Педикюр в домашних условиях

Ухоженные женские ножки по праву можно назвать серьёзным оружием женщины в борьбе за сердце мужчины. Мало кто из представителей сильного пола способен устоять перед их красотой. Поэтому не стоит забывать, что без соответствующего ухода они вряд ли будут выглядеть привлекательно. Если у вас нет возможности регулярно посещать специалиста, вам необходимо освоить хотя бы базовые навыки самостоятельного ухода за ногами и делать педикюр в домашних условиях.

Чтобы сделать ногти на ногах красивыми и ухоженными, а кожу пяток – гладкой, вам не понадобится каких-то особых знаний или умений. Достаточно иметь под рукой минимальный набор инструментов. Для обрезного педикюра это ножницы для обрезания кутикулы или же щипчики-накожницы, пилочка для натуральных ногтей, пемза и ванночка для ног. Для необрезного – вместо ножниц или щипчиков вам понадобится специальное средство для размягчения кутикулы (ремувер), маникюрная лопатка-пушер или апельсиновая палочка.

Кроме того, как для обрезного, так и для необрезного педикюра необходимо средство для дезинфекции маникюрных инструментов. Подойдёт как специальный дезинфектор, так и обычный медицинский спирт. Даже если вы используете индивидуальные инструменты для педикюра, их необходимо обрабатывать дезинфектором до и после процедуры. Обработке подвергаются все инструменты без исключения – даже пилочки. Только так вы сможете быть уверены, что обезопасили себя от различных инфекций, в том числе и грибкового происхождения.

Если вы предпочитаете аппаратный педикюр – вам необходимо обратиться к мастеру. Для самостоятельного использования этот способ не рекомендуется, так как без достаточной подготовки и опыта насадками аппарата можно нанести травму матриксу — ростковой зоне ногтя. Что в свою очередь, может привести к тому, что ноготь будет расти неровным, или же перестанет расти вообще.

Как сделать педикюр в домашних условиях?

Как уже было сказано выше, для выполнения процедуры вам не потребуется специфических знаний или умений. Главное – точно соблюдать порядок действий. Как и в случае с маникюром, именно благодаря правильной последовательности, мастера и добиваются нужного эффекта.

Для обрезного педикюра правильный порядок действий будет следующим:

Кожу ног перед выполнением процедуры следует размягчить. Для этого, опускаем ноги в тёплую воду минут на двадцать. Вода не должна быть слишком горячей, распаривать ноги нет необходимости. Кожа ног должна лишь смягчиться. Иначе будет очень трудно обработать кутикулу, так как визуально отличить на слишком распаренной кутикуле живые клетки от омертвевших, требующих удаления — практически невозможно. А значит, существует большая вероятность порезов.

Если кожа слишком сухая, для лучшего размягчения в воду можно добавить одну-две ложки морской соли или пищевой соды. Кроме того, можно использовать и эфирные масла. Пара капель масла еловой хвои или лимона придаст процедуре эффект ароматерапии.



Огрубевшие клетки кожи на стопах удаляем с помощью пемзы. Срезать мозоли и натоптыши – нежелательно. Вреда такими действиями можно нанести гораздо больше, чем пользы. На данном этапе — используется только пемза, и никаких режущих инструментов!

После чего, нужно просушить кожу мягким полотенцем, хорошо впитывающим воду. А затем, можно приступать к обработке кутикулы ножницами или щипчиками-накожницами. Главное, как и в обрезном маникюре – обрезать меньше, чем хочется. Всегда есть соблазн отрезать ещё, и ещё немного. Излишнее усердие в данном случае также является одной из причин образования порезов, особенно, если кровеносные сосуды расположены достаточно близко к кутикуле.

Педикюр в домашних условиях - придание формы ногтям

После того, как кутикула будет обработана, необходимо придать форму ногтям. Делается это при помощи пилочки для натуральных ногтей, абразивностью от 100 до 240 грит.

Обратите внимание: ногти на ногах должны быть квадратными. Овальная, округлая или какие-либо ещё формы крайне нежелательны в педикюре, так как могут привести к врастанию уголков. По бокам (в латеральной зоне) ноготь выпиливать нельзя!

