Аллергия на гель-лак

Не за горами сезон отпусков. Кто-то предпочитает проводить это время, наслаждаясь шумом морских волн, согреваясь в лучах ярко пылающего солнца, кто-то ждёт отпуска, чтобы пройтись по узким южным улочкам, наполненным пряным ароматом летних цветов. А кого-то ждут бесконечные посиделки с друзьями на даче. Согласитесь, у каждого из нас – своё лето. Но, каким бы оно ни было, любая женщина, вне зависимости от возраста, в этот период стремится продемонстрировать свою красоту в полной мере. В том числе, и с помощью яркого покрытия для ногтей, которое способно продержаться в условиях активного летнего отдыха максимально долго. Гель-лаки просто незаменимы в подобных ситуациях. Однако, всё впечатление от красоты и стойкости маникюра может испортить досадная неприятность – аллергия на гель-лак или сопутствующие материалы.

Что может стать причиной аллергической реакции?

Высокая стойкость гель-лака обусловлена входящими в его состав агрессивными химическими компонентами. Некоторые из них и провоцируют сильные аллергические реакции. Наиболее часто возникает аллергия на гель-лак, в составе которого содержится формальдегид и формальдегидные смолы, толуол. Кроме того, аллергию может вызвать метакрилат. Эти вещества используются для увеличения сцепления лака с ногтевой пластиной, повышения гладкости готового покрытия.

Риск возникновения аллергии особенно высок, если вы используете недорогую китайскую продукцию, которая не всегда соответствует заявленным стандартам качества. Какой бы привлекательной не казалась цена на китайские гель-лаки, стоит помнить, что она достигается за счёт использования низкокачественного сырья в процессе изготовления, поэтому надеяться на их высокое качество на выходе – довольно опрометчиво.

Помимо аллергической реакции на само цветное покрытие, она может возникнуть и на прочие составляющие гель-лакового маникюра. Чаще всего, причиной становятся спиртовые соединения, входящие в состав обезжиривающих средств, праймеры, и жидкости для снятия гель-лака.

Первые признаки аллергии и лечение

Одним из первых признаков так называемой контактной аллергии (или контактного дерматита) является покраснение кожи, которое сопровождается сильным зудом и жжением, повышением температуры в местах покраснения. Начиная с кутикулы и боковых валиков, покраснение может распространиться на пальцы и ладонь. Если же ваша иммунная система значительно ослаблена – очаги аллергии могут проявиться по всему телу. В дальнейшем, покрасневшие участки кожи могут покрыться водянистыми пузырьками. При неосторожном надавливании, пузырьки лопаются, а на их месте образовываются трещинки. Эта стадия развития аллергии опасна тем, что через открытые ранки в организм может попасть инфекция, что усугубит течение аллергии.

Респираторный тип аллергии на гель-лак

Реже возникает респираторный тип аллергической реакции, которая поражает слизистую оболочку носа. В этом случае первым признаком начавшейся аллергии будет заложенность носа, затруднённое дыхание. Также возможно появление конъюнктивита. Респираторный тип аллергии на гель-лак встречается крайне редко, но учитывать вероятность проявления подобных симптомов все же необходимо.

В случае возникновения первых признаков аллергии необходимо полностью снять покрытие с ногтей и тщательно вымыть руки с мылом, чтобы удалить все возможные частицы средств с кожи. После чего, необходимо как можно скорее проконсультироваться с врачом-аллергологом или дерматологом, который определит необходимое лечение. Это может быть приём антигистаминных средств, применение гормональных мазей, оказывающих местное воздействие.

А если появилась аллергия на гель-лак, но отказываться от него не хочется?

Появление аллергии на гель-лак – это ещё не повод отказываться от него полностью. Иногда, контактный дерматит возникает не только потому, что в составе средств присутствуют аллергены. Главной причиной может стать то, что средства попадают на кожу вследствие не очень аккуратного нанесения, или же контактируют с кожей слишком долгое время. Такое возможно, если вы делаете маникюр в домашних условиях, не обладая для этого достаточным опытом.

Если же вы делаете маникюр в салоне, достаточно аккуратно — значит проблема кроется именно в химическом составе используемой продукции. В этом случае стоит отказаться от использования некоторых средств или заменить их более дорогими. Например, снятие гель-лака при помощи размачивания можно заменить спиливанием при помощи фрез. Неплохой альтернативой обезжиривателю многие называют жидкость для снятия обычного лака с ацетоном или спиртовой раствор борной кислоты.

На мой взгляд, самым удачным вариантом будет замена обезжиривателя на более качественное, дорогое средство. В этом случае, вы сможете быть уверены, как в его безопасности, так и в том, что ваш маникюр продержится как минимум две-три недели. В случае аллергии на базовое или цветное покрытие, праймер или какие-либо другие составляющие гель-лакового маникюра – также стоит обратить внимание на продукцию более высокой ценовой категории, а также на гипоаллергенную продукцию.

Гипоаллергенная продукция: миф или реальность?

Гипоаллергенная продукция: миф или реальность?

Многие марки, выпускающие продукцию для маникюра, позиционируют её как гипоаллергенную. Попробуем разобраться, действительно ли она безопасна для людей, подверженных аллергии, или это всего лишь очередная уловка маркетологов?

Прежде всего, нужно отметить, что термин «гипоаллергенный» на самом деле означает, «снижающий вероятность проявления аллергии». Для большинства людей он является синонимом слова «безопасный», что в корне неверно. В составе гипоаллергенных гель-лаков используются компоненты, которые вызывают минимум раздражающей реакции, и возможна она у очень малого количества людей.

