Французский маникюр

Правильный уход за кожей рук и состоянием ногтей – признак безупречного вкуса. Каждая девушка, желающая выглядеть роскошно, должна следить за своим маникюром. Ведь руки, как и лицо — всегда на виду, поэтому даже мимолётный взгляд порой позволяет оценить качество ухода за ними.

Одним из самых универсальных способов придать ногтям ухоженный вид, является французский маникюр. Он идеально подойдёт к любому стилю одежды, будет уместен как на рабочем месте, так и в рамках торжественных мероприятий.

Французский маникюр в домашних условиях

Классический французский маникюр дополняет собой естественную красоту натуральных ногтей, органично и ненавязчиво выделяя их свободный край. Правильно выполненная «линия улыбки» визуально удлиняет пальцы, подчёркивает их изящество.

На первый взгляд, сделать его — не составит большого труда. Это же не аэрография, стемпинг или мраморный дизайн, а всего лишь покрытая розовым или бежевым тоном ногтевая пластина с тонкой полоской белого цвета. Наверняка, так подумают многие.

Да, действительно, квалифицированный мастер способен сделать французский маникюр довольно быстро и без особых усилий. Однако, несмотря на всю кажущуюся простоту, чтобы научиться делать его самостоятельно – вам потребуется практика и знание некоторых нюансов.

Как правило, для его выполнения используются:

  • бежевый или пастельно-розовый оттенок лака;
  • белый лак для создания «полумесяца» на кончике ногтя;
  • бесцветный топ-закрепитель.

Всё перечисленное наверняка найдётся в вашей домашней косметичке. Если же нет, можно приобрести готовый набор для французского маникюра. Для новичков он станет настоящей находкой. Освоив классическую технику выполнения, можно переходить и к смелым экспериментам.

Многие любительницы красивых ногтей, стремясь подчеркнуть свою индивидуальность, дают волю фантазии. В результате, рождаются оригинальные и даже креативные вариации французского маникюра. Чаще всего, его дополняют однотонными и цветными вензелями, инкрустацией из страз, жидких камней и бульонок. Экспериментируют и с подбором основного тона для френча.

Самое сложное здесь – вовремя остановиться, иначе будет утрачена вся утончённость французского маникюра. Следует помнить, что придуманный вами дизайн должен в первую очередь, быть гармоничным. Он призван радовать глаз свежестью, аккуратностью и лаконичностью, а не аляповатостью.

Самой кропотливой частью в выполнении французского маникюра является рисование ровной «линии улыбки». Этот, казалось бы, простой штрих отнимает немало времени. И очень редко получается идеально ровным на всех пальцах без должного уровня подготовки. Чтобы избежать досадных оплошностей, следует выбрать наиболее подходящую для себя технику. Например, с использованием наклеек или карандаша.

Французский маникюр карандашом

Наклейки-трафареты для создания ровной «линии улыбки» на кончике ногтя. Специальные самоклеющиеся трафареты в виде изогнутых полосок заметно облегчили жизнь многим девушкам. С их помощью вывести правильные линии стало гораздо проще и быстрее.

Приобрести их можно в составе специализированных наборов для создания французского маникюра или же отдельно. Использовать их – довольно просто. Необходимо наклеить полоску чуть ниже линии отросшей части ногтя и приступить к рисованию улыбки. Ногти при этом уже должны быть покрыты бежевым или розовым лаком. А главное – он должен быть хорошо просушен.

Правильно расположенный трафарет позволит легко нанести на кончик ногтя белый лак. Даже если при этом вы немного выйдете за границу полоски, излишек лака останется на ней и не никак не повлияет на внешний вид готового маникюра впоследствии.

Белый полумесяц может быть представлен в различных вариациях – в виде косой или дугообразной линии, замысловатого узора или ажурного орнамента.

После того, как нанесённый лак немного подсохнет, следует аккуратно отделить полоску от ногтевой пластины. Получившийся результат покрывается прозрачным топом-закрепителем и снова просушивается.

Использование трафаретов для создания французского маникюра – может оказаться отличным вариантом для новичков. Однако, при выборе трафаретов следует учитывать, что все они имеют стандартную форму. Приспособить их под индивидуальный изгиб линии свободного края натуральных ногтей получится не у всех.



Понимая это, многие пытаются изготовить трафареты самостоятельно, используя скотч, аптечный лейкопластырь или изоленту.