В завершении процедуры необходимо нанести на обработанные сухие ногти базовое покрытие. При желании, сверху можно нанести цветной лак. Для того, чтобы покрытие дольше радовало вас первозданным видом, перед нанесением базы ногти необходимо обезжирить, протерев их жидкостью для снятия лака. После того, как база или лак высохнет – на кутикулу можно нанести масло или смягчающий крем.

А если педикюр необрезной?

Для необрезного или европейского педикюра порядок действий будет почти таким же, за исключением третьего шага – обработки кутикулы. Просушите ноги полотенцем, и нанесите на область кутикулы и боковые валики ремувер для кутикулы. Подержав его необходимое время (обычно оно указывается на упаковке ремувера), отодвиньте кутикулу при помощи пушера или апельсиновой палочки, одновременно счищая с неё огрубевшие клетки, которые успели раствориться. Ни в коем случае не надавливайте на ногтевую пластину – апельсиновая палочка или пушер должны полностью лежать на её поверхности. После того, как кутикула будет обработана – тщательно смойте остатки ремувера с ногтей.

Оптимальное время для выполнения педикюра – вечер. Так вы сведёте к минимуму возможность болезненных ощущений при ходьбе после работы пемзой, а также опасность заражения при появлении ранок и порезов.

Можно ли делать педикюр в домашних условиях при проблемах со стопами?

Проблемные стопы – увы, не редкость. Вросшие ногти, мозоли, натоптыши, грибковые инфекции – и это далеко не полный перечень проблем, с которыми чаще всего приходят к мастеру педикюра. Причиной различных заболеваний или нарушений чаще всего является тесная и неудобная обувь, длительное ношение обуви на высоких каблуках, чрезмерное обрезание и придание неправильной формы ногтям, а также грибковые инфекции. К сожалению, в большинстве случаев с проблемами стоп без помощи врача-подолога справиться не удастся. Более того, неумелыми действиями легко усугубить проблему. Единственное, что более или менее поддаётся коррекции в домашних условиях — это гипергидроз.

Гипергидроз – или чрезмерная потливость, беспокоит сегодня довольно многих. Постоянная влажность стоп, неприятный запах – самые распространённые симптомы этого заболевания. Одной из причин его появления является тесная обувь, постоянное ношение носков или колготок из синтетических материалов, несоблюдение правил личной гигиены. При отсутствии своевременного лечения гипергидроз может привести к развитию грибковых инфекций, так как пот является благоприятной средой для размножения болезнетворных бактерий.

Справиться с проблемой повышенной потливости ног можно не только используя медикаментозные препараты, но и при помощи народной медицины. Ванночки и компрессы могут быть эффективными, при условии, что будет устранена главная причина. Тесную обувь желательно сменить на более удобную, по возможности отказаться от ношения синтетических тканей.

Педикюр в домашних условиях при гипергидрозе

Несколько проверенных народных рецептов для лечения гипергидроза:

Ванночка на основе шалфея. Три столовые ложки сухого шалфея залить двумя стаканами кипятка и дать настояться в течении часа. Остывший отвар процедить и использовать в качестве ванночек для ног. При ежедневном применении помогает быстро устранить неприятный запах и повышенную влажность ног.

Отвар из листьев мяты. Одну столовую ложку листьев мяты залить стаканом кипятка и дать настояться около получаса. Получившимся отваром протирают кожу стоп.

Яблочный уксус. Вымытые и вытертые насухо ноги протирают полотенцем, смоченным в яблочном уксусе. Это средство считается наиболее полезным в борьбе с чрезмерной потливостью, так как кислая среда способна уничтожать бактерии. При этом яблочный уксус неплохо тонизирует кожу, восстанавливает её естественный кислотный баланс.

Данные рецепты являются полностью безопасными и могут быть использованы для облегчения симптомов гипергидроза в домашних условиях.

Однако, следует помнить, что никто не сможет справиться с проблемой лучше, чем квалифицированный специалист. И неважно, делаете ли вы педикюр в домашних условиях, или же ограничиваетесь ванночками — в случае серьёзных проблем со стопами настоятельно рекомендуем вам обратиться к врачу-подологу. Своевременная и грамотная консультация подолога позволит вам надолго сохранить здоровье и привлекательность ваших ног.