Японский маникюр

Япония с давних времён славится своим отношением к красоте и здоровью. Быть красивой и здоровой с малых лет и до глубокой старости, здесь стремится каждая женщина. Благодаря уникальным технологиям многоступенчатого ухода за собой – они сохраняют молодость и свежесть довольно долгое время. Уход за руками в Японии тоже имеет свои особенности. Главный акцент в японском маникюре делается не на покрытие цветным лаком или красивый дизайн, а на крепкие ногти и их естественный, здоровый глянцевый блеск.

Что представляет собой маникюр по японской технологии?

Японский маникюр – обширный комплекс мероприятий, направленных на восстановление и оздоровление повреждённой, ослабленной ногтевой пластины. Он является своеобразным ритуалом, сродни восточной чайной церемонии – все действия мастера направлены на расслабление клиента, получение им удовольствия, поэтому выполняются не спеша, каждому шагу уделяется особое внимание.

С помощью специальной пасты и минеральной пудры кератиновые чешуйки ногтя приглаживаются и скрепляются между собой, что предотвращает их расслоение и уменьшает ломкость. Разнообразные сыворотки и масла, которые наносятся в процессе, увлажняют и питают ногтевую пластину.

Завершает процедуру – особый тёплый массаж. Выполняется он при помощи шёлковых мешочков, наполненных ароматическими солями и травяными сборами, которые перед выполнением массажа нагреваются.

Японский маникюр мешочками

К слову, ещё одна отличительная черта японского маникюра от других салонных предложений – это его натуральность. Все инструменты для него выполнены из экологически чистых, натуральных материалов. Блоки-полировщики — из телячьей кожи и керамики, пилочки для придания формы ногтям – из дерева, массажные мешочки – из шёлка. Следуя древним традициям, мастер не использует ни одного металлического или синтетического инструмента в работе.

Поскольку японский маникюр не подразумевает под собой какой-либо яркий декор, он подходит как для женщин, так и для мужчин.

Сегодня, чтобы попробовать эту оздоровительную процедуру на себе, не обязательно ехать в Японию. В России она представлена двумя компаниями-производителями: «P.Shine» и «Masura».

В стандартную комплектацию набора «P.Shine» входит питательная паста, пудра для придания глянца, пилочка для ногтей, два блока-полировщика, три шлифовщика и салфетка из замши. Дополнительно, в набор может входить сквалановое масло для смягчения кутикулы.

Компания «Masura» предлагает своим потребителям более обширную серию продукции для проведения процедуры в домашних условиях. Состав набора может варьироваться. Стандартный комплект включает в себя минеральную пасту «Ni» на основе пчелиного воска и полировочную пудру «Hon». Для их нанесения используется блок-полировщик «Kitchin» из телячьей кожи и апельсиновые палочки «Tatibana». Помимо перечисленного, в комплект может входить средство для смягчения кутикулы, масло и базовое покрытие-сыворотка.

Базовое покрытие-сыворотка для ногтей подбирается индивидуально, в зависимости от их состояния:

  • «Красный Дракон» на основе экстракта красного чая подойдёт тем, чьи ногти сильно ослаблены или деформированы после неправильного снятия биогеля и геля, акрила или гель-лаков. Оно обеспечивает активное увлажнение истончённой ногтевой пластины, насыщает её полезными микроэлементами, придаёт ей здоровый вид.
  • «Молодой бамбук» содержит в себе кератин, который в первую очередь необходим ломким и слабым ногтям. Он придаёт им прочность, стимулируя быстрое образование новых кератиновых чешуек. Производная метионина в составе сыворотки укрепляет их повреждённую структуру на клеточном уровне.
  • «Рисовое молочко» на основе экстракта дикого риса подойдёт для слоящихся ногтей. Благодаря активным увлажняющим свойствам, оно значительно уменьшает расслоение чешуек. За счёт высокой концентрации керамидов в составе, покрытие заполняет кератиновые пробелы в структуре ногтевой пластины. Нежный молочный цвет покрытия придаст ей ухоженный, элегантный вид.
  • «Щит самурая» содержит в себе волокна натурального шёлка. Они укрепляют тонкие ногти, заполняя имеющиеся трещинки, и не позволяют им ломаться. Сыворотка особенно эффективна после снятия искусственных материалов. Прочная плёнка, образующаяся после высыхания сыворотки, защищает ногти от внешних воздействий, давая им возможность восстановиться.

На то, чтобы провести все необходимые манипуляции полностью, уходит примерно полтора часа. Сама техника – достаточно проста, чтобы её можно было выполнить без помощи мастера. Самое главное, соблюдать правильную последовательность действий. Ниже я расскажу, как это сделать.

