Обрезной маникюр в домашних условиях: делаем правильно

Аккуратно обработанная кутикула – основа любого маникюра. Даже самый дорогой брендовый лак для ногтей потеряет свою привлекательность, если будет нанесён на неровную, иссушенную кутикулу. И наоборот, простая бесцветная база станет отличным завершающим штрихом для вашего маникюра, если кутикула будет в идеальном состоянии.

Ухаживать за кутикулой можно по-разному. Если она очень тонкая, то для её обработки достаточно использовать увлажняющие кремы, масла и ремуверы, если же кутикула толстая и сухая — самым эффективным способом для вас будет обрезной маникюр.

Плюсы и минусы классического обрезного маникюра

Классический или обрезной маникюр – это способ обработки ногтей, который предусматривает удаление кутикулы с использованием ножниц или кусачек-накожниц.

Его часто называют ещё и «мокрым», поскольку перед обрезанием, кутикула предварительно размачивается в воде. Конечно же, у данного способа, как и у любого другого есть свои преимущества и недостатки.

Преимущества обрезного маникюра:

Эффективность. Это главное преимущество данного вида маникюра. Даже самую толстую и сухую кожу всегда можно срезать, придав рукам ухоженный вид.

Быстрота и лёгкость в исполнении. Чтобы правильно сделать обрезной маникюр, вам не понадобится ни особых знаний, ни большого запаса времени. Вы легко сможете сделать его в домашних условиях буквально за полчаса. Достаточно лишь обладать некоторой сноровкой, чтобы не порезаться, и иметь под рукой необходимые инструменты.



Из недостатков обрезной техники можно выделить её травматичность и высокую опасность проникновения инфекций через кровь. Когда вы делаете маникюр в салоне – эта опасность резко возрастает, поскольку одними и теми же инструментами пользуется большое количество людей.

Поручиться за то, что специалисты салона добросовестно выполняют предписанные инструкции и стерилизуют инструменты после каждого клиента – к сожалению, можно не всегда. Даже когда вы идёте к хорошему мастеру, с огромным количеством положительных рекомендаций – надёжнее всего будет использовать собственные инструменты.

Впрочем, даже если вы делаете маникюр индивидуальными инструментами, в салоне или дома, не стоит забывать об их дезинфекции. Самый простой вариант – попросите у вашего мастера специальное дезинфицирующее средство, и замачивайте инструмент в нём после каждой процедуры. Так вы сведёте к минимуму опасность инфекционного заражения.

Как сделать обрезной маникюр в домашних условиях?

Как уже было сказано, процедура обрезного маникюра не отличается особой сложностью, поэтому при необходимости, вы можете попробовать сделать её самостоятельно, не прибегая к услугам мастера.

Для этого вам понадобится следующий набор инструментов и материалов:

  • лопатка-пушер или апельсиновая палочка для отодвигания кутикулы;
  • стеклянная или картонная пилочка (её абразивность должна составлять от 180 до 240 грит);
  • кусачки-накожницы и ножницы для кутикулы;
  • косметическое масло или смягчающий крем для рук;
  • базовое покрытие для ногтей;
  • антисептик для обработки рук и инструментов;
  • маникюрная ванночка или мисочка с тёплой водой и небольшим количеством жидкого мыла и мягкое полотенце;
  • если перед выполнением обрезного маникюра ваши ногти были покрыты базой или декоративным лаком, то вам будут нужны ещё и ватные диски (или безворсовые салфетки) и жидкость для снятия лака, чтобы удалить покрытие.

Порядок выполнения всех действий – крайне важен в классическом маникюре. Во многом благодаря соблюдению последовательности, мастера и достигают хорошего результата.

Первое, что нужно сделать, приступая к процедуре, это обработать инструменты и руки антисептическим средством. Чаще всего, именно отсутствие надлежащей обработки является причиной развития паронихия — болезненного воспаления околоногтевого валика. Затем, следует придать ногтям одинаковую форму и длину на всех пальцах. Чтобы впоследствии избежать расслоения ногтей, нужно соблюдать несколько правил.

Во-первых, работа с формой и длиной обязательно ведётся только на сухих ногтях. Если ногти мокрые или влажные – тщательно просушите их мягким полотенцем.

Во-вторых, длину ногтей нежелательно убирать ножницами или кусачками. Её необходимо спилить. При опиливании свободного края пилочка должна находиться под углом 90 градусов по отношению к ногтевой пластине. Так вы сможете равномерно опилить все слои ногтя.

