Псориаз ногтей на руках

В числе болезней, способных поразить наши ногти – есть не только знакомый многим грибок или расслоение ногтевой пластины. Есть и немало других серьёзных заболеваний, требующих долгого и тщательного медикаментозного лечения. Одним из таких заболеваний является псориаз ногтей.

Его довольно часто принимают за грибковую инфекцию, поскольку внешние проявления псориаза на ногтях и грибковой инфекции – в некоторых случаях, довольно схожи. Однако, псориаз ногтей – это заболевание, которое совершенно точно не удастся вылечить противогрибковыми препаратами, и которое требует к себе совершенно особого подхода.

Псориаз ногтей или псориатическая ониходистрофия – это хроническое инфекционное заболевание, которое поражает ногтевые пластины человека. Считается самостоятельным заболеванием, однако может проявляться и на фоне обширного псориаза, или же предвещать его скорое появление. Может возникнуть как на руках, так и на ногах. Не является заразным.

Механизм появления данного заболевания на сегодняшний день – до конца не изучен. Специалисты-дерматологи называют две основные причины, провоцирующие его развитие:

Патология иммунных процессов. В результате данной патологии, нарушается процесс деления клеток и нормальной ферментации веществ. Недостаточно развитые клетки эпидермиса, начинают активно разрастаться и размножаться, что приводит к утолщению ногтевой пластины и возникновению воспалительных процессов.

Генетический фактор. Некоторые специалисты называют основной причиной возникновения псориаза именно наследственный, генетический фактор. Именно по этой причине, болезнь может не давать о себе знать достаточно долгое время, и проявиться совершенно неожиданно.

Спровоцировать развитие псориатической ониходистрофии могут:

  • серьёзные нарушения гормонального фона;
  • нарушения в работе печени, щитовидной железы, органов пищеварительного тракта;
  • тяжёлые инфекционные заболевания;
  • систематические повреждения кожи;
  • сильные эмоциональные потрясения, депрессия, стресс;
  • злоупотребление алкоголем;
  • сухая и морозная погода в сочетании с ослабленным иммунитетом;
  • резкая смена климата.

Псориаз ногтей может сопутствовать и таким кожным болезням, как розовый лишай, себорейная экзема. Также может проявиться и на фоне гипертонии, лёгочной и сердечной недостаточности, сахарного диабета.

Симптомы и стадии заболевания

На начальной стадии псориаза ногтей ногтевая пластина темнеет, приобретает мутный оттенок, теряет свою гладкость. На ней могут появиться поперечные или же продольные полоски, углубления и крапинки – чаще всего, поражённые ногти напоминают собой напёрсток, поверхность ногтевой пластины становится неровной, будто бы истыканной иголками.

Подобные повреждения на разных пальцах могут отличаться по своей глубине, форме и размеру. Их цвет – идентичен ногтевой пластине.

Впоследствии, поражённая ногтевая пластина становится толще, ещё больше изменяет свой цвет, становится жёлтой, серой или светло-коричневой. Наряду с изменением цвета, может начаться и воспалительный процесс – и тогда на ногтевой пластине возникают нагноения.



Последняя стадия псориаза ногтей характеризуется образованием на ногтевой пластине маслянистых красноватых пятен и бляшек. В процессе развития заболевания, повреждение капиллярных сосудов под ногтями приобретает обширный характер, поражённый ноготь полностью атрофируется, начинает отслаиваться от ногтевого ложа.

На этой стадии, к псориазу часто присоединяются всевозможные бактериальные и грибковые инфекции. Так происходит потому, что под ногтями начинают образовываться пустоты, ногтевая пластина становится очень рыхлой – всё это создаёт благоприятную среду для развития патогенных микроорганизмов.

Можно ли вылечить псориаз ногтей?

На данный момент, эффективной схемы лечения псориатической ониходистрофии – не существует. Безусловно, болезнь должна протекать под постоянным контролем врача-дерматолога. Он может назначить симптоматическое лечение, способное облегчить течение основного заболевания, а также грибковых и бактериальных инфекций, возникших на фоне псориаза ногтей, если таковые имеются.

Это важно! Приведённая в статье информация может использоваться исключительно в ознакомительных целях. Лечение псориаза ногтей должно проходить только под контролем специалиста-дерматолога. Помните, что самолечение может нанести вред вашему здоровью.

На начальных стадиях заболевания используются препараты для наружного использования – кремы и мази, содержащие витамин D3, а также различные ретиноидные вещества.

Покрывать ногти обычными лаками, гель-лаками или какими-либо лечебными средствами для ногтей при псориазе даже в начальной стадии – категорически не рекомендуется. Во избежание развития отслоения ногтевой пластины от ногтевого ложа – ногти должны быть коротко острижены. Это позволит уменьшить вероятность механического травмирования ногтей.

Если болезнь уже сильно запущена, медикаментозное лечение включает в себя не только вышеописанные препараты, но и различные успокоительные средства, минимизирующие нагрузку на нервную систему и уменьшающие воздействие различных стрессовых факторов.

Во время обострения болезни, необходимо соблюдать строгую диету – исключить из рациона жирные, мучные и сладкие продукты, употреблять больше свежих овощей и фруктов, кисломолочных продуктов, рыбы и печени. Кроме того, в период лечения необходимо полностью отказаться от курения, употребления алкоголя.

Псориаз ногтей на ногах

Как можно отличить псориаз от грибка?

Визуально — это практически невозможно. Необходимы тщательные диагностические исследования, чтобы определить болезнь с максимальной точностью. Но, есть и кое-какие моменты, на которые можно обратить внимание.

При грибковых поражениях чешуйки ногтя легко отделяются от кожи, что нехарактерно для начальной стадии псориаза. Если на ногтях нет покраснений и красноватых пятен – а чешуйки при этом легко отпадают, скорее всего, это обычный грибок.

Отслаивание ногтевой пластины от ногтевого ложа при грибковой инфекции – чаще всего, сопровождается болевыми ощущениями. При псориатической ониходистрофии – данный процесс практически безболезненный.

Кроме того, для многих грибковых инфекций характерен неприятный запах. При псориазе же — он отсутствует.

Профилактика заболевания

Чтобы защитить себя от возможного проявления псориаза ногтей, необходимо:

  • тщательно соблюдать личную гигиену;
  • защищать руки и стопы ног от контактов с агрессивными химическими веществами;
  • укреплять иммунную систему;
  • оберегать ногти от серьёзных механических повреждений и травм.

Лечение псориаза ногтей – очень длительный и трудоёмкий процесс, который зачастую только нейтрализует видимые симптомы. Под воздействием провоцирующих факторов болезнь может напомнить о себе рецидивами, осложнёнными различными инфекциями.

Именно поэтому, так важно регулярно посещать врача-дерматолога и выполнять все необходимые предписания. Придерживаясь врачебных указаний, можно контролировать течение заболевания, значительно увеличив продолжительность ремиссионных периодов.