Как распознать грибок ногтей

По статистике, каждый пятый житель нашей планеты заражён грибковыми инфекциями или, иначе говоря, микозами. Ещё из школьного курса биологии мы знаем, что в почве, воздухе, воде, на любых поверхностях и даже в теле самого человека живут десятки тысяч разновидностей бактерий и грибков. Мы сосуществуем с этими микроорганизмами, постоянно подвергаясь атакам с их стороны.

Именно поэтому, мы можем заразиться грибковыми инфекциями, порой даже не сразу заметив первые признаки заражения. Наша иммунная система способна дать отпор микозам, но лишь при условии, что она в полном порядке. В противном случае, риск неожиданно заиметь грибок ногтей на ногах и руках значительно повышается.

Симптомы заражения грибковой инфекцией

Наличие грибковой инфекции на ногах можно определить по характерным визуальным признакам. На ранних стадиях заражения болезнь может проявляться крайне слабо.

Поводом для обращения к дерматологу или подологу, могут стать следующие симптомы:

  • жжение и зуд в межпальцевой зоне – пространство между пальцами, как и отслоившийся ноготь, тоже может стать местом размножения грибка, так как там зачастую сохраняется влажность, присутствует небольшое количество кожного жира и пота;
  • покраснения на коже и шелушение;
  • белый налёт на коже вокруг одного или нескольких ногтей;
  • деформация и изменение цвета ногтевой пластины – под влиянием грибковой инфекции она утрачивает свой здоровый розовый цвет, на ней могут появиться белые, жёлтые или зелёные пятна;
  • неприятный запах от пальцев ног.

Перечисленные проявления могут быть единичными или же присутствовать в комплексе. Помимо них, грибковые инфекции могут проявлять себя и другими симптомами, например, шелушениями, покраснениями и микротрещинами на коже стоп и межпальцевого пространства. Но все они характерны скорее для грибкового поражения стоп, нежели чем для поражения ногтей.

Возможные причины заражения

Заражение грибками-паразитами происходит при контакте с уже инфицированной поверхностью. Такой поверхностью может оказаться пол душевой кабинки в фитнес-центре, бассейне или сауне, ношеная кем-то обувь и т. д.

Наиболее подвержены заражению механически повреждённые ногти, отбитые или сдавленные тесной обувью. А также ногти, страдающие от онихолизиса — отслоения ногтевой пластины от ногтевого ложа. Возникшая в результате отслоения полость становится отличным местом для размножения грибка.

Если говорить о причинах заражения грибковой инфекцией более подробно — существует несколько факторов, способствующих появлению и активному развитию болезни:

  • Ослабление иммунной системы организма. Если с иммунной системой человека всё в порядке, риск подхватить грибковую инфекцию – сводится к нулю. В том случае, если иммунитет сильно ослаблен вредными привычками, нехваткой витаминов, неправильным питанием – вероятность заражения значительно повышается.
  • Несоблюдение правил личной гигиены. К грубым нарушениям, повышающим риск заражения грибком, можно отнести: использование чужих полотенец и обуви, нерегулярный приём ванны или душа.
  • Гипергидроз. Тёплая и влажная среда – идеально подходит для развития грибковой инфекции. Чтобы не провоцировать появление грибка на ногтях из-за повышенной потливости ног, следует использовать противогрибковые профилактические препараты и абсорбенты, впитывающие лишнюю влагу. После принятия ванны или душа нужно тщательно вытирать стопу и межпальцевое пространство.
  • Неправильный подбор обуви. Тесная и неудобная обувь приводит к появлению на ногах натоптышей, мозолей и микротрещин, сдавливает ногти, способствуя развитию онихолизиса. Как уже говорилось выше, онихолизис является благоприятной средой для развития грибковой инфекции.
  • Длительный приём антибиотиков также может стать косвенной причиной появления грибка на ногах, поскольку антибиотики негативно влияют на состояние иммунной системы.

Кроме всего перечисленного, нужно внимательно следить за состоянием своих ног в том случае, если у вас имеются хронические инфекционные болезни, заболевания нервной и эндокринной системы.

