Инкрустация стразами на ногтях

Понятие красивого маникюра – очень сложно описать словами. Оно многогранно, и зависит от множества факторов. Конечно же, в первую очередь, красивый маникюр – это ухоженная кутикула, аккуратная форма ногтей. Но, немаловажную роль играют роль и вкусовые предпочтения. Для кого-то – красота маникюра кроется в нежных, слегка разбелённых оттенках покрытия и минималистичных рисунках, для кого-то, напротив, в ярких цветах и сверкающем декоре.

Именно любителям всевозможных ярких и заметных дизайнов, наверняка придётся по вкусу относительно новый, но стремительно набирающий популярность тренд – объёмная инкрустация стразами на ногтях.

Что такое объёмная инкрустация стразами на ногтях?

Объёмная инкрустация — это дизайн, выполненный в стиле ювелирных украшений, с использованием разнообразных материалов для декорирования ногтей. Чаще всего, для инкрустации используются стразы разных цветов и размеров. Помимо них, могут быть использованы и другие материалы — бульонки, искусственные камни, жемчужины или хрустальная крошка. Правильно расположив и скомпоновав различные виды декора между собой, можно получить уникальную, яркую композицию.

Для захвата и размещения страз и прочих элементов декора на ногтях при выкладке используются специальные восковые карандаши, или пинцеты. Бульонки можно разместить в нужных местах при помощи тонкой кисти.

Как крепить на ногтях различные элементы декора?

Чтобы объёмная инкрустация продержалась в первозданном виде долгое время, очень важно правильно её закрепить. Существует несколько вариантов крепления объёмных элементов на натуральных ногтях.

Первый вариант. На полностью готовое и просушенное покрытие необходимо нанести слой густой каучуковой базы. Затем, на непросушенную базу выкладывается желаемая композиция. Стразы и камни могут быть любого размера — от самых маленьких, до больших. Единственное ограничение – их донышко обязательно должно быть плоским. Декор с конусообразным донышком, держаться на одной только каучуковой базе – не сможет.

После того, как вся композиция будет выложена – её нужно просушить в лампе. А затем, тонкой кистью аккуратно обвести все стразинки вокруг – жидким топом без липкого слоя. Если в композиции использовались бульонки – капаем на каждую из них капельку топа сверху.

Обратите внимание, что топ в данном случае должен быть именно жидкий, а не каучуковый. Каучуковые топы – очень эластичны по своей структуре, а для закрепления объёмного декора подходят только жёсткие материалы, не обладающие эластичными свойствами.

Второй вариант. На полностью готовое и просушенное покрытие наносится густая каучуковая база, смешанная с прозрачной акриловой пудрой мелкого помола.

Полупрозрачная, белая и цветная акриловые пудры в сочетании с базой могут дать беловатые разводы после просушки готовой композиции, поэтому для изготовления смеси подходит только прозрачный вариант.



Также, следует учитывать, что акриловая пудра не должна быть быстросохнущей, иначе она может затвердеть ещё до того, как будет выложена вся композиция, а это сильно усложнит дальнейшую работу.

Данный вариант подходит для крепления конусных и фигурных украшений, крупных камней, кубов и прочего подобного декора. Чем крупнее камень – тем гуще должна быть смесь.

Вместо смеси базы и акриловой пудры можно использовать трёхфазный конструирующий гель или акригель. Их консистенция — изначально имеет оптимальную густоту, в нёе ничего не нужно добавлять, и она как нельзя лучше сможет удержать собой даже самые объёмные элементы. Также, как и акриловая пудра – конструирующий гель или акригель должны быть только прозрачными.

Вариант ниже не совсем подходит для массивной, тяжёлой инкрустации, но также часто применяется для крепления маленьких стразинок с плоским дном.

Третий вариант. На полностью готовое покрытие наносится всё тот же жидкий топ без липкого слоя, который использовался в предыдущих двух вариантах. Если выкладка частичная, необходимо покрыть топом только место, где она будет расположена. На непросушенный топ – выкладываем желаемую композицию.

Как уже было сказано выше, данный вариант подходит только для закрепления очень маленьких элементов, а также для частичной, изящной инкрустации. Например, когда планируется выложить небольшой декор в нижней части ногтя, или же они являются лишь дополнением к основному рисунку. Крупные элементы, или же большое их количество – таким способом закрепить не получится.

Способы крепления можно комбинировать между собой. Например, крепить более мелкие элементы на каучуковую базу, более крупные – на её смесь с акриловой пудрой или акригель.

Материалы для инкрустации

Какие материалы могут использоваться для инкрустации?

В первую очередь, конечно же – это стразы. Они отличаются между собой по размеру: от самого маленького SS3 до крупного SS30. А также по форме, цвету и наличию различных эффектов. Могут быть изготовлены из хрусталя, стекла, акрила или металла.

Чаще всего, на ногтях можно увидеть следующие виды страз:

  • Плоские – с плоским донышком.
  • Конусные — их донышко выполнено в виде конуса.
  • Опаловые – отличаются от обычных мутноватым цветом, приглушённым блеском.
  • Жемчужные – они обладают характерным перламутровым отливом и не имеют граней. Могут быть пластиковыми или керамическими, иметь плоское донышко или быть полностью круглыми.
  • С эффектом АВ – благодаря радужному напылению, они переливаются разными цветами, имеют ярко выраженный блеск.
  • Фигурные – могут быть выполнены в форме капли, лепестка, бабочки, сердечка, прямоугольника, квадрата или куба. Вариантов здесь – множество. Донышко всех перечисленных фигурных страз может быть как плоским, так и конусным, а вот куб для украшения ногтей должен быть только со скошенным углом. Кубы с плоскими гранями – держаться на ногтях не будут.