Французский маникюр с использованием базового покрытия и белого карандаша. Следующий вариант предполагает применение белого карандаша вместо полосок-трафаретов. Данный способ прост и эффективен. Он особенно любим женщинами, желающими сэкономить силы и время на создание красивого маникюра.

На всю поверхность ногтя нанесите прозрачное базовое покрытие. Для выделения «линии улыбки» используйте косметический белый карандаш. Прокрасьте им зону свободного края под ногтевой пластиной, чтобы придать ему белый цвет.

Существенным минусом такого способа является необходимость ежедневно подкрашивать кончик свободного края, поскольку цвет быстро стирается с внутренней стороны ногтя и нужный эффект пропадает.

Как мы можем видеть, перечисленные способы хоть и просты, но в то же время, не лишены определённых недостатков. Полезнее, правильнее и эффективнее было бы освоить рисование «линии улыбки» вручную.

Французский маникюр лакомКак же научиться рисовать «линию улыбки» вручную?

Самым очевидным вариантом ответа на этот вопрос было бы – закончить соответствующие курсы или хотя бы пройти онлайн-вебинар, посвящённый французскому маникюру.

Если у вас нет таковой возможности – можно попробовать научиться рисовать максимально ровную «линию улыбки» и самостоятельно. В этом случае, вы должны быть готовы к тому, что не всё может получиться с первого раза.

Итак, покрываем ногтевую пластину базовым покрытием и даём ему тщательно просохнуть.

Следующий этап — покрытие основной части ногтевой пластины. В классическом варианте французского маникюра для этой цели используют нежно-бежевые или светло-розовые цвета лака.

После того, как нанесённый лак высохнет, можно приступить к формированию «линии улыбки».

Для работы лучше всего использовать специальные кисти для тонких линий. Они имеют соответствующую маркировку — №10/0, 5/0, №00 или №0.

«Линию улыбки» в уже упомянутом классическом варианте французского маникюра окрашивают в белый цвет. При этом, её ширина не должна превышать двух-трёх миллиметров.

Важно, чтобы она выглядела одинаковой на всех пальцах, в противном случае, готовый маникюр будет выглядеть неряшливо. Помните, что соблюдение пропорций играет здесь ключевую роль.

Чтобы все линии получились максимально ровными, перед началом работы определите для каждого пальца вертикальную ось ногтевой пластины. Иными словами, визуально разделите ноготь пополам.

У обладательниц круглой, овальной или заострённой формы ногтей пиковая точка оси располагается на самой вершине свободного края. На ногтях квадратной формы она проходит непосредственно посередине каждого ногтя.

Отступаем вниз от найденной пиковой точки расстояние, соответствующее предполагаемой ширине «линии улыбки» и ставим маленькую, еле заметную точку белым лаком. Такие же точки ставим по бокам ногтя – там, где «улыбка» должна заканчиваться.

Обе боковые точки должны находиться на одной горизонтальной линии – только в этом случае линии справа и слева будут одинаковыми.

Проводя линию от центральной точки к боковой – соедините их вместе, нарисовав таким образом половинку «линии улыбки». Затем то же самое сделайте с противоположной стороны. Таким образом, вы очертите границы, за которые не должен выходить белый лак.

Затем можно будет аккуратно закрасить область свободного края. Наносить лак следует осторожно, максимально тонким слоем, чтобы не нарушить отведённых границ и не испортить работу. Именно поэтому, лучше всего рисовать тонкими кисточками, не используя кисть из флакона.

Желательно использовать для рисования сильнопигментированные лаки или краски для дизайна ногтей, дающие яркий, насыщенный белый цвет. Тогда можно будет обойтись одним слоем. Рисование в два слоя может придать свободному краю ногтя нежелательную толщину, которую не сможет «перекрыть» последующий слой топового покрытия.

Последним этапом является нанесение на ногти топа-закрепителя. Именно он поможет сохранить первозданный вид маникюра на максимально долгий срок, защищая его от воздействия внешних факторов.

А у меня точно получится?

Конечно. Практика и настойчивость обязательно позволят вам достичь желаемого результата. Пройдёт совсем немного времени, и вы сможете создавать уникальные варианты французского маникюра, дополнив привычную всем «классику» стразами, блёстками или даже замысловатыми узорами.