Наши руки ежедневно сталкиваются с огромным количеством испытаний. Холодный ветер, жаркий зной, воздействие бытовой химии, механические повреждения и последующий контакт с различными микроорганизмами – всё это может стать причиной различных заболеваний. Одним из самых распространённых, является панариций пальца.

Проникновение инфекции осуществляется через мелкие ранки на кутикуле и боковых валиках, ссадины, царапины, трещинки на коже, занозы и прочие травмы. Особенно подвержены панарицию дети и женщины, поскольку дети часто грызут ногти, отрывают заусенцы и кутикулу, а женщины – не всегда правильно выполняют маникюр, контактируют с бытовой химией, которая зачастую травмирует кожу рук.

Панариций – это острое, либо же хроническое, воспаление тканей пальцев на руках или ногах. Это инфекционное заболевание, вызванное проникновением в мягкие ткани гноеродных микробов. Чаще всего, это кандиды, именно поэтому панариций известен ещё и как кандидная паронихия, иногда – стафилококки и стрептококки.

Как проявляет себя данная инфекция?

Как уже было сказано выше, кандидная паронихия или панариций – всегда начинается с небольшой ранки или повреждения кожи. Повреждённое место краснеет, постепенно нарастает отёк. По мере развития заболевания, в области боковых валиков и кутикулы начинает отслаиваться кожа, в образовавшейся полости появляется гнойное содержимое.

Повреждённый участок пальца болит, боль имеет «дёргающий» приступообразный характер. Постепенно, сила и продолжительность приступов усиливается. Чаще всего, болевые ощущения усиливаются ночью, когда организм находится в состоянии покоя.

Вышеописанные симптомы характерны для острого воспалительного процесса. Хронический панариций немного отличается от острого – в первую очередь, медленным течением, отсутствием гнойных выделений. Его можно узнать только по сухой коже и небольшой отёчности в области околоногтевых валиков.



Подобное вялотекущее течение инфекции означает, что она является симптомом какого-либо иного заболевания – различных системных патологий организма, длительная антибиотикотерапии и т. д. Нередко, хронический панариций возникает в пожилом возрасте. Фаза обострения сменяется длительной ремиссией.

Поверхностные и глубокие виды панариция

Существует несколько видов панариция, различающихся тяжестью протекания:

  • Кожный панариций. Самая лёгкая, поверхностная форма заболевания. Нарыв возникает на пальцах с тыльной стороны, гнойное содержимое накапливается под кожей. Место воспаления краснеет, воспалительный процесс сопровождается болью и жжением. Ногтевая пластина при этом не затронута. При нажатии гной легко вытекает, нарыв достаточно легко дезинфицировать и обрабатывать. Если площадь поражения с течением времени увеличивается в размерах, значит, заболевание прогрессирует и инфекция распространяется глубже.
  • Околоногтевой панариций. Поверхностная форма, возникает при воспалении околоногтевых валиков. Чаще всего, является результатом некачественно выполненного маникюра, отрывания заусенцев, порезов, мелких трещинок.
  • Подкожный панариций. Воспаление развивается глубоко под подушечкой пальца. Поскольку подушечка сама по себе – достаточно плотная, когда под ней образуется гной, его практически невозможно удалить без помощи специалиста. Если вовремя не начать лечение, воспаление будет развиваться, уходить глубже, распространяться на суставы, сухожилия и костные ткани. Для подкожного панариция характерна постоянная резкая боль.
  • Подногтевой панариций. Глубокая форма, для которой характерно воспаление тканей ногтевого ложа под ногтевой пластиной. Причиной может стать попадание занозы под ноготь.
  • Сухожильный панариций. Одна из самых тяжёлых форм панариция, которая приводит к нарушению подвижности не только пальца, но и всей кисти руки. Поражённый палец опухает, его подвижность ограничена. При попытке согнуть или разогнуть палец, ощущается сильная боль.
  • Суставной панариций. Возникает, если инфекция проникла глубоко в полость сустава. Чаще всего, это происходит в результате долгого нагноения в мягких тканях над суставом. Подвижность поражённого сустава – ограничена, движения – очень болезненны. При отсутствии лечения воспаление быстро распространяется, процесс захватывает собой костную ткань.
  • Костный панариций. Самая тяжёлая форма, поражает костную ткань. Может возникнуть, вследствие попадания инфекции в костную ткань при переломах, а также при прогрессировании сухожильного и суставного панариция. В качестве лечения показана ампутация поражённой фаланги пальца.

Профилактика панариция

Наиболее действенное средство для профилактики панариция – соблюдение элементарных правил гигиены. Очень важно следить за чистотой рук. Однако, перебарщивать с мытьём – тоже не стоит, поскольку это может дать обратный эффект. Мыло, различные гели для душа и прочие косметические средства для мытья рук – пересушивают кожу, в результате – на ней появляются микротрещинки, через которые могут проникнуть патогенные микроорганизмы. Желательно мыть руки по мере загрязнения, после контакта с моющими средствами – использовать увлажняющий крем.

Отказ от вредных привычек – ещё один способ обезопасить себя от проникновения инфекции. Чтобы не травмировать пальцы, нельзя грызть ногти и околоногтевые валики. Кроме того, необходимо правильно удалять заусенцы в случае необходимости.

При каждом, даже, казалось бы, незначительном повреждении кутикулы, боковых валиков, подушечки пальца – нужно использовать антисептические средства. Это может быть специальный дезинфектор для рук, либо же йод, перекись водорода, медицинский спирт.

Во время уборки, мытья посуды и прочих домашних дел, связанных с использованием бытовой химии – необходимо всегда защищать руки перчатками. Это же правило касается и различных садово-огородных работ.

Если вы делаете маникюр самостоятельно – необходимо тщательно дезинфицировать режущие инструменты. То, что не поддаётся дезинфекции (пилочки, апельсиновые палочки, перчатки, салфетки и т. д.) – должно быть одноразовым.

Можно ли вылечить панариций в домашних условиях?

Конечно же, поверхностные формы заболевания успешно лечатся в домашних условиях с помощью различных противовоспалительных мазей, содовых и травяных ванночек, либо компрессов. Под действием ванночек и компрессов нарыв вскрывается самопроизвольно. В большинстве случаев, после того, как гнойное содержимое вытечет – достаточно продезинфицировать поражённую область и наложить противовоспалительную мазь.

Однако, при малейшем ухудшении состояния необходимо проконсультироваться со специалистом, который назначит антибиотикотерапию, а также противогрибковые препараты, физиотерапию.

Помните, что промедление может привести к распространению инфекции, а самолечение – опасно для вашего здоровья.

Глубокие формы панариция в домашних условиях вылечить невозможно, чтобы справиться с ними, требуется хирургическое вмешательство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.