Масло для кутикулы – незаменимый помощник для ухода за ногтями

Красивый маникюр – невозможно представить без мягкой, ухоженной кутикулы. Независимо от того, делаете ли вы его самостоятельно, или же прибегаете к услугам мастера — кутикулу необходимо увлажнять и питать ежедневно.

Современная косметическая промышленность предлагает нам довольно широкий выбор средств для ухода – от самых дешёвых, которые можно купить в любом магазине, до заоблачно дорогих и доступных только ограниченному кругу людей. Наиболее распространённое средство, которое занимает едва ли не главное место в косметичке многих любительниц красивых ногтей — это масло для кутикулы.

Как найти своё масло для кутикулы и ногтей?

Выбрать подходящее именно вам масло для кутикулы и ногтей — несложно. Нужно всего лишь определиться, какого эффекта вы ждёте от его применения, и каким образом вам будет удобнее его наносить.

Изначально, все масла подразделяются на базовые и эфирные.

Базовые — это натуральные растительные жиры. Они плотные, у них почти всегда отсутствует запах.

Эфирные – это концентрированные летучие вещества, быстро испаряющиеся при комнатной температуре.

Добавив к выбранному базовому маслу несколько капель эфирного, вы можете значительно усилить нужный эффект.

Что касается эффекта – он может быть разным. Питающим и увлажняющим, антибактериальным или противовоспалительным.

Развеиваем мифы

Распространённые обещания многих производителей, о том, что подобные средства могут влиять на скорость роста ногтей – не более чем маркетинговый ход. На скорость роста ногтей влияют два фактора – общее состояние организма и гормонального фона. Во время перестройки гормонального фона, например, в период беременности, ногти начинают расти активнее.

При регулярном использовании, масло может влиять только на скорость роста кутикулы, а также подногтевой кожицы – гипонихия. Ногтевая пластина в большинстве своём состоит из кератина, а также содержит в себе кальций, хром, фосфор, селен и цинк. Поэтому действительно ускорить рост ногтей может только употребление комплекса полезных микроэлементов, которые влияют на здоровье всего организма изнутри, а также приём гормональных препаратов. Косметические средства, какими бы эффективными они ни были, призваны бороться исключительно со внешними проблемами.



Улучшить состояние ногтей может и правильное питание. Если вы хотите иметь здоровые ногти – в вашем рационе обязательно должна присутствовать рыба – источник биотина и жирных кислот, красное мясо и гречневая крупа – источник белков и железа, молочные продукты – источник кальция и витамина D, а также любая другая белковая пища.

Немаловажно знать, что ногти – это своеобразный индикатор проблем в организме. Если их состояние ухудшилось, с помощью одного только масла для кутикулы решить проблемы не удастся — вне зависимости от того, что написано его этикетке. В лучшем случае, организму не хватает полезных веществ, в худшем – плохое состояние ногтей говорит о проблемах желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы. В случае возникновения серьёзных проблем – необходимо обратиться к врачу.

Масло для кутикулы и ногтей

Какое масло можно использовать для домашнего маникюра?

Чаще всего, для маникюра используют масло жожоба, касторовое, оливковое, миндальное, репейное и персиковое масла.

Масло жожоба – активно насыщает питательными веществами сухие ногти и кутикулу, повышает её эластичность, благодаря высокому содержанию аминокислот и витамина Е в составе. При этом, оно является и своеобразным катализатором для витамина Е – помогает ногтям лучше его усваивать. Если кутикула пересохла и утратила эластичность – используйте масло жожоба в качестве постоянного ухода.

Касторовое – смягчает, питает и увлажняет кутикулу, делая её более мягкой и эластичной. Именно его чаще всего применяют для того, чтобы избавиться от заусенцев. Можно использовать касторовое масло как самостоятельно, так и с добавлением противовоспалительных масел и экстрактов – лимона, розмарина, лаванды, чабреца, эвкалипта или чайного дерева.

Оливковое – способствует замедлению роста кутикулы. Используя его ежедневно, вы сможете реже делать обрезной маникюр, поскольку кутикула и птеригий будут нарастать медленнее. При этом, оливковое масло также хорошо сочетается с противовоспалительными эфирными маслами и экстрактами, как и касторовое.

