Как сделать детский маникюр самостоятельно

Ещё совсем недавно детский маникюр воспринимали как баловство, легкомысленное отношение родителей к своим детям. Зачем маленьким девочкам украшать ногти? С юных лет совсем ни к чему привыкать к косметике! А уж мальчикам — это и вовсе не нужно. Будущим мужчинам достаточно время от времени стричь ногти!

Сегодня эти предубеждения ушли в прошлое, и маникюр для детей – это довольно популярная услуга в салонах красоты. Под процедурой при этом подразумевается не столько нанесение яркого покрытия, сколько регулярный бережный уход за нежной ногтевой пластиной.

Плюсы детского маникюра

В чём плюсы детского маникюра и так ли он необходим на самом деле? В первую очередь, он помогает детям понять необходимость ухода за собой, пробуждает интерес к собственному внешнему виду. Вспомните, как часто мы встречаем взрослых людей с грязными, или обкусанными ногтями. Увы, это неприятное зрелище – сегодня совсем не редкость.

Многие наши привычки зарождаются только в раннем возрасте, и если вовремя не рассказать ребёнку, что уход за руками столь же необходим, как регулярное мытьё головы или чистка зубов, во взрослом возрасте он не будет придавать значения тому, насколько его ногти чистые и аккуратные.

Огромный плюс детского маникюра ещё и в том, что он помогает справиться с вредной привычкой обкусывать ногти – онихофагией.

Находясь в детском саду или школе, дети часто испытывают стресс и перенапряжение. Пытаясь справиться с этим состоянием, они и начинают грызть ногти. Аккуратные и красиво украшенные ногти в этом случае служат своеобразным напоминанием, что этого делать – не нужно. По мнению психологов, детский маникюр особенно эффективен в борьбе с онихофагией у детей в возрасте до 12 лет.

Ещё одним плюсом можно назвать и возможность больше сблизиться с ребёнком. Что может быть интереснее для девочки, чем примерка платьев вместе с мамой или настоящий маникюр вдвоём? Для этого даже не обязательно посещать мастера – вполне подойдёт и импровизированный салон красоты дома.

Особенности строения ногтевой пластины у детей

Делая маникюр детям, очень важно знать некоторые факты о строении и физиологических особенностях нежных, неокрепших ноготков.

Ногтевая пластина у детей начинает образовываться ещё в период беременности мамы. С появлением ребёнка на свет, уже сформированный тонкий слой ногтевой пластины приобретает вид птеригия, а затем – начинают расти уже настоящие ногти.

Птеригий — тонкая полоска клеток кожи, плотно соединённая с ногтевой пластиной.

В утробе матери его рост происходит очень медленно, поэтому ногтевая пластина у новорождённых лишь слегка покрывает ложе.



Строение детских ногтей во многом напоминает ногти взрослого человека, но их структура имеет свои отличия. Благодаря большому количеству влаги, содержащейся в клетках молодого, только-только формирующегося ногтя, детские ноготки — очень эластичные и гибкие. Поэтому, для их подпиливания используют только мягкие пилочки.

Кроме того, у детей всегда нарастает много птеригия, а кутикула – очень мягкая и тонкая. Неаккуратное обращение с нежными тканями может спровоцировать появление заусенцев и воспаление ростковой зоны – матрикса. Воспалительные процессы в матриксе в свою очередь приводят к появлению ложной лейконихии — белым пятнышкам и полосам на ногтях.

Чтобы избежать подобных проблем, детям не делают обрезной или аппаратный маникюр до четырнадцати лет — возраста, когда матрикс будет полностью сформирован. Удаляя кутикулу раньше, можно нанести необратимые повреждения матрикса, как результат – впоследствии, ногти будут расти волнами или даже перестанут расти вообще.

Важные правила детского маникюра

Важные правила детского маникюра

Детские ногти обрабатывают без применения ножниц, в крайнем случае, используя только кусачки-накожницы.

Во время процедуры используются только щадящие косметические средства, предназначенные специально для детей. Мыло для ванночек, масла и кремы должны быть гипоаллергенными.

Выполняя все необходимые манипуляции, важно тщательно контролировать свои движения. Ни в коем случае, не надавливайте на ногтевую пластину – в детском возрасте она очень тонкая, её легко повредить.

Отросшую длину не нужно спиливать под самый корень, иначе ногтевая пластина со временем будет становиться всё короче. Свободный край ногтей у ребёнка должен составлять не меньше двух мм.

