Качественный маникюр не только подчёркивает красоту женских рук, но и добавляет шарма, женственности, уверенности в себе. Одним из полюбившихся многим женщинам видов маникюра на сегодняшний день, является маникюр с использованием гель-лака. Всплеск популярности данной услуги в салонах приходится на весенне-летний, «отпускной» период, когда особенно хочется ярких цветов, красивых оттенков. И когда так важно сохранить первозданный вид маникюра надолго. Многие женщины при этом задаются вопросом — можно ли делать гель-лак в домашних условиях, не прибегая к помощи мастера? Ведь это было бы так удобно!

Действительно, гель-лак во многом выигрывает перед обычным лаком для ногтей. При соблюдении правильной технологии нанесения, стойкое и яркое покрытие не отслаивается под воздействием воды, не скалывается на кончиках, не тускнеет и не меняет цвет.

Очевидным минусом может стать цена – по сравнению со стоимостью обычного маникюра, она довольно высокая. Ещё один аргумент против – это распространённое мнение о том, что гель-лак портит натуральные ногти. Доля правды в этом, действительно, есть. Однако, небольшая. Портит ногти вовсе не гель-лак, а его неумелое нанесение и снятие. Если покрытие нанесено правильно, если по истечении положенного времени оно аккуратно снято – ногти останутся в том же состоянии, что и до нанесения гель-лака. Более того, в процессе носки гель-лака, ногтевая пластина будет защищена от агрессивного воздействия воды, бытовой химии, механических повреждений. А это значит, что ногти станут крепче и длиннее.

Что же касается цены, то её можно значительно уменьшить, если научиться делать покрытие самостоятельно. В этом случае, вам придётся потратить деньги только на материалы. Которых, впрочем, тоже немало, но они быстро окупятся, если вы планируете ходить с покрытием постоянно.

Что может понадобиться в процессе работы?

Для того, чтобы использовать гель-лак в домашних условиях, вам понадобятся следующие инструменты и материалы:

Обезжириватель. Данное средство применяется для того, чтобы удалить с ногтевой пластины частички кожного жира, очистить её от загрязнений. Это улучшит сцепление материалов с чешуйками натурального ногтя, следовательно, стойкость готового покрытия будет выше. В целях экономии, начинающие мастера иногда заменяют обезжириватель на медицинский спирт или спиртовой раствор борной кислоты, и даже на обычную жидкость для снятия лака с ацетоном. В результате, плохо обезжиренная ногтевая пластина становится причиной отслоек и сколов гель-лака раньше положенного времени.



Праймер. Средство также используется для того, чтобы повысить стойкость гель-лакового покрытия. Может быть кислотным и бескислотным. Кислотный праймер приподнимает чешуйки натурального ногтя, делая его поверхность более шероховатой и сухой за счёт содержания в своём составе метакриловой кислоты. Применяется он в сложных случаях, когда покрытие не держится на ногтях, даже при соблюдении всех технологий. Например, при гипергидрозе или в период проведения гормональной терапии. При его нанесении следует избегать попадания на кожу и ростковую зону ногтя, так как метакриловая кислота может спровоцировать появление химического ожога. Именно поэтому, для домашнего использования желательно использовать только бескислотный праймер. Он не содержит в своём составе кислот, и действует более щадящим способом – только на верхние слои ногтевой пластины, выступая в качестве «двухстороннего скотча».

База для гель-лака. Может быть жидкой или каучуковой. Каучуковая база более удобна для использования, чем жидкая, поскольку она обладает густой консистенцией. Это значит, что она не затечёт на боковые валики и кутикулу в процессе нанесения. Может быть прозрачной, камуфлирующей (розового или телесного оттенка), белой или чёрной. Прозрачная база используется в качестве подложки под все основные цвета гель-лаков, камуфлирующая может быть использована как самостоятельное покрытие или же в качестве основы для французского маникюра, белая и чёрная базы используются при нанесении магнитных гель-лаков.

Гель-лак в домашних условиях - выбор цвета

Цветной гель-лак. Собственно, само цветное покрытие. Наносится на базу в один, два или три тонких слоя. Выбор цвета – зависит от ваших предпочтений.

Топ-закрепитель. Слой топа наносится сверху цветного покрытия, защищая его от повреждений. Может быть жидким или каучуковым, глянцевым или матовым, с липким слоем или без. Топ, как и базу, на начальном этапе лучше выбрать каучуковый – за счёт густой консистенции, он не затечёт на кутикулу и боковые валики при нанесении. Кроме того, если вы выбрали топ с липким дисперсионным слоем, вам потребуется ещё и средство для его снятия.

Средство для снятия липкого (дисперсионного) слоя. Липкий слой, который также называется дисперсионным, образуется в процессе полимеризации материалов в UF- или LED-лампе. Он нужен для более прочного сцепления слоёв между собой. И, если с базы его требуется снимать только в самых редких случаях, то с топа снять дисперсию просто необходимо. Для этого средство для снятия липкого слоя наносится на безворсовую салфетку, а затем салфеткой аккуратно протирается каждый ноготь.

Лампа для полимеризации. Каждый слой материалов (за исключением праймера) обязательно должен быть просушен в UV или LED-лампе. Лампы могут быть разными по мощности – от 9 до 54 Вт. Соответственно, чем меньше мощность, тем дольше и хуже просушиваются слои. Особенно, если лаки содержат в себе много пигмента, плотные и яркие. Для домашнего использования желательно использовать UV-лампу, мощностью не менее 36 Вт, или LED-лампу, мощность которой не менее 24 Вт. Тогда вы сможете быть уверены, что даже гель-лаки с высокой пигментацией будут просушиваться максимально качественно.