Миндальное – богато не только витаминами и минералами, но и жирными кислотами, которые способствуют активному увлажнению кератиновых чешуек ногтя. Оно особенно понравится тем, для кого актуальна проблема расслоения ногтей и сухости околоногтевых валиков.

Репейное – как и миндальное, содержит в себе большое количество полезных жирных кислот. В первую очередь, это пальмитиновая и стеариновая кислоты. Благодаря им, репейное масло предупреждает расслоение, делает структуру ногтей более эластичной и гибкой. Помимо этого, его регулярное применение улучшает цвет, придаёт ногтям здоровый блеск.

Персиковое – обладает регенерирующим, тонизирующим и противовоспалительным эффектом. В его составе присутствуют не только витамины и жирные кислоты, но и большое количество минеральных веществ, в том числе йод. Оно будет полезно при ранках и царапинах, появлении заусенцев.

Обычно, в составе готовых «магазинных» средств для маникюра присутствует не только базовое масло, но и несколько эфирных, а также витамины А и Е. Поэтому эффект от их применения – комплексный. Различаются они не только составом, но и формой выпуска. Это может быть небольшой флакончик с пипеткой, или же с кисточкой для нанесения, либо же косметический карандаш, внутри которого находится масляная смесь.

Можно ли сделать масло для кутикулы в домашних условиях?

Разумеется, при желании, его можно сделать и самостоятельно. Вам потребуется несколько базовых и эфирных масел, витамины А и Е в капсулах, а также пустые флакончики для готовой смеси, объёмом около 15 мл. Вы можете экспериментировать с составом, добавляя в него что-то своё.

Следует помнить о том, что добавлять больше пяти-шести капель эфирных масел на одну столовую ложку базового — не рекомендуется. Эфиры сильно концентрированы, поэтому их требуется совсем небольшое количество. Кроме того, в любой только что приготовленный состав, какие бы компоненты он не содержал, обязательно нужно добавлять витамин Е. Помимо своих основных свойств, он выступает ещё и в качестве консерванта, не давая масляной смеси испортиться.

Обратите внимание, что некоторые из эфирных масел могут быть опасны во время беременности, так как способны влиять на гормональную систему и стимулировать маточное кровотечение. Если вы ожидаете малыша, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, перед тем, как составлять собственные рецепты. Это исключит опасность негативного воздействия на плод.

Несколько простых рецептов домашнего масла для кутикулы:

Увлажняющее — с лимоном и мятой. Две столовые ложки масла жожоба смешайте с двумя капсулами витаминов А и Е (по одной капсуле каждого из витаминов, или же «Аевит»). Добавьте в получившуюся смесь по четыре капли эфирного масла перечной мяты и лимона.

Регенерирующее — на основе экстракта виноградных косточек. Смешайте по две чайные ложки персикового и абрикосового масел. Добавьте в смесь шесть капель экстракта виноградных косточек и две капсулы витамина Е.

Укрепляющее — для повреждённых ногтей. Смешайте две столовые ложки масла жожоба с двумя капсулами витаминов А и Е или же «Аевитом». В получившуюся смесь добавьте по четыре капли эфирных масел зародышей пшеницы и мирры.

Питательное — для сильно иссушенной кутикулы. Смешайте по две чайные ложки миндального и абрикосового масел. Добавьте в смесь четыре капли эфирного масла абрикосовых косточек и две капсулы витамина Е.

С заживляющим эффектом. Смешайте две чайные ложки персикового масла с двумя капсулами витаминов А и Е или «Аевитом». Добавьте по четыре капли эфирных масел чайного дерева и лаванды.

Регулярность — значит эффективность

Какое бы масло вы не выбрали – магазинное, или приготовленное дома, пользоваться им нужно регулярно. Это – залог эффективности любых уходовых средств. Лучше всего, наносить масло на кожу вокруг ногтей и боковые валики не реже двух раз в день – утром и вечером. Если же вы в течение дня часто контактируете с водой, используйте его ещё чаще.