Для покрытия используются только специальные лаки, разрешённые для применения в раннем возрасте. Как правило, это лаки на водной основе, не содержащие большинства вредных веществ, которые имеются во «взрослой» косметике.

Как сделать детский маникюр самостоятельно?

Чтобы сделать ребёнку маникюр, вам понадобится:

  • перекись водорода или какой-либо другой привычный вам антисептик;
  • детский крем или масло для кожи;
  • жидкое мыло;
  • кусачки-накожницы;
  • мягкая пилочка абразивностью не менее 240 грит;
  • специальный лак для ногтей;
  • маникюрная ванночка или миска с тёплой водой;
  • полотенце для рук.

Вся процедура занимает около получаса. Если девочка может спокойно высидеть на месте столько времени – значит, время «наведения красоты» для неё уже пришло. Мальчикам достаточно и пятнадцати минут – ведь яркое покрытие им не нужно.

Первое, что нужно сделать, это слегка распарить детские ручки, поместив их в специальную ванночку или обычную миску с водой и жидким мылом.

Спустя несколько минут, нанесите на область кутикулы каждого пальчика немного детского крема или масла. Это поможет избежать появления заусенцев. Если они уже есть, аккуратно срежьте их с помощью кусачек-накожниц, после чего – обработайте места среза перекисью водорода или любым другим антисептиком. Как уже было сказано выше, саму кутикулу обрезать нельзя.

Затем, подпилите свободный край ногтей мягкой пилочкой. Её абразивность должна составлять не менее 240 грит. Не полируйте и не шлифуйте поверхность ногтевой пластины! Её поверхность — слишком нежная и тонкая. Пилочкой аккуратно обрабатываем только длину свободного края.

В качестве завершающего штриха, девочкам можно нанести сверху специальный лак для ногтей на водной основе, который смывается обычным мылом. Он полностью безвреден для неокрепшей ногтевой пластины. Достаточно будет одного слоя – ведь в случае необходимости, можно покрыть ногти заново, после того, как лак смоется. После того, как покрытие полностью высохнет, слегка смажьте ручки детским кремом.

Детский маникюр

Как ещё можно украсить детские ногти?

Если у вас есть время, а у ребёнка – есть желание, можно дополнительно украсить ноготки яркими узорами и картинками. Это самый простой способ борьбы с онихофагией – красивые картинки портить очень жалко!

Помните, что рисунок должен быть безвредным. Не используйте для этой цели собственные лаки и тем более — шеллак! Токсичные вещества, содержащиеся во «взрослой» косметике – могут стать причиной сбоев в работе эндокринной системы, появления аллергических реакций.

Сделать красивый дизайн, вам помогут несколько флакончиков уже упомянутого, легко смывающегося лака. Если вы не умеете рисовать, или хотите сохранить рисунок на несколько дней – самым лучшим вариантом будет использование ярких наклеек.

Существует два типа подобных наклеек:

  • самоклеящиеся стикеры. Использовать их очень просто – отделите яркую наклейку от бумажной основы, аккуратно прижмите к ногтю, и… Готово! Ноготок украшен красивым рисунком! Многообразие выбора наклеек позволит вам выбрать тот рисунок, который больше всего понравится маленькой моднице.
  • водные наклейки. Чтобы украсить маникюр с их помощью, опустите наклейку в воду на несколько секунд. После чего, аккуратно вытащите её с помощью пинцета и отделите рисунок от бумажной подложки. И прижмите его к ноготку. После того, как наклейка подсохнет, покройте её сверху детским прозрачным лаком.

Помимо перечисленных способов, в сети можно встретить самые разнообразные советы о том, как разнообразить детский маникюр с помощью страз, бульонок, глиттеров или бисера. Хорошо подумайте, прежде чем решиться на подобные эксперименты. Применение клея для ногтей — может быть небезопасно для детей, да и мелкие элементы необходимо использовать с большой осторожностью.

Приучать ребёнка следить за собой, любить своё тело – правильнее всего с самого раннего возраста. Детский маникюр – всего лишь одна гигиеническая процедура, из тех, что ему придётся освоить во взрослом возрасте. И если для маленьких мужчин – это скорее, необходимость, то для девочек — это отличная возможность привить себе чувство женственности и красоты. Чем раньше девочка привыкнет ухаживать за своими руками, тем более естественным и необходимым станет для неё маникюр в будущем.