Стандартное время сушки одного слоя материалов в UV-лампе – две минуты, LED-лампа высушит каждый слой за тридцать секунд.

Безворсовые салфетки. Используются в гель-лаковом маникюре вместо ватных дисков, поскольку попадание ворсинок на дисперсионный слой в процессе нанесения слоёв – крайне нежелательно. Они могут не только испортить внешний вид готового покрытия, но и уменьшить его стойкость.

Внушительный список, не правда ли? Чтобы избавить себя от мучительных поисков того или иного средства, можно приобрести готовые наборы для покрытия ногтей гель-лаком. Как правило, в них входит большинство из перечисленных средств, или же только основные – это зависит от комплектации и стоимости набора. На примере одного из таких наборов, я расскажу, как сделать маникюр гель-лаком в домашних условиях быстро и качественно.

Указанные в статье средства использовались для личного применения, высказанное мнение о продукции не является рекламой или призывом к покупке.

Гель-лак в домашних условиях с набором «Komilfo»

Гель-лаки и сопутствующая продукция марки «Komilfo» — результат совместного украинско-американского производства. Моё знакомство с данной маркой произошло совсем недавно, но впечатления остались довольно приятные. В первую очередь, подкупает удобство нанесения и просто невероятная по своей плотности пигментация. Думаю, что эти гель-лаки надолго займут одно из почётных мест в моей коллекции.

В вышеупомянутый набор для покрытия ногтей гель-лаком входят:

  • бескислотный праймер «Ultrabond»;
  • каучуковая база «Rubber Base Coat»;
  • цветной гель-лак «Deluxe Series Color Gel Polish»;
  • топ-закрепитель для гель-лака без липкого слоя «Top Coat».

Это минимальный перечень материалов, поэтому потребуется ещё кое-что. Помимо данного набора, необходимы:

  • обезжириватель;
  • безворсовые салфетки;
  • пилочка для натуральных ногтей, абразивностью от 180 до 240 грит;
  • UV или LED-лампа для полимеризации.

Как всегда, перед нанесением любого вида покрытия, будь то обычный лак, или гель, необходимо тщательно подготовить ногти – обработать кутикулу, придать форму свободному краю.

Гель лак в домашних условиях: опиливание ногтевой пластины

Как только ногти будут готовы, необходимо слегка опилить ногтевую пластину пилочкой для натуральных ногтей. На каждый ноготь – пару-тройку движений пилочкой, ни в коем случае не больше. Нашей целью не является истончить ногтевую пластину! Лёгкое опиливание делается только для того, чтобы снять естественный глянец и жир с ногтей.

После чего, тщательно протрите каждый ноготь безворсовой салфеткой, смоченной в обезжиривателе. После того, как вы это сделали, очень важно не прикасаться к поверхности ногтевой пластины, чтобы на неё снова не попал кожный жир.

На обезжиренные ногти нанесите бескислотный праймер «Ultrabond» из набора. Поскольку данный праймер не содержит в себе метакриловой кислоты, я наношу его на весь ноготь, не боясь попаданий на область лунулы. После нанесения необходимо дать праймеру слегка подсохнуть – минуту-две. Сохнет праймер самостоятельно, полимеризовать его в лампе – не нужно.

После того, как праймер высохнет, нанесите на него каучуковую базу «Rubber Base Coat». База очень легка в нанесении, не затекает на кутикулу и боковые валики. По удобству нанесения, данная база для меня одна из лучших в имеющейся на данный момент коллекции. Нельзя сказать, что её консистенция – слишком густая, тем не менее, нужно очень постараться, чтобы она легла неровно или образовала затёки. Данная база подходит и для выравнивания ногтевой пластины. После нанесения, базу необходимо полимеризовать в UV или LED-лампе.

Следующий шаг – наносим цветное покрытие максимально тонким слоем. В наборе присутствует один из цветных гель-лаков серии «Deluxe». У меня – это классический красный цвет №D082. Цвет настолько яркий и плотный, что его можно уложить даже в один слой. После нанесения – отправляем сушиться в лампу. И – очень важно выдержать при этом положенное время!

При попытке просушить цветной слой конвейерным методом, меня поджидала неприятная неожиданность — он заметно сморщился на ногте. Второй слой полностью исправил огрехи. Возможно, дело в мощности моей лампы, возможно – в чём-то ещё, но так или иначе, для конвейерной сушки данный гель-лак не подошёл.

Конвейерный метод просушки – метод, при котором гель-лак наносится поочерёдно на каждый палец, и полимеризуется в лампе (окрашиваем ноготь — меняем руку). Каждый палец при этом находится в лампе около десяти секунд. После того, как будут прокрашены все ногти, в лампу помещается вся рука, и покрытие досушивается положенное время.

После того, как цветное покрытие просохнет, нанесите топ-закрепитель для гель-лака без липкого слоя «Top Coat». Топ-закрепитель также требует полимеризации в лампе.

На этом, маникюр гель-лаком можно считать завершённым. При желании, его можно дополнить ещё одной приятной процедурой – смазать кутикулу маслом, а руки – увлажняющим или питательным кремом.

Теперь вы знаете, как сделать гель-лак в домашних условиях. Если вы полностью соблюдали описанную технологию, и использовали все необходимые средства, покрытие продержится на ваших ногтях до трёх недель, сохраняя при этом свой первозданный вид.

Помимо вышеперечисленных, для покрытия ногтей гель-лаком могут быть использованы и другие виды средств марки «Komilfo». Полный перечень можно посмотреть на официальном сайте марки — http://komilfo.ua