Японский маникюр шелковыми мешочками

Японский маникюр «Masura»

Указанные средства использовались для личного применения, высказанное мнение о продукции не является рекламой или призывом к покупке.

Для проведения маникюра по японской технологии от компании «Masura» в домашних условиях вам понадобятся:

  • минеральная паста «Ni»;
  • полировочная пудра «Hon»;
  • гель для размягчения кутикулы «Garra Rufa Gel»;
  • масло для кутикулы «Масло лотоса»;
  • базовое покрытие-сыворотка «Молодой бамбук»;
  • два полировщика «Kitchin»;
  • две палочки «Tatibana»;
  • несколько бумажных салфеток.

Первое, что необходимо сделать, прежде всего, это обработать руки дезинфицирующим средством. Можно использовать как специальный дезинфектор, так и обычный медицинский спирт.

После чего, нужно придать форму свободному краю ногтя с использованием пилочки абразивностью от 180 до 240 грит. Если есть отслойки – их необходимо убрать с помощью бафа-шлифовщика. Его абразивность может составлять от 240 до 500 грит. Этот шаг можно пропустить, если вы делали маникюр недавно, и ваши руки находятся в хорошем состоянии.



Приступая непосредственно к процедуре, я наношу на область вокруг ногтей и боковые валики размягчающий гель. Держу его примерно минуту, за это время он успевает почти полностью впитаться. После чего, аккуратно отодвигаю кутикулу палочкой «Tatibana», одновременно счищая частицы птеригия. Остатки геля в процессе работы снимаю бумажной салфеткой.

Поскольку я — обладатель толстой и грубой кутикулы, для меня использование размягчающего геля является не более чем частью ритуала. Какого-либо положительного эффекта лично для меня оно не оказывает, в моём случае — помогает только сильный профессиональный ремувер.

Далее следует один из самых важных этапов – запаивание кератиновых чешуек полировочными средствами.

На сухую ногтевую пластину я наношу небольшое количество пасты «Ni». Для удобства можно воспользоваться палочкой «Tatibana». Распределяю пасту по всей поверхности ногтя, используя один из полировщиков «Kitchin».

Все движения должны быть мягкими, без давления. Втирать пасту необходимо по направлению от кутикулы к свободному краю. Минеральная паста на основе пчелиного воска насыщена морскими пептидами, керамидами, жемчужной крошкой. Она питает и выравнивает поверхность повреждённой ногтевой пластины, заполняя собой все неровности.

Следующий шаг – придание ногтевой пластине глянца. Я наношу на ногти немного пудры «Hon» и распределяю её по поверхности с помощью второго полировщика «Kitchin». На этот раз движения должны быть быстрыми, полировочный блок должен двигаться в разных направлениях. Полировочная пудра сделает ногти блестящими, запечатает собой возможные отслойки.

Для закрепления эффекта покрываю ногти защитной базой «Молодой бамбук». Как уже было сказано выше, данное покрытие предназначено для ломких и слабых ногтей. Вы можете выбрать и любое другое покрытие, ориентируясь на собственные предпочтения. Мне вполне подошёл «Молодой бамбук» — использую его в качестве базы в том случае, если хочется привести ногти в порядок, а на полноценный уход — нет времени. Да, поверх базы при желании можно нанести цветной лак.

На область кутикулы наношу «Масло лотоса». Масло быстро впитывается, практически не обладает запахом — это очень удобно, если требуется воспользоваться им в течении дня. Поэтому оно заняло место на моём рабочем столе.

Согласно рекомендациям производителя, японский маникюр желательно проводить раз в две-три недели. Глянцевый блеск устойчив к различным внешним факторам, не смывается водой и не тускнеет под действием бытовой химии. Производитель обещает, что постепенно, ваши ногти приобретут здоровый вид, станут крепкими, ровными и блестящими.

Не могу сказать, что мои ногти за полгода регулярного использования пасты и пудры сильно укрепились, они всё также остались мягкими и гнущимися без покрытия в обе стороны. Но именно в этот период ушла главная проблема. Благодаря регулярному запечатыванию — они практически перестали слоиться. Как бонус — глянцевый блеск действительно придавал им ухоженный вид.

Большим плюсом является то, что эффект от всех вышеперечисленных манипуляций — накопительный. Сейчас я использую продукцию «Masura» очень редко, поскольку предпочитаю время от времени менять разные уходовые средства и покрытия, но ухудшения общего состояния ногтей пока не заметила.

Помимо вышеперечисленных, для комплексного ухода за руками вами могут быть использованы и другие виды средств марки «Masura». Полный перечень можно посмотреть на официальном сайте марки http://masura.ru