Слоятся ногти на руках: причины и лечение

Слоятся ногти на руках: причины и лечение

С проблемой ломкости и расслаивания ногтей время от времени сталкивается едва ли не каждая третья женщина. К сожалению, абсолютно здоровые и крепкие ногти от природы – это, скорее редкость, чем норма. Каждая из нас решает эту проблему по-своему – кто-то с помощью укрепления ногтей гелем или гель-лаками, акрилом или акригелем и прочими подобными средствами, кто-то предпочитает искусственным материалам всевозможные солевые и масляные ванночки и парафинотерапию. Прежде, чем говорить о том, насколько эффективен тот или иной подход, попробуем разобраться – отчего слоятся ногти на руках. Итак…

Почему слоятся ногти на руках?

По своей сути, расслаивание ногтей – это заболевание, вызванное неблагоприятным воздействием различных факторов. Как правило, слоится только свободный край ногтя, и при его спиливании – основная часть ногтевой пластины выглядит здоровой. Однако, при последующем отрастании – свободный край вновь начинает расслаиваться. И его снова приходится спиливать под корень. В околоманикюрной и медицинской среде данное заболевание носит название — онихошизис.

Онихошизис – поперечное расщепление ногтевой пластины, происходящее под воздействием внешних неблагоприятных факторов – химического, биологического или механического воздействия.

Причин развития онихошизиса может быть несколько:

Механические повреждения ногтевой пластины. Неправильное выполнение маникюра или использование в процессе придания формы ногтям пилочек с неподходящей абразивностью, обкусывание ногтей, использование их в качестве подручного инструмента – всё это может стать причиной постепенного развития онихошизиса. Ещё одной причиной того, что слоятся ногти на руках, может стать постоянное травмирующее воздействие на ногтевую пластину при нажатии клавиш – например, в процессе набора текста на компьютере, игры на музыкальных инструментах и т. п.

Неблагоприятное воздействие химических веществ. Регулярное использование некачественных лаков для ногтей, жидкостей для снятия лака, содержащих ацетон и его производные, различных обезжиривателей и агрессивных растворителей, а также средств бытовой химии – могут привести к плачевным последствиям для ногтевой пластины. Все они – разрушают жировой компонент ногтя, его гидролипидную мантию.

Гидролипидная мантия – защитная плёнка на поверхности кожи, состоящая из липидов, остаточных веществ от процесса кератинизации – ороговения верхнего слоя эпидермиса, и кислот, образующихся в результате процессов его жизнедеятельности.

В норме, гидролипидная мантия присутствует не только на коже, но и на ногтях. Именно она делает поверхность ногтевой пластины блестящей. Как уже говорилось выше, регулярное воздействие агрессивных химических веществ уничтожает липидную плёнку, между чешуйками не остаётся липидов, скрепляющих их между собой. В конечном итоге, это и приводит к тому, что ногти на руках начинают слоиться.

Грибковые заболевания. Очень часто, именно грибковое поражение приводит к постепенному расслаиванию ногтевой пластины. Ферменты, выделяемые грибком, разрыхляют ногтевую пластину, в результате чего, она начинает слоиться, крошиться.

Можно ли вылечить расслоение ногтей?

Разумеется, вылечить расслоение ногтей – можно. Хотя, в некоторых случаях, это может быть достаточно сложно. Например, если появление заболевания связано с профессиональной деятельностью. В этом случае, устранить причину расслоения практически невозможно – а значит, поможет только регулярное укрепление ногтевой пластины с помощью гель-лака, геля, акрила, акригеля и иных подобных средств.



Если причиной развития онихошизиса стали грибковые инфекции – потребуется длительное, серьёзное лечение у дерматолога или же миколога. Самолечение в данном случае – недопустимо, поскольку грибковые инфекции требуют приёма препаратов, направленных на борьбу с определёнными видами грибка. Только после проведения необходимых исследований, врач сможет назначить именно тот препарат, который будет максимально эффективен.

Помимо противогрибковых препаратов, может потребоваться длительный приём витаминно-минеральных комплексов, направленных на укрепление и поддержку иммунной системы. Как правило, это комплексы, включающие в себя витамины А, B и Е, кальций, фосфор и другие.

Если же расслоение ногтей на руках возникло, как результат механического или химического воздействия, не связанного с регулярной профессиональной деятельностью – возможно, достаточно будет устранить причину воздействия, и ногти обретут здоровый вид без помощи специалиста. Например, выполнять работы по дому с использованием бытовой химии в перчатках, отказаться от вредной привычки грызть ногти, подобрать пилочку для придания формы ногтям с правильным абразивом.

Слоятся ногти на руках - онихошизис

А что в качестве профилактики?

В качестве профилактических мер против расслоения ногтей могут помочь всё те же витамины — А, B и Е. Все они – играют важную роль в образовании клеток ногтевой пластины, способствуют её укреплению и обновлению.

Пищевой желатин – может стать дополнительным источником аминокислот для укрепления ногтевой пластины. Раствор пищевого желатина в качестве лечебного препарата применяют только по назначению врача, поскольку избыточное потребление желатина может привести к повышению свёртываемости крови, спровоцировать обострение сердечно-сосудистых заболеваний, а также мочекаменной и желчекаменной болезни. Однако, регулярное употребление в пищу продуктов с желатином в составе – желе, муссов, заливных блюд, также может стать отличной профилактикой расслоения ногтей.

Что касается местных профилактических средств против расслоения ногтей, то это, безусловно, солевые и масляные ванночки с добавлением витаминов, японский маникюр, запечатывание ногтей с использованием пчелиного воска или парафинотерапия. С помощью подобных процедур можно склеить повреждённые чешуйки ногтя, предотвратив таким образом, дальнейшее расслоение.

Отличный эффект оказывает и массаж пальцев. Когда мы начинаем массажировать ногтевую пластину, боковые валики – мы оказываем положительное влияние на питание мягких тканей. Что в свою очередь, улучшает состояние ногтей. Регулярный массаж в сочетании с приёмом витаминно-минеральных комплексов – может помочь полностью избавиться от их расслоения.

К слову, именно так действует и большинство масел и кремов для ногтей с так называемым, укрепляющим эффектом – изначально, они скрепляют расслоившиеся чешуйки, а затем втирая их в ногтевую пластину, мы довершаем начатое массажем. Положительный эффект здесь обусловлен скорее, интенсивным растиранием поверхности ногтя и, как следствие – улучшением кровообращения в мягких тканях ногтевого ложа, нежели чем целебными свойствами косметических средств.

Подбирая для себя наиболее эффективное профилактическое средство для борьбы с расслоением ногтей, важно помнить, что ни одно из них не принесёт ожидаемого результата, если не будет устранена причина проблемы. Аккуратное и грамотное выполнение маникюра, использование защитных перчаток во время уборки и мытья посуды, бережное отношение к ногтям — очень важно, если вы хотите сохранить их здоровыми и крепкими.

0 Comments

    Leave a Comment