Шеллак при беременностиБеременность для женщины — особенное время. Время, когда к естественной потребности выглядеть ухоженной и привлекательной, добавляются ещё и ежеминутные сомнения, опасения и тревоги за здоровье будущего малыша.

Мнение о том, что маникюр с использованием гель-лака, который выполняется во время беременности, может быть опасен для развития плода — бытует не первый год. Оно тщательно подкрепляется советами экспертов, которые озвучивают всё новые и новые причины в пользу отказа от подобного вида маникюра.

В то же время, существуют и обратные мнения, утверждающие, что современные салоны красоты могут предложить будущей мамочке массу вариантов декорирования ногтей гель-лаком, с использованием самых разнообразных продуктов, а значит отказываться от красивого маникюра ей вовсе не обязательно. Попробуем отличить мифы от реальности и ответить на вопрос — можно ли делать шеллак при беременности. Итак…

Можно ли делать шеллак при беременности?

В целом, покрывать ногти шеллаком, или любым другим лаком для ногтей во время беременности не возбраняется. Однако, необходимо тщательно следить за составом выбранного лака — некоторые химические компоненты и соединения на время беременности лучше исключить. Хотя, оговоримся сразу, концентрация вредных веществ в современных лаках для ногтей настолько мала, что при разумном использовании вряд ли может привести к неприятным последствиям.

К числу запрещённых во время беременности компонентов относятся:

Формальдегид (Formaldehyde). Высокотоксичное вещество, образующее эластичную плёнку после высыхания. Обеспечивает лучшее сцепление лака с поверхностью ногтевой пластины. Обладает резким специфическим запахом, проникает в организм через бронхи и лёгкие. Доказано, что формальдегид и его соединения способны негативно влиять на центральную нервную систему, вызывая головные боли и провоцируя нарушения сердечного ритма. Частый контакт с формальдегидом увеличивает риск патологии беременности, провоцирует аномалии развития плода. Несмотря на то, что во многих странах Европы формальдегид запрещён или строго ограничен в использовании, в России он всё ещё довольно часто входит в состав косметических средств.



Метилметакрилат (Methyl methacrylate). В гель-лаках используется с той же целью, что и формальдегид — для лучшего сцепления лака с ногтевой пластиной. При систематическом контакте с кожей провоцирует раздражение, аллергические реакции, контактный дерматит. Высокотоксичен, способен вызвать поражения печени, центральной нервной системы. При беременности особенно опасен своей тератогенностью — способностью вызывать нарушения эмбрионального развития, в результате чего ребёнок может родиться с тяжёлыми аномалиями.

Толуол (Toluene). Высокотоксичная бесцветная жидкость с характерным запахом. При изготовлении лаков для ногтей используется как растворитель, отвечающий за время высыхания лака и гладкость готового покрытия. При постоянном контакте, оказывает негативное влияние на работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем, провоцирует нарушения эмбрионального развития, органические поражения мозга.

Лаки, которые не содержат эти вещества, отмечены специальной маркировкой на этикетке — «BIG THREE FREE» или просто «3 FREE». Маркировка «BIG FIVE FREE» или «5 FREE» означает, что в составе лака нет ещё и формальдегидных смол (Formaldehyde resins) и камфары (Camphor), которая потенциально может привести к повышению тонуса матки, а поэтому противопоказана беременным.

Как уже было сказано выше, все эти вещества содержатся в лаках в минимальных количествах. Для того, чтобы нанести реальный вред здоровью мамы или будущего малыша, их концентрация должна быть превышена в сотни раз. Единственная опасность, которая действительно грозит беременной женщине во время нанесения шеллака — это полное отсутствие гарантии, что он будет держаться на ногтях.

Шеллак при беременности: мифы и реальность

Отчего шеллак не держится на ногтях?

Иногда, уже с первых недель беременности, женщина может заметить, что лак на её ногтях начал вести себя странно. Если раньше не возникало никаких проблем, и покрытие держалось три-четыре недели, то теперь его удаётся проносить максимум неделю, скалываются кончики или вовсе слетает весь слой.

