Огромное количество людей сталкиваются с этой, казалось бы, незначительной, но некрасивой привычкой. Онихофагия – это не что иное, как навязчивое стремление обкусывать ногти и прилегающие к ним мягкие ткани.

Чаще всего, оно присуще маленьким детям и является одним из этапов их развития и своеобразным способом защиты от внешнего мира, от его опасностей.

Случается и такое, что детская привычка закрепляется, и взрослеет вместе с человеком. Со временем, отучиться от неё – становится всё сложнее и сложнее.

Причины развития онихофагии

Поиском истоков данной проблемы врачи-психоаналитики занимались не один десяток лет. В разное время проводились своеобразные исследования и тесты, в ходе которых было окончательно установлено, что данная привычка носит психологический характер.

Она относится к числу неосознанных действий – и чаще всего, человек не задумывается над тем, что он делает в момент обкусывания ногтей. Волнуясь или смущаясь, он начинает грызть ноготь, не отдавая себе в этом отчёт.



Как показывает практика, изменить и полностью искоренить можно любую привычку, важно только подобрать подходящий метод. Для начала следует определиться с тем, что конкретно является причиной её формирования.

Основных причин возникновения онихофагии несколько:

  • стрессы, испуг и другие психологические травмы, полученные в детском возрасте. Как бы ни стремились родители оградить ребенка от агрессии окружающего мира, обеспечить ему детство, насыщенное яркими и радостными событиями, достичь желаемого в полной мере – невозможно. Пытливая натура детей быстро преодолевает рамки навязываемого родителями рафинированного мира, а ранимая психика остро реагирует на любые внешние факторы. Подавленное раздражение, злость и гнев – очень часто трансформируются в онихофагию;
  • заниженная самооценка. Неуверенные в себе люди грызут ногти, пытаясь таким образом справиться с волнениями и переживаниями;
  • проявление аутоагрессии. Онихофагия может быть одним из проявлений скрытой аутоагрессии, когда агрессивные действия направлены в первую очередь на самого себя;
  • согласно теории Зигмунда Фрейда, причиной появления онихофагии у детей становится их резкое отлучение от материнской груди или «пустышки». В качестве немого протеста против данной «несправедливости», ребёнок начинает грызть ногти;
  • некоторые специалисты относят онихофагию даже к числу наследственных болезней, передающихся детям от родителей.

Вне зависимости от того, по какой причине появилась и закрепилась пагубная привычка, необходимо искать способ избавления от неё.

Помочь в этом могут консультации опытного психолога, тренинги по развитию личности и поднятию самооценки, процедуры, способствующие снятию тревожности – тёплые ароматические ванны, различные медитативные техники.

Почему грызть ногти – опасно?

Привычка грызть ногти – присуща едва ли не каждому второму ребёнку. Задумавшись над чем-либо или волнуясь из-за чего-то, дети неосознанно пытаются выразить свои чувства таким странным способом. Но, если детям можно помочь относительно легко, то со взрослыми – всё сложнее.

С этой привычкой нужно бороться, поскольку:

  • сильное повреждение кутикулы провоцирует её разрастание. В попытке защитить ногтевую пазуху от проникновения инфекции к мягким тканям и основанию ногтя она утолщается и грубеет;
  • ногти «обкусанные» под корень, не только выглядят некрасиво, но и сильно травмированы. Нередко, на них появляются горизонтальные и вертикальные бороздки, неровности, трещины и гематомы. На повреждённых ногтевых валиках образуются заусенцы;
  • в процессе обкусывания ногтей, микробы и бактерии, находящиеся под ногтями, попадают на слизистую оболочку и дёсны, что чревато развитием инфекционных заболеваний. Может случиться и наоборот – поскольку в ротовой полости человека также постоянно находится множество бактерий. Попадая со слюной в микротрещины и ранки на пальцах, они могут спровоцировать появление воспалений и нарывов.

Очевидно, что такой безобидный, на первый взгляд, способ справляться со стрессом и эмоциями, как обкусывание ногтей – может весьма негативно отразиться на здоровье. Не говоря уже о том, что внешний вид таких ногтей – оставляет желать лучшего.

Согласитесь, ногти взрослого человека, которые выглядят так, словно побывали в точилке для карандашей, производят отталкивающее впечатление.

Онихофагия: эффективные методы борьбы

Приобрести дурную привычку – гораздо проще, чем избавиться от неё. У одних на это уходят месяцы, у других – годы. Психологи утверждают, что отучиться грызть ногти в детском возрасте намного проще, чем уже будучи взрослыми. Как правило, на детей действует авторитет родителя, педагога или психолога, помогающего совладать с желанием попробовать ногти на зуб. Взрослому же приходится самому находить в себе силы и придумывать мотивацию, чтобы бороться с этой зависимостью.

Наиболее эффективными в борьбе с онихофагией являются следующие меры:

  • Профессиональная помощь. Чтобы устранить проблему, необходимо понять, что на самом деле явилось причиной её появления. С этим поможет справиться практикующий психолог. Сеансы психотерапии помогут выявить истинную причину появления желания обкусывать собственные ногти. Как уже говорилось выше, чаще всего такими причинами являются подавленная агрессия, злость, внутренние противоречия, чувство неуверенности в себе, повышенная тревожность. Только проработав эти чувства, человек будет готов оставить в прошлом старую привычку.
  • Приём седативных препаратов или травяных чаёв, оказывающих успокаивающее действие. Благотворно на нервную систему человека действует отвар из корня валерианы и пустырника, чай с мятой, ромашкой, шалфеем, мелиссой, чай каркаде.
  • Гигиенический маникюр. Наиболее подходящий вариант для детей, но может оказаться действенным и во взрослом возрасте, особенно в комплексе со психотерапией. Он выполняется дома или в салоне, и служит мотивацией того, что аккуратно обработанные ногти – грызть нельзя. Может быть выполнен с использованием специального бесцветного лака, безопасного по своему составу, но имеющего горький вкус. Альтернативой может стать смазывание пальцев соком алоэ или каланхоэ.

Важно знать, что травяные составы, чаи и отвары, как и медицинские препараты, тоже имеют свои противопоказания. Перед их употреблением необходимо проконсультироваться со специалистом – в противном случае, это может негативно сказаться на состоянии вашего здоровья.

Очень часто в сети можно встретить и другие методы избавления от онихофагии, такие как методика подмены – когда вместо ногтей начинают грызть зубочистку, или переключение внимания – необходимо переключиться на выполнение глубоких вдохов или же на упражнения, требующие высокой концентрации в тот момент, когда хочется откусить кусочек ногтя.

Скажем прямо, данные методы весьма сомнительны – в том случае, если навязчивое желание грызть ногти выступает как проявление неосознанной аутоагрессии, подмена или переключение не решит проблему, а напротив, усугубит её, поскольку подавленные эмоции и чувства не получат выхода. Кроме того, переключиться на что-то иное не всегда возможно, поскольку процесс откусывания ногтей происходит чаще всего неосознанно.

Бороться с устоявшимися привычками – всегда сложно, и онихофагия – тому подтверждение. Необходимо приложить немало усилий и терпения, чтобы полностью отучиться грызть ногти. Но, тем не менее, это вполне реально. Самым лучшим решением будет консультация специалиста, который поможет найти наиболее подходящий и эффективный способ избавления от навязчивого желания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.