Обрезной маникюр в домашних условиях: придание формы ногтям

Следующий шаг – это подготовка кутикулы. Чтобы аккуратно и безболезненно обрезать отмершую кожицу вокруг ногтей, её необходимо немного размягчить. Для этого подойдёт как специальная ванночка, так и обычная мисочка с водой. Для размачивания вполне достаточно обычной воды с небольшим добавлением жидкого мыла.

Для лучшего размягчения толстой и плотной кутикулы, вы можете добавить в воду ложку морской соли, для дезинфекции или успокоения кожи – пару капель эфирного масла чайного дерева, апельсина, хвойных масел. Эффект ароматерапии станет приятным дополнением к процедуре.

Обрезной маникюр в домашних условиях: размачивание кутикулы

Опустите руки в подготовленную ванночку буквально на пять-шесть минут. Вода при этом не должна быть слишком горячей. Дольше размачивать кожу не нужно – иначе кожа рук слишком сильно распарится, и обрезать лишнее станет сложнее, так как будет довольно трудно отличить живые клетки кутикулы от омертвевших. Если у вас очень грубая и толстая кутикула, перед размачиванием можно нанести ремувер.

С помощью пушера или апельсиновой палочки, отодвиньте кутикулу на мизинце левой руки. Обычно, маникюр начинают слева, поскольку на правой, ведущей руке кожа грубеет немного сильнее (если вы правша), и ей может потребоваться больше внимания. Если вы левша, и большинство действий выполняете левой рукой, начинайте обработку с правой руки.

Обрезной маникюр в домашних условиях: работа пушером

Не забывайте, что все движения должны быть аккуратными и плавными. Ни в коем случае, не давите на ногтевую пластину возле кутикулы! Именно там расположена мягкая ростковая зона ногтя — матрикс, который очень легко повредить. Чтобы этого избежать, пушер или апельсиновая палочка должны полностью лежать на поверхности ногтей во время работы.

Следующий шаг – самый главный в классической технике маникюра. После того, как вы подготовили кутикулу, нужно её удалить. Вы можете подобрать для этого наиболее удобный вам инструмент — ножницы или кусачки-накожницы. Главное, чтобы он был вам привычен. Хотя, многие мастера-профессионалы придерживаются мнения, что для обрезки кутикулы по центру ногтя лучше использовать ножницы, а вот для обработки боковых валиков желательно иметь кусачки-накожницы.

Если у вас не очень грубая кожа на боковых валиках, её можно не обрезать, а спиливать обычной пилочкой. Нужно учесть, что спиливают следует только сухую кожицу. Иначе, после опиливания, боковые валики будут выглядеть неопрятно.

Обрезной маникюр в домашних условиях: удаление кутикулы

Как аккуратно обрезать кутикулу?

Важно не переборщить с обрезанием лишней кожицы и избежать порезов (в том случае, если кровеносные сосуды расположены близко к кутикуле). Всегда следует придерживаться простого правила: «отрезать меньше, чем хочется». Именно глубокая обрезка чаще всего становится причиной травм при выполнении обрезного маникюра. А травмы, в свою очередь, провоцируют воспаление.

Очень важно, чтобы ваши инструменты были максимально острыми. Иначе кутикула не будет отрезана ровно, ножницы будут сминать ткани, что приведёт к появлению заусенцев.

После того, как вы обрезали всё лишнее – нанесите на чистые сухие ногти базовое покрытие. Оно защитит ногтевую пластину от вредного воздействия окружающей среды, бытовой химии, сделает их более устойчивыми к механическим повреждениям. Чтобы база легла ровно и дольше не скалывалась – перед нанесением обезжирьте ногти, протерев их жидкостью для снятия лака.

На этом, обрезной маникюр можно считать законченным. По возможности, его можно разнообразить ещё одной приятной процедурой. Чтобы ваш маникюр дольше выглядел аккуратным – нанесите на область вокруг ногтей масло или увлажняющий крем.

Если вы выполняли маникюр поздно вечером – на руки можно нанести толстый слой крема, одеть хлопчатобумажные перчатки и отправиться спать. Утром ваша кожа отблагодарит вас за этот подарок своей мягкостью и нежностью.

Если вы всё сделали правильно, ваши руки будут выглядеть аккуратными и ухоженными от одной до двух недель. Однако, следует помнить, что любой маникюр, выполненный в домашних условиях, не может сравниться с профессиональным. Он может выступать только как средство поддержания рук в надлежащем виде, между посещениями специалиста. Особенно в том случае, если у вас проблемные ногти или кутикула.