Дело в том, что за все процессы, происходящие в нашем организме отвечают гормоны. В период беременности, гормональный фон непрерывно меняется, оказывая влияние на состояние нашей кожи, волос и ногтей. Сложно сказать, как именно изменится их состояние — ногтевая пластина может стать тоньше или плотнее, ногти могут начать расти быстрее, чем до беременности. Или же, напротив, медленнее. Иногда здоровые ногти могут вдруг начать слоиться и крошиться.

На состояние ногтей во время вынашивания ребёнка может оказать влияние и сбой в обменных процессах. Довольно часто возникает такое состояние, как гиповитаминоз — нехватка витаминов и микроэлементов. Ногти становятся более слабыми и хрупкими.

Гораздо реже бывает наоборот, когда состояние ногтей «в интересном положении» улучшается. В первую очередь, это связано с тем, что женщина начинает тщательно следить за своим питанием, употреблять в пищу больше витаминов и микроэлементов, молочных продуктов, свежих овощей и фруктов. Естественно, что на таких крепких и здоровых ногтях, шеллак будет носиться гораздо дольше, чем на ослабленных и ломких.

Шеллак при беременности: о чём ещё стоит знать будущей маме, отправляясь в салон красоты?

О чём ещё стоит знать будущей маме, отправляясь в салон красоты?

Ну, хотя бы о том, что маникюр это не только шеллак или другие лаки для ногтей. Это комплексный уход за руками, который включает в себя обработку кутикулы, придание формы ногтям, массаж рук, и только в последнюю очередь, покрытие ногтей лаком. Сам маникюр при беременности не только не противопоказан, а даже полезен. Женщина, которая хорошо выглядит, и ухаживает за собой в период ожидания малыша гораздо проще переносит перепады настроения и нервозность, которые неизбежно влечёт за собой гормональная перестройка организма. В том случае, если вы разделяете мнение противников использования гель-лаков во время беременности и опасаетесь за здоровье ребёнка, вы можете побаловать себя маникюром и без них, и получить удовольствие от процесса.

Оценить индивидуально, можно ли делать шеллак при беременности или лучше не рисковать, может только сама женщина, ориентируясь на своё самочувствие. В первом триместре беременности нередко проявляется токсикоз. Отправляясь на маникюр, необходимо помнить, что вспомогательные средства для нанесения шеллака, такие как обезжириватель и праймер, имеют резкий запах, они могут спровоцировать тошноту, головокружение и другие неприятные ощущения.

Поэтому, перед началом процедуры, мастера необходимо обязательно поставить в известность о своём положении, чтобы он мог исключить любое, даже минимальное воздействие вредных веществ. Помещение, в котором выполняется процедура должно хорошо проветриваться. На время беременности, бюджетному маникюру в тесной комнатушке однозначно стоит предпочесть более дорогой, но максимально комфортный салон.

Если же ваше самочувствие пока оставляет желать лучшего, и посещениям салона вы предпочитаете домашний уют, побаловать себя приятными процедурами для рук можно и самостоятельно. C помощью питательных масок и увлажняющих ванночек совсем не сложно ухаживать за кожей рук и ногтями в домашних условиях. Рецепт можно выбрать любой, главное, чтобы у вас не было аллергии на отдельные компоненты. Залог эффективности подобных процедур — регулярность.

Не забудьте о сертификатах и медицинской книжке

Что бы вы для себя ни выбрали в период беременности — салонный уход, или домашние процедуры, а может быть, и то, и другое, помните: ни обычный маникюр, ни шеллак, ни какие-либо другие лаки для ногтей не несут опасности для здоровья мамы и малыша. Опасность кроется только в непрофессионализме выбранного вами мастера. Обратившись к специалисту, вы сможете быть уверены в стерильности маникюрных инструментов, качестве используемых материалов.

Чтобы быть наверняка уверенной в том, что все материалы, которые использует ваш мастер маникюра, полностью соответствуют современным стандартам качества, не стесняйтесь спрашивать о соответствующих сертификатах. У каждого мастера в салоне красоты обязательно должна быть и медицинская книжка. Спрашивайте, интересуйтесь, не бойтесь обидеть неловким вопросом. Ваше здоровье и здоровье вашего ребёнка — превыше всего.