Почему желтеют ногти на руках

Ваши ногти приобрели желтоватый оттенок? Маникюр потерял свою былую привлекательность? Причин, по которым желтеют ногти на руках, может быть множество – от безобидных косметических дефектов, до весьма серьёзных проблем со здоровьем.

И если в первом случае с проблемой легко можно справиться в домашних условиях, то во втором – может помочь только тщательное медицинское обследование. Бороться с желтизной ногтей можно, главное – правильно определить причину этого неприятного явления.

Что может спровоцировать появление желтизны?

Заболевания организма. Самой серьёзной причиной подобной неприятности могут стать такие заболевания, как псориаз, анемия, начальные стадии сахарного диабета и гепатита, а также нарушения в работе эндокринной и лимфатической систем. Ногти выступают своеобразным индикатором, который первым сигнализирует нам о том, что в организме возник дисбаланс, и нужно срочно принимать меры по его устранению.

Если ваши ногти изменили цвет, стали желтоватыми – первое, что необходимо сделать, это пройти тщательное медицинское обследование, чтобы исключить наличие серьёзных заболеваний. Только после того, как станет ясно, что желтизна не является одним из симптомов какой-либо болезни — можно будет пробовать справиться с ней при помощи народных рецептов – например, лимонного сока, или же используя косметические средства.

Почему желтеют ногти на руках и как с этим справиться

Грибковые инфекции. Ещё одной причиной могут стать различные грибковые инфекции. Распознать грибок несложно даже в домашних условиях: ногти не только меняют свой цвет, но и утолщаются, начинают крошиться, на них появляются жёлтые наросты. Вывести грибок можно при помощи противогрибковых препаратов.

Конечно же, даже если вы уверены в том, что у вас именно грибок — заниматься самолечением не стоит. В лучшем случае, это не принесёт результатов, в худшем – усугубит течение инфекции. Назначить наиболее эффективную схему лечения сможет только квалифицированный врач дерматолог или миколог.

Недостаток витаминов и полезных веществ в организме. Как и другим тканям нашего организма, ногтям жизненно необходимо достаточное количество витаминов и минералов. Недостаток витаминов А, В, Е и С, а также магния и цинка – нередко приводит к ухудшению их внешнего вида, в том числе и появлению желтизны. Чтобы исправить ситуацию, можно пропить курс поливитаминов. Это не только поможет ногтям стать более здоровыми, но и положительно повлияет на состояние организма в целом.

Курение, употребление большого количества кофе и чая. Такие вещества, как никотин, кофеин и танин, содержащиеся в сигаретах, кофе и чае – тоже способствуют пожелтению ногтей. Подумайте, курите ли вы, употребляете ли по несколько чашек кофе и чая в день? Возможно, в этом кроется ответ на вопрос, почему ваш маникюр приобрёл столь специфический оттенок.



Справиться с проблемой в этом случае — довольно сложно. В первую очередь, из-за того, что отказаться от курения, или пить меньше кофе и чая ради красоты и здоровья – готовы далеко не все. А между тем, это – единственный действенный способ вернуть здоровый цвет ногтей. Всевозможные ванночки, маски, кремы и прочие средства могут временно повлиять на ситуацию. Однако, уже после нескольких выкуренных сигарет, лишних чашек чая или кофе – желтизна вернётся вновь.

Частые контакты с бытовой химией. Если вы моете посуду, чистите раковину или плиту, моете пол или стираете без перчаток, не защищая руки от вредного воздействия моющих и чистящих средств – не стоит удивляться, что внешний вид ногтей вдруг изменился.

Структура ногтевой пластины – пористая, поэтому она легко впитывает различные химические вещества. Вступая в реакцию, химикаты вызывают пожелтение чешуек и разрушают их структуру, провоцируя ломкость ногтей.

