Выравнивание ногтевой пластины в домашних условиях

Выравнивание ногтевой пластины – наиболее популярная салонная услуга на сегодняшний день. Она существует не только для того, чтобы придать красивый вид натуральным ногтям, но ещё и для того, чтобы исправить деформации ногтевой пластины. Саму процедуру нельзя назвать сложной. Однако, для того, чтобы получить желаемый эффект, необходимо верно оценить изначальное состояние ногтей. В зависимости от типа деформаций, применяется та или иная техника выравнивания.

Существует три типа наиболее распространённых деформаций, которые можно визуально исправить выравниванием:

Онихогрифозные ногти. Онихогрифозные, клюющие или вниз растущие ногти – часто встречающаяся деформация, при которой свободный край ногтя загибается вниз, напоминая коготь хищной птицы.

Трамплинообразные ногти. Ростковая зона ногтей при подобной деформации направлена вверх. Свободный край также смотрит вверх, отчего ногти визуально напоминают трамплин.

Травмированные ногти. Это перепиленные, либо травмированные в результате механических повреждений ногти, на поверхности которых имеются неровности. Чаще всего эти неровности являются следствием непрофессионально выполненного маникюра, когда от сильного давления пушером или апельсиновой палочкой на ноготь, на нём остаются поперечные бороздки, вмятины и ямки.

В случае с трамплинообразными и онихогрифозными ногтями целесообразнее обратиться к специалисту. Исправить такие деформации без достаточного опыта — сложно, тогда как мастер сможет сделать это быстро и качественно. Если же вы – обладатель плоских или механически травмированных ногтей, вы легко сможете сделать выравнивание и самостоятельно.

Придать идеально ровную, выпуклую поверхность ногтевой пластине можно двумя способами: с использованием каучуковой базы для гель-лака или же с помощью обычной, жидкой базы и акриловой пудры.

Выравнивание ногтевой пластины каучуковой базой

Прежде, чем выполнять выравнивание, ногти следует подготовить. Обработать кутикулу любым удобным для вас способом, придать форму свободному краю. Затем, необходимо обезжирить поверхность ногтевой пластины и нанести бескислотный праймер.

После того, как праймер высохнет, на ноготь наносится первый слой каучуковой базы. База должна быть достаточно густая, чтобы можно было сформировать нужную архитектуру ногтя. При этом она не должна растекаться. Наносить базу необходимо, отступив от линии кутикулы и боковых валиков около миллиметра, очень тонким слоем.

Выравнивание ногтевой пластины базой

Не просушивая нанесённый слой в лампе, и отойдя от линии кутикулы к свободному краю примерно четыре-пять миллиметров, поставьте каплю базы по центру ногтя. Если визуально разделить длину ногтя на три части, где первая треть – это часть ногтя от кутикулы и выше, вторая треть – центральная часть, и третья – от центральной части ногтя до свободного края, то капля должна находиться на границе первой и второй трети ногтевой пластины.

Важно следить за тем, чтобы капля базы на каждом ногте находилась чётко по центру – иначе наивысшая точка, выпуклость, которую вы формируете, будет располагаться в разных местах, и ногти будут выглядеть разными.



Едва касаясь капли кисточкой – слегка подтолкните её к кутикуле, чтобы немного выровнять поверхность. Большую часть капли протяните по направлению к свободному краю.

Самое главное при этом — не давить кистью на базу, едва касаясь её волосками. Сильное давление на материал оставит на нём борозды и вмятины, и вместо выравнивания вы получите обратный эффект.

После того, как вы распределили материал таким образом, переверните руку ладонью вверх и подержите несколько секунд. Это позволит материалу самостоятельно распределиться по ногтевой пластине, немного стечь от линии кутикулы к свободному краю. При необходимости, можно немного протянуть базу с помощью тонкой кисти – так, чтобы поверхность стала идеально ровной. После чего, перевернуть руку в нормальное положение, и сразу же поместить в лампу.

Сушить нужно каждый палец по отдельности, чтобы материал не успел потерять форму.

Ещё один важный момент: лампа должна быть включена в режиме постоянного горения. В том случае, если лампа настроена на сенсорное включение – вам необходимо будет ждать, пока включатся и разгорятся лампочки, прежде, чем материал начнёт полимеризоваться в полную силу. Потеря нескольких секунд может привести к оплыванию материала, и выравнивание уже не будет таким чётким.

Данная техника нанесения подходит для выравнивания плоских ногтей, а также укрепления ногтей нормальной формы, без каких-либо выраженных деформаций. Если же ногти повреждены в результате механического воздействия, процесс выравнивания может быть немного изменён — в зависимости от глубины бороздок и ямок, может понадобиться ещё и третий слой базового покрытия.

Если ямки достаточно глубокие, капля базы, которую вы нанесёте вторым слоем – просто заполнит их собой. Но высшая точка ногтя при этом сформирована не будет. За счёт того, что база стечёт в углубления и ямки – ноготь останется плоским. Чтобы это исправить, вам необходимо будет просушить второй слой, а затем нанести ещё одну каплю базы, отступив немного от кутикулы – и уже с её помощью формировать естественную выпуклость, протянув каплю по направлению к свободному краю.

Если свободный край ногтя длинный, торцы можно запечатать, проведя по ним почти сухой кистью с остатками базы. Это позволит дольше сохранить покрытие в первозданном виде, избежать затирания покрытия на кончиках.

Если же свободный край – короткий, меньше двух-трёх миллиметров, соприкасается с кожей, запечатывание делать не стоит. На коротких ногтях постоянно присутствуют частички кожного жира, поскольку их свободный край соприкасается с кожей, к тому же, база может попасть на кожу при запечатывании. Всё это может привести к последующей отслойке и сколам.

Научиться делать выравнивание ногтевой пластины в домашних условиях можно, пройдя несложный онлайн-курс от торговой марки «Impuls», который посвящён выравниванию натуральной ногтевой пластины и аккуратному покрытию ногтей гель-лаком.

Как выровнять ногтевую пластину жидкой базой?

Техника выравнивания ногтевой пластины жидкой базой ничем не отличается от вышеописанных способов. Разница – только в используемых материалах. Использовать жидкую базу в чистом виде для выравнивания – не получится, так как она не держит форму, растекается по ногтевой пластине. Но если добавить в неё немного акриловой пудры – можно получить нужную консистенцию.

Не стоит насыпать акриловую пудру прямо во флакон с базой – можно переборщить с количеством и получить густую кашицу, непригодную для работы. Гораздо удобнее налить несколько капель базы на фольгу или палитру, и понемногу вмешивать в неё пудру. Наносить получившуюся смесь необходимо точно также, как и каучуковую базу – сначала тонким слоем, затем добавив каплю по центру ногтя.

Многие практикуют ещё один способ выравнивания с помощью акриловой пудры – когда ноготь покрывается тонким слоем базы, а затем окунается в баночку с пудрой. Излишки пудры стряхиваются с ногтя мягкой щёточкой, и ноготь снова покрывается базой. На самом деле, такой способ не совсем корректно называть «выравниванием». Акриловая пудра в данном случае выступает в качестве укрепляющего средства, придаёт прочность тонким и ослабленным ногтям. Но сформировать правильный изгиб таким образом – будет сложно.

Выравнивание ногтевой пластины базой: идеальный блик

Как понять, что выравнивание получилось правильно?

Если вы все сделали верно, в центральной части ногтя вы увидите чёткий, красивый изгиб. Если поместить руку под круглую настольную лампу – на каждом ноготке будет виден ровный блик круглой формы, без искривлений и преломлений.