Грибок ногтей симптомы и лечение

Разновидности грибков, вызывающих инфекцию

  • Трихофитоны. Грибок данной группы легко передаётся контактным путём, через предметы индивидуального пользования – полотенца, мочалки, одежду и обувь. Питательной средой для трихофитонов является кератин – постепенно растворяя кератиновый слой ногтевой пластины, частички грибка вызывают раздражение нервных окончаний, что приводит к зуду и жжению. Расчёсывать зудящие места – крайне нежелательно, поскольку это приводит к распространению частичек кожи по большей поверхности тела, а вместе с ними и грибка.
  • Эпидермофитоны. Чаще всего, поражают кожу между пальцами, реже – стопы и ногтевые пластины. Передаётся при прямом контакте, а также через предметы индивидуального пользования — как и трихофитоны. Наиболее благоприятной средой для размножения является повышенная влажность и температура. Ослабленный иммунитет и гипергидроз – значительно увеличивают шансы распространения грибков эпидермофитоновой группы.
  • Микроспорумы. В отличие от двух предыдущих видов, передающихся только от человека к человеку, основным источником заражения грибком рода микроспорум, чаще всего являются животные. Заражение происходит при контакте с шерстью и частичками кожи заражённого животного, от человека к человеку передаётся через постельные принадлежности, предметы обихода. Обычно, страдают волосистые части тела и кожа, очень редко – ногтевые пластины.
  • Кандида. Этот вид грибка является условно-патогенным, поскольку изначально входит в состав нормальной микрофлоры человека. В обычных условиях, если иммунная система здорова — наличие микроорганизмов кандида никак не влияют на качество жизни человека, но если иммунитет по каким-либо причинам ослабнет — кандидозные грибки могут себя проявить.
  • Другие виды микроорганизмов, способных вызвать грибок – это плесневые грибы. Чаще всего, они поражают ногти на фоне уже имеющихся заболеваний, или же принимают второстепенное участие в развитии онихомикоза. Самостоятельно провоцируют заболевания ногтей в очень редких случаях, так как слабопатогенны для человека.




Каждому виду грибка свойственна своя симптоматика. Опираясь на нее, специалист сможет правильно диагностировать заболевание, и назначить необходимое лечение.

Как вылечить грибок ногтей на ногах?

Грибковые инфекции крайне неохотно поддаются лечению. Чтобы полностью избавиться от грибка ногтей в начальной стадии, потребуется не меньше месяца с учётом соблюдения всех предписаний врача. Лечение запущенной стадии может длиться гораздо дольше.

Наиболее эффективным методом борьбы с грибком является комплексный подход, предусматривающий приём лекарственных препаратов внутрь и применение противогрибковых средств локального воздействия.

Подбирая противогрибковые препараты для лечения, важно учитывать, что каждый из них ориентирован на борьбу с конкретной группой грибковых инфекций.

Только проведя все необходимые исследования, врач-миколог классифицирует выявленный грибок, и только затем назначает препараты направленного спектра действия, включающие в себя компоненты, к которым уязвим обнаруженный возбудитель. Именно поэтому, самолечение чаще всего, оказывается неэффективным.

Одновременно с приёмом противогрибковых препаратов, специалист может назначить мази или же капли для наружной обработки мест, поражённых грибковой инфекцией. Подобные средства уменьшают зуд и жжение, ускоряют процесс регенерации новых тканей.

Помимо медикаментозной терапии, вам может быть предложено лазерное лечение грибковой инфекции. В основе процедуры лежит фототермический эффект – ногтевая пластина нагревается до определённой температуры, в результате чего, споры грибка погибают.

Среди плюсов лазерной терапии — её эффективность и безболезненность, а также отсутствие побочных эффектов. Минусом же можно назвать её стоимость. Для полного излечения может потребоваться несколько процедур, что обойдётся весьма недёшево.

Кроме того, лазерная терапия, как и медикаментозная, не гарантирует отсутствие повторного возникновения инфекции в будущем.

Когда ногтевая пластина полностью поражена грибком, медикаменты могут оказаться бессильны. В этом случае, наиболее эффективным будет хирургический метод. Инфицированную ногтевую пластину полностью удаляют, назначают приём противогрибковых препаратов.

Хирургический метод лечения противопоказан людям с заболеваниями кровеносных сосудов и нарушениями свёртываемости крови, страдающим сахарным диабетом, а также аутоимунными заболеваниями.

Косметические и народные средства относятся к числу самых популярных и доступных способов лечения микозов. Как правило, это лаки для ногтей с противогрибковым эффектом, противогрибковые пластыри, ванночки с использованием травяных настоев, пищевой соды, дезинфицирующих средств или уксуса. Однако, их эффективность – весьма спорна.

Ванночки против грибка ногтей на ногах

Любые, даже самые эффективные косметические средства или народные рецепты – не могут напрямую воздействовать на возбудителя, как это делают противогрибковые препараты. Они могут облегчить симптомы, свести к минимуму зуд, жжение или шелушения кожи, но полностью вылечить грибок с их помощью – вряд ли удастся.

Профилактика грибковых инфекций

Предупредить появление грибка на ногтях помогут следующие меры:

  • регулярный приём витаминов и микроэлементов, сбалансированное питание, употребление продуктов, способствующих укреплению иммунной системы, умеренные физические нагрузки и здоровый сон;
  • использование косметических средств с противогрибковыми свойствами в качестве профилактики;
  • тщательное соблюдение правил личной гигиены, особенно при посещении фитнес-центров, бассейна, сауны, бани и прочих мест общего пользования;
  • отказ от тесной модельной обуви, носков и колгот из синтетических материалов.

Противостоять грибковым инфекциям – не так уж сложно, тем более, что сама природа наделила человека надёжным защитным механизмом. Поддерживая иммунную систему, соблюдая элементарные правила личной гигиены и используя профилактические средства в случае необходимости – вы сможете уберечь свои ногти от грибка и сохранить их здоровье.