Длительный приём антибиотиков. Некоторые группы антибиотиков при длительном приёме также способны спровоцировать пожелтение и ухудшение общего состояния ногтей. Огорчаться не стоит, ситуация улучшится после окончания антибиотикотерапии. Для того, чтобы помочь ногтям быстрее восстановиться, можно поддержать свой организм приёмом витаминов и микроэлементов.

Желтеют ногти на руках

Использование декоративных лаков низкого качества. Цветные покрытия также могут повлиять на ногтевую пластину. Чем ниже их цена и качество, тем выше вероятность того, что после их использования вы столкнётесь с подобными проблемами.

Желтизна появляется оттого, что красящие пигменты въедаются в поверхность ногтей. Большую опасность с этой точки зрения представляют сильнопигментированные, плотные оттенки. Кроме того, в дешёвых, низкокачественных лаках очень часто содержится формальдегид. Так же, как и бытовая химия, проникая между кератиновыми чешуйками, формальдегид провоцирует их пожелтение и ломкость.

Лаки, которые не содержат в своём составе формальдегид, отмечены специальной маркировкой — «BIG THREE FREE» или «3 FREE». Маркировка «BIG FIVE FREE» или «5 FREE» означает, что они не содержат в себе ещё и формальдегидных смол, которые несут такую же опасность, как и сам формальдегид.

Как уже было сказано выше, в этом случае справиться с возникшей проблемой можно при помощи народных рецептов, или же специальных косметических препаратов. А для того, чтобы подобной неприятности вообще не произошло, приобретайте лаки для ногтей только в специализированных магазинах.

Кроме того, никогда не наносите лак прямо на незащищённую ногтевую пластину — предварительно покрывайте её специальной базой. Снимать покрытие – лучше жидкостями, которые не содержат в себе ацетон. Как и любой другой химикат, он тоже может изменить цвет ногтей, к тому же, он постепенно лишает их влаги.

Контакт с некоторыми пищевыми продуктами. Это, пожалуй, самая безобидная причина из всех вышеперечисленных. Чистка грецких орехов или фейхоа, нарезание ламинарии, более известной как «морская капуста» – также могут испортить ваш маникюр. В этих продуктах содержится большое количество йода, он и даёт желтоватый оттенок. Как и в случае с использованием декоративных лаков, отбелить пожелтевшую от йода кожу пальцев и ногти вам помогут различные народные средства — ванночки и маски с соком лимона, или же косметические средства.

А как же наращивание?

Очень часто, ещё одной причиной изменения цвета ногтей называют наращивание. Вернее, тот факт, что под искусственным материалом их клетки не могут «дышать», что и приводит к плачевным последствиям. Это весьма распространённое заблуждение.

Ногтевая пластина – состоит из уже ороговевших клеток, которые соединяются между собой липидами и молекулами воды. Они не являются живой тканью, поэтому практически не нуждаются в кислороде. Искусственное покрытие, само по себе, будь то акрил, гель или биогель – не несёт вреда. Более того, очень часто именно с помощью наращивания можно решить многие проблемы – например, помочь натуральным ногтям принять правильную форму.

Нанести серьёзный вред ногтям может нарушение технологии наращивания искусственного покрытия, а также его снятия. Спровоцировать появление желтизны могут некачественные материалы, используемые в ходе наращивания. Как и с обычным покрытием, здесь могут влиять въевшиеся в структуру кератиновых чешуек красящие пигменты.

Если же мастер достаточно квалифицирован, полностью соблюдает технологию при наращивании и использует в своей работе качественные материалы – никаких негативных последствий для ногтей не будет.

Ну и напоследок…

Если ваши ногти вдруг пожелтели, ни в коем случае, не пытайтесь игнорировать проблему или справиться с ней самостоятельно. Возможно, пришло время позаботиться о себе, или избавиться, наконец, от надоевших вредных привычек. Не пренебрегайте консультациями специалистов, не откладывайте их на потом. Своевременная консультация врача может помочь вам предотвратить развитие серьёзных заболеваний.