Натоптыши на ступнях

Крылатое выражение «красота требует жертв» — известно всем. Очень часто, для многих женщин оно из банальной фигуры речи трансформируется в болезненную реальность. Попытки соответствовать надуманным идеалам красоты, приводят к плачевным результатам.

Выбирая обувь на чересчур высоких каблуках, с неудобной узкой колодкой, мы не отдаём себе отчёт, что вредим сами себе в угоду модным тенденциям. Как результат – получаем мозоли и натоптыши на ступнях. Зачастую, их появление становится не только эстетической проблемой, но и причиной болезненных ощущений при ходьбе.

Натоптыши на ступнях: симптомы и причины появления

Натоптыши – это тихая, не проявляющая себя до поры до времени проблема. Они не имеют яркой симптоматики, не провоцируют появление зуда или жжения. На начальном этапе они выявляются визуально, и представляют собой огрубевшие участки кожи желтоватого оттенка с рыхлой структурой. При нажатии, натоптыши приобретают молочный цвет.

Уплотнения образуются в тех местах стопы, на которые оказывается наибольшая нагрузка при упоре. Чаще всего, от натоптышей страдают пятки, подушечки пальцев и крайние точки свода стопы.

Как уже говорилось выше, основной причиной появления натоптышей, является обувь с неудобной колодкой, слишком узким или, напротив, широким носком или пяткой, высокий каблук, нарушающий баланс распределения нагрузки на стопы.

Помимо этого, серьёзными факторами риска являются лишний вес, варикозное расширение вен, плоскостопие и костные шпоры, вывихи, смещения, растяжение и прочие травмы ног и позвоночника, влияющие на характер походки и приводящие к деформации стоп, ревматоидный артрит.

Как правило, сами по себе натоптыши — не вызывают болезненных ощущений. Однако, при их сдавливании могут возникнуть сильные болевые ощущения.

Бороться с ними можно и нужно. В противном случае, из эстетической проблемы они превратятся в источник серьёзных неприятностей с состоянием кожных покровов. Огрубевшие ткани могут трескаться, что приводит к возникновению открытых ран. Что, в свою очередь, чревато развитием различных кожных заболеваний.

Натоптыши на ступнях и консультация подолога

Прежде, чем браться за ликвидацию огрубевших участков кожи на ногах, следует определить причину их появления. Очень часто, под натоптыши успешно маскируются грибковые инфекции. Определить природу зародившейся проблемы позволит посещение врача-подолога.

В том случае, если причиной появления натоптышей стала неудобная обувь, помимо подолога, следует проконсультироваться с врачом-ортопедом. При выявлении плоскостопия или других проблем, вызывающих неправильное распределение нагрузки на стопы, он порекомендует наиболее эффективные способы лечения или же профилактики, позволяющие свести к минимуму возникновение натоптышей.

В том случае, если проблема появления натоптышей возникла недавно, и носит исключительно косметический характер, избавиться от них можно в домашних условиях.

Эффективные способы избавления от натоптышей и мозолей

Кератолитический крем – препарат, разработанный специально для размягчения уплотнений кожи. В его основе – вещество-кератолитик, растворяющий ороговевшие клетки. В качестве кератолитика могут выступать салициловая или молочная кислота, фруктовые кислоты, перекись водорода, мочевина и некоторые другие средства.

Использовать кремы-кератолитики следует в строгом соответствии с рекомендациями врача. Бесконтрольное использование может привести к развитию дерматита, гипопигментации, необратимым кожным изменениям.

Наносятся они на чистую, сухую проблемную зону, сверху накладывается пластырь. На ногу надевается носок — для усиления теплового эффекта. Утром остатки крема смываются, размягчённая ткань счищается при помощи пемзы. Чтобы добиться желаемого результата, повторить эту процедуру необходимо несколько раз.

Аппаратный педикюр – процедура, позволяющая аккуратно и безболезненно удалить ороговевшие слои кожи на стопах и выполняющая деликатную шлифовку. Во избежание серьёзных травм, процедура должна проводиться квалифицированным специалистом.



Лазерное лечение – ещё один способ безболезненного и деликатного удаления натоптышей. Текстура уплотнения разрушается при помощи лазерного луча. В результате, на ступнях не останется никаких следов мозолей и натоптышей. Проводить лазерное лечение имеет право исключительно дипломированный специалист.

Криодеструкция – современная технология на основе воздействия низких температур на поражённые участки кожи. Заключается она в использовании жидкого азота, позволяющего аккуратно прижигать проблемный участок, ускоряя и облегчая отслаивание омертвевших клеток.

Хирургический способ применяется исключительно в запущенных случаях, когда все остальные методы оказались бессильны. После того, как хирург аккуратно срежет натоптыш, назначается консервативное лечение, ускоряющее процесс регенерации кожи.

Народные методы борьбы с натоптышами

Народные методы борьбы натоптышами и мозолями относятся к числу недорогих и эффективных. Как правило, это ванночки с травяными составами, мыльными растворами, солью или уксусом, в основе которых лежит постепенное размягчение натоптышей.

Одним из самых известных и недорогих народных методов удаления огрубевшей ткани является противомозольный пластырь. В пропитку таких пластырей входит небольшое количество кератолитика. Способ применения прост – отрежьте кусок пластыря, соответствующий размеру натоптыша и наклейте его. Через день-два смените кусочек пластыря на новый.

Содово-мыльный раствор. Для его приготовления необходимо натереть на мелкой тёрке небольшой кусочек хозяйственного мыла и затем растворить в горячей воде две столовые ложки получившейся мыльной стружки. Добавить в мыльную воду две столовые ложки пищевой соды. После чего, перелить раствор в тазик и подержать в нём ноги в течение двадцати минут.

Солевой раствор. В двух литрах тёплой воды необходимо растворить две столовые ложки поваренной соли. Подержать ноги в растворе около получаса, затем ополоснуть чистой водой.

Натоптыши на ступнях и травяные ванночки

С натоптышами и мозолями отлично справляются и травяные настои. Нужного эффекта помогут добиться тёплые ванночки с использованием различных отваров, в составе которых присутствуют: череда, ромашка, календула, шалфей, кора дуба.

Способ заваривания трав очень простой. Три столовые ложки сбора необходимо залить двумя стаканами кипятка. Дать настояться около часа, затем процедить. Полученный отвар добавить в горячую воду, и подержать в получившемся растворе ноги примерно полчаса.

Яблочный уксус – неплохой помощник в профилактике и лечении ороговевших кожных покровов. Ванночки с его использованием повысят тонус кожи и смягчат её. В тазик с горячей водой добавьте около ста грамм яблочного уксуса. Опустите в получившийся состав ноги и подержите их в нём двадцать-тридцать минут.

После принятия подобных ванночек уплотнения на ступнях размягчатся, и их можно будет удалить с помощью пемзы. После чего – просто ополосните ноги чистой водой и обильно смажьте увлажняющим кремом.

Следует учитывать, что народные средства могут быть полезны только на начальных этапах появления проблемы. В том случае, если после нескольких процедур ситуация не меняется или начинает ухудшаться, следует предоставить возможность решения проблемы специалисту. Своевременное и грамотное лечение позволит сберечь здоровье и красоту ваших ног.