К сожалению, стопроцентно обезопасить себя от аллергии — невозможно. Реакция может возникнуть даже на средства, используемые долгое время, и ранее не вызывавшие даже минимального раздражения. Обычно, это происходит на фоне иммунного или гормонального сбоя, психоневрологических проблем. Кроме того, даже гипоаллергенные гель-лаки содержат в своём составе метакрилат или его производные. Поэтому, если в качестве аллергена выступает именно он, вам стоит быть готовым к возможным проявлениям аллергии.

Тем не менее, если вы хотите значительно снизить вероятность аллергической реакции, на подобную продукцию стоит обратить пристальное внимание. Удостовериться в том, что продукция действительно гипоаллергенна, можно, просмотрев соответствующие заключения, полученные по результатам лабораторных тестов.

Одной из популярных гипоаллергенных марок в России является марка «Impuls». Сама марка – далеко не новая, однако моё знакомство с ней состоялось сравнительно недавно. В списке средств марки «Impuls», которые я использую для своего маникюра – каучуковая база и топ, а также несколько гель-лаков серии «DELUX».



Указанные в статье средства использовались для личного применения, высказанное мнение о продукции не является рекламой или призывом к покупке.

Маникюр гель-лаком «Impuls»

Для выполнения маникюра гель-лаком «Impuls» в домашних условиях вам понадобятся:

  • обезжириватель для ногтей;
  • бескислотный праймер;
  • каучуковая база «Kauchuk Base»;
  • гель-лак серии «DELUX»;
  • каучуковый топ «Kauchuk Top»;
  • кисти для нанесения материалов, безворсовые салфетки, и, разумеется, UV или LED лампа для просушки.

Прежде, чем приступать к покрытию ногтей гель-лаком, кутикулу необходимо обработать при помощи классического или европейского маникюра, свободному краю ногтя придать нужную форму и длину.

После того, как ногти будут готовы к нанесению покрытия, их необходимо обезжирить. Для этого, специальным средством — обезжиривателем нужно тщательно пройтись по всей поверхности ногтевой пластины. Я это делаю при помощи плоской кисти для гелевого наращивания – ею можно пройтись достаточно глубоко под кутикулой и в зоне боковых валиков. Если нет кисточки – можно тщательно протереть каждый ноготь безворсовой салфеткой, смоченной в обезжиривателе. А вот ватные диски использовать нежелательно – ворсинки, оставшиеся на ногтевой пластине, могут испортить весь маникюр.

После того, как вы обезжирили поверхность ногтя, нанесите праймер. Кто-то наносит его только на кончики ногтей, я обычно промазываю весь ноготь, чуть-чуть не доходя до кутикулы и боковых валиков. При этом, праймер использую строго бескислотный. Сушить его в лампе – не нужно.

Оговорюсь сразу, обезжириватель и праймер от ТМ «Impuls» я не использовала, поскольку у меня их нет. Пользовалась средствами других торговых марок. Впрочем, на стойкость и внешний вид готового покрытия это в худшую сторону не повлияло ни разу.

После того, как праймер высохнет – обычно на это требуется не больше минуты, можно нанести на ноготь базовое покрытие «Kauchuk Base». Консистенция базы удобна для начинающих мастеров, поскольку она не затекает под кутикулу и на боковые валики, и вместе с тем, она не слишком густая, и её удобно распределять по ногтевой пластине. Если у меня нет достаточного запаса времени, я наношу один тонкий слой, и просушиваю его в лампе. Если есть время – выравниваю ногтевую пластину, создавая тем самым правильную архитектуру ногтя.

Просушив базу, можно приступать к нанесению цветного покрытия. Гель лаков серии «DELUX» у меня пока всего два – вишнёво-красный оттенок №630 и нежный светло-оливковый №590. Оба оттенка легко наносятся в два слоя, без полос и проплешин. Лаки сильно пигментированы, поэтому для собственного спокойствия, сушу я их немного больше рекомендованного времени – каждый слой по минуте в LED-лампе.

После того, как каждый слой цветного покрытия просохнет, нанесите закрепляющее покрытие –«Kauchuk Top». Топ, как и базовое покрытие —  средней густоты, на кутикулу и боковые валики не затекает. Липкого слоя нет, зато есть ярко выраженный «мокрый» блеск, который сохраняется на протяжении всего периода носки.

Маникюр на основе данных продуктов продержался на моих ногтях три недели, без сколов и отслоек. Возможно, продержался бы и дольше, но моего терпения на данный эксперимент – не хватило. Аллергических реакций также не возникло – впрочем, будем честными, к аллергии на гель-лаки я не склонна.

Тем же из читателей, кому с аллергией повезло немного меньше, чем мне, напоследок, хочу дать один простой, но очень действенный совет, который поможет обезопасить себя от неприятных последствий. Вне зависимости от того, какую марку гель-лаков вы предпочитаете, гипоаллергенную или обычную – всегда и при любых обстоятельствах покупайте гель-лаки и сопутствующие средства только у официальных представителей. Это позволит вам быть уверенными в том, что вся купленная вами продукция – надлежащего качества. А значит, не несёт опасности для вас и вашего здоровья.

Помимо перечисленных в статье, для выполнения маникюра гель-лаком могут быть использованы и другие средства ТМ «Impuls». Все они — являются гипоаллергенными. Полный перечень средств можно просмотреть на официальном сайте марки http://profimpuls.ru