Кроме того, для объёмной инкрустации могут быть использованы:

  • Металлические фигурки для декора — это всевозможные колечки, звёздочки, сердечки из металла.
  • Фианиты – камни, по внешнему виду напоминающие собой конусные стразы. Они широко распространены в ювелирном деле, в качестве синтетического аналога драгоценных камней. Главное отличие фианитов от конусных страз – это отсутствие металлического напыления на донышке. Конусные стразы всегда имеют металлическое напыление, фианиты же – полностью прозрачны.
  • Бульонки – мелкие круглые бусины, похожие на икринки. Могут быть пластиковыми, керамическими, стеклянными или металлическими. Отличаются между собой по размеру и цвету. Стандартные размеры, которые чаще всего используются мастерами маникюра в работе – 0,4 мм и 0,8 мм.
  • «Crystal Pixie» или хрустальная крошка – мелкие конусообразные стразы, могут быть перемешаны с бульонками. Хрустальная крошка «Crystal Pixie» выпускается одного размера, и отличается между собой только цветом и возможными эффектами.

Помимо вышеперечисленного, для выполнения инкрустации на ногтях понадобится восковой карандаш, пинцет для захвата крупных элементов. Ну и, разумеется, материалы для закрепления – в зависимости от способа, который вы выбрали, это может быть топ без липкого слоя, каучуковая база, акриловая пудра, конструирующий гель или акригель.

Восковой карандаш для крепления стразО чём следует помнить, выполняя инкрустацию?

Все элементы декора, вне зависимости от варианта закрепления, выкладываются на непросушенное покрытие. Это позволит периодически подправлять их размещение, выравнивая и заменяя их между собой при необходимости в процессе выкладки композиции. Просушивать ногти в лампе можно только тогда, когда выложены все элементы.

Первыми всегда выкладываются самые крупные элементы инкрустации – крупные стразы, кубы или жемчужины. Последними – хрустальная крошка и бульонки. При этом, самые объёмные и тяжёлые части украшения всегда располагаются в центре ногтя или ближе к кутикуле.

Чтобы готовая композиция смотрелась цельно и гармонично – цвет гель-лака должен соответствовать цвету декора, который используется при выкладке. Тогда, даже если между стразинками останется слишком большое расстояние – оно не будет бросаться в глаза. Если же цвет гель-лака будет сильно контрастировать с цветом страз – большие промежутки между ними могут испортить впечатление.

Стразы – это декор, который никогда не перекрывается топом. С помощью тонкой кисточки топ аккуратно наносится вокруг каждой стразинки. Если залить их сверху – стразы потеряют свой блеск, их грани не будут так отчётливо видны.

Бульонки же – наоборот, перекрываются топом именно сверху. Замешивать непосредственно в топ или базу, как это часто демонстрируется в различных видеоуроках, можно только металлические бульонки. Остальные – необходимо устанавливать по одной, и наносить на них топ маленькими капельками, чтобы они не полиняли, не потеряли свой цвет.

Металлические стразы в виде различных фигурок, жемчужины – также, как и бульонки перекрываются топом сверху. Это защитит их поверхность от затирания в процессе носки.

Крепление страз в сочетании с матовым дизайном имеет свои особенности. Чтобы после окончательной просушки не были видны места крепления декора, матовый топ на поверхность ногтя всегда наносится последним, уже после того, как будет окончательно просушена вся композиция. Удобнее всего, для его нанесения использовать тонкую кисть. С её помощью можно максимально аккуратно прокрасить все свободные места, не перекрытые декором, при этом не испачкав его.

Чтобы стразы не скалывались, при выкладке между ними обязательно должны оставаться промежутки хотя бы в полмиллиметра. Если стразы или какой-либо другой декор расположены на торцах ногтя или по бокам – от края и с боков также нужно отступить не менее полмиллиметра.

Как снять инкрустацию с ногтей?

В том случае, если снятие инкрустации проводится в салоне, опытный мастер легко снимет все объёмные элементы с помощью фрез. Это самый простой и наиболее безопасный способ. В домашних условиях работа по снятию инкрустации аппаратом может проводиться только после соответствующей профессиональной подготовки – в противном случае, можно получить серьёзные травмы ногтевой пластины.

Если же снять инкрустацию необходимо самостоятельно, для этого можно воспользоваться жёсткой пилочкой с абразивностью от 100 до 120 грит и старыми кусачками для ногтей, уже отслужившими свой срок. Ребром пилочки аккуратно подпиливается основание инкрустации, её края.

Само покрытие ни в коем случае не спиливается, вся работа ведётся только по краям украшения. Главная задача на этом этапе – не снять, и не спилить, а немного расшатать конструкцию, чтобы в дальнейшем было легче было откусывать камешки кусачками.

Затем, аккуратно, не надавливая на ноготь, нужно подвести носик кусачек к основанию камешка, подцепить его и «откусить» от покрытия. Таким образом, можно снять все камешки по одному.

После чего, можно будет удалить с ногтей остатки покрытия стандартным способом снятия гель-лака, используя салфетки для размачивания.