Необходимые инструменты для маникюра

Обрезной или классический маникюр – один из самых распространённых способов ухода за ногтями в домашних условиях. С его помощью достаточно легко привести в порядок кутикулу, придать форму ногтям. Справится с этим – любая женщина, ведь для этого не нужны профессиональные навыки.

Конечно, какие-то минимальные знания всё же понадобятся, чтобы свести к минимуму вероятность серьёзных травм и порезов, но в целом, это не настолько сложно, как может показаться изначально. Очень важно — правильно подобрать инструменты для маникюра. Именно о них и пойдёт речь ниже.

Какие инструменты для маникюра необходимы обязательно?

Кусачки (накожницы). Кусачки для кутикулы или накожницы – незаменимый инструмент в обрезном маникюре. Предназначены они для обрезания верхнего, омертвевшего слоя кутикулы.

При выборе накожниц очень важно обратить внимание на плавность и лёгкость хода – он должен быть достаточно лёгким, но в то же время, не создавать ощущения разболтанности. Если ход слегка туговат – не стоит надеяться, что со временем он ослабеет. Даже если это и произойдёт – скорее всего, вместе с этим ухудшится и качество резки. Плавность хода можно проверить, несколько раз открыв накожницы двумя руками до упора.

Ещё одним важным критерием является плотность примыкания режущих кромок друг к другу. Режущие кромки накожниц должны плотно примыкать друг к другу, не оставляя просветов и зазоров.

Кроме того, при работе с накожницами не должно быть слышно никаких скрипов, щелчков и прочих посторонних звуков. Если они есть – значит, детали накожниц подогнаны неплотно, и их заточка вскоре затупится.

Острота заточки – ещё один момент, на который необходимо обратить внимание. Хорошо заточенные накожницы равномерно прорезают тонкий полиэтиленовый пакет. Если накожницы достаточно острые, по линии разреза пакета не должны остаться зазубрины, непрорезанные линий или что-то подобное.

Кусачки ногтевые. Этот инструмент предназначен для корректировки длины ногтей. Гораздо правильнее во время маникюра не срезать свободный край ногтя, а спиливать его длину. Но, если ваши ногти крепкие и твёрдые, и не поддаются спиливанию, вы можете воспользоваться специальными ногтевыми кусачками.



По своей конструкции, они более массивные и тяжёлые, чем накожницы – и для работы с ними требуется гораздо больше усилий. Выбирая кусачки для ногтей, как и при выборе накожниц, следует обратить внимание на плавность хода, плотность примыкания рабочих поверхностей друг к другу и остроту заточки.

Ножницы для кутикулы. Это альтернатива накожницам в обрезном маникюре. Выбирать их нужно, ориентируясь на состояние собственной кутикулы. Чем тоньше кутикула – тем более тонкой и узкой должна быть рабочая поверхность ножниц, тогда как для толстой и грубой кутикулы – больше подойдут ножницы с более толстым лезвием.

Не стоит использовать ножницы для кутикулы для корректировки длины свободного края ногтей – это может повлиять на остроту их заточки. Что касается остальных критериев выбора правильных ножниц – в целом, они ничем не отличаются от выбора маникюрных кусачек.

Триммер или вилка для кутикулы — ещё один режущий инструмент, предназначенный для удаления омертвевших клеток кутикулы. Рабочая часть триммера — это два остро заточенных зубца, которые и делают его похожим на вилку. С противоположного конца инструмента может быть расположена маникюрная лопатка для отодвигания кутикулы.

Считается, что он более безопасен, нежели чем кусачки-накожницы или ножницы, а поэтому гораздо больше подходит для домашнего маникюра.

При выборе триммера стоит обратить на его заточку – правильно заточенный инструмент легко срезает кожу, не оставляя зазубрин и заусенцев. Кроме того, достаточно удобной должна быть и ручка. Триммер не должен скользить в руке, иначе работать с ним будет сложно.

Необходимые инструменты для маникюра в домашних условиях

Лопатка маникюрная. Маникюрная лопатка, шабер или пушер – ещё один незаменимый инструмент обрезного маникюра. Применяется он для отодвигания кутикулы перед её удалением, очищения ногтевой пластины от омертвевших слоёв кожи и птеригия.

Форма лопатки бывает разной – при этом, самой распространённой является овальная, которая подходит к любой форме кутикулы и ногтей. Довольно часто встречаются и двухсторонние маникюрные лопатки. В этом случае, одна из сторон может быть овальная, а вторая – заострённая. При помощи овальной стороны — отодвигается кутикула, а заострённой — удобнее всего счищать птеригий.

Главное, на что следует обратить внимание при выборе лопатки – это правильность заточки. Инструмент должен быть достаточно заточен, чтобы им можно было отодвинуть кутикулу и соскоблить приросшую к ногтевой пластине кожу, но при этом – не настолько острым, чтобы им можно было порезаться. Как и при выборе триммера, внимание следует уделить и ручке лопатки. Она должна максимально удобно лежать в руке во время работы.

Пилочка для ногтей. Пилочку для придания формы ногтям хоть раз в жизни использовала каждая женщина, и уж ей наверняка найдётся место в маникюрной косметичке. Выбирать пилочку необходимо, исходя из состояния ваших ногтей. Для каждого типа ногтей подбирается своя абразивность пилочки и свой материал, из которого она изготовлена.

Инструменты для маникюра в домашних условиях

Немного подробнее о пилочках

Что касается материала, то для подпиливания натуральных ногтей рекомендуется использовать пилочки из стекла, керамики или картона. Вы можете выбрать любой из этих материалов – всё зависит от ваших личных предпочтений.

Металлические пилочки использовать нежелательно – их поверхность способствует расслаиванию ногтевой пластины.

Если же говорить об абразивности, то к её подбору необходимо подойти более тщательно. Чем плотнее и твёрже ваши ногти – тем ниже должна быть абразивность пилки.

Абразивность — жёсткость пилящей поверхности инструментов, измеряется в гритах. Чем выше показатель грит, тем более мягкой будет поверхность пилочки. Пилочки с абразивностью от 100 до 180 грит подходят только для придания формы наращенным ногтям. А вот пилочками с абразивностью в пределах от 180 до 240 грит — подпиливают натуральные ногти. Показатель от 240 до 500 грит указывает на то, что пилочка предназначена для шлифования натуральной ногтевой пластины, а выше 1000 грит — для её полировки.

Для подпиливания натуральных ногтей категорически не рекомендуется выбирать пилочки с абразивностью не менее 180 грит. Использование пилочек с меньшим абразивом неизбежно приведёт к их травмированию, спровоцирует расслоение свободного края ногтя и истончение ногтевой пластины впоследствии.

Самым лучшим вариантом для домашнего маникюра будет комбинирование нескольких видов пилочек и полировщиков с различной абразивностью. Одни позволят убрать лишнюю длину, остальные – заполировать и запечатать кончики и торцы ногтя.

Подводя итоги

Конечно, в этой статье мы рассмотрели далеко не все инструменты для маникюра – их намного больше. И для каждого способа выполнения маникюра – они свои. Но, даже используя только вышеперечисленные, вы легко сможете сделать классический обрезной маникюр без посещения салона.

Однако, следует помнить, что никто не сможет привести ваши ногти в порядок лучше, чем специалист. И неважно, делаете ли вы обрезной маникюр, или же отдаёте предпочтение европейскому — в случае возникновения каких-либо проблем с ногтями или же заметного ухудшения их состояния, обращайтесь к квалифицированному, грамотному мастеру маникюра. Только так вы сможете надолго сохранить красоту и здоровье ваших ногтей.