Мужской маникюр

Мужской маникюр – ещё одна популярная салонная услуга, которая стремительно набирает популярность. Если ещё совсем недавно подавляющее большинство мужчин относилось к маникюру с известной долей скептицизма, то сегодня многие из них придерживаются мнения, что иметь аккуратно подстриженные, чистые ногти – должен любой успешный человек. Хотя бы потому, что ни одна серьёзная деловая встреча не может пройти без рукопожатий.

Сегодня представителям многих профессиональных сфер необходимо, чтобы их внешний вид полностью соответствовал занимаемому положению в обществе. И поэтому, маникюр для мужчины – имеет такое же значение, как и правильно подобранный галстук или гладко выбритое лицо.

Особенности мужского маникюра

Технология выполнения мужского маникюра в целом похожа на привычный всем женский, но всё же – она имеет свои отличия. Основной акцент в мужском маникюре делается на гигиеническую сторону ухода за ногтями, в то время как для женщин важны декоративные элементы, такие как выравнивание ногтевой пластины, её покрытие и современный дизайн.

Самый главный принцип мужского маникюра – естественность. Ногти должны быть чистыми, аккуратно подстриженными, кутикула – еле заметной. Не должно оставаться никаких покраснений или следов обработки кутикулы. И, конечно же, никаких сладких «женских» ароматов косметических средств – в мужском маникюре используются только средства без запаха.

Особенности мужского маникюра

Очень часто можно встретить утверждения о том, что у мужчин гораздо ближе к кутикуле расположены кровеносные сосуды, нежели чем у женщин, поэтому им категорически не подходит классический обрезной маникюр. Или о том, что болевой порог у мужчин намного ниже, чем у женщин, и по этой причине, мужской маникюр всегда выполняется без использования режущих инструментов.

Всё это – не более чем широко распространённые мифы. Правда же заключается в том, что мужчины психологически относятся к процедуре маникюра несколько иначе, чем женщины, и поэтому вид ножниц и кусачек-накожниц у многих из них вызывает неприятные ощущения. В остальном же – классический маникюр ничуть не противопоказан мужчинам.

Процедуру мужского маникюра нельзя назвать сложной. Главное, точно соблюдать технологию и правильный порядок действий. Если у мужчины нет желания или времени посещать мастера, маникюр можно сделать и в домашних условиях. Разумеется, для этого понадобятся некоторые инструменты и материалы.

Как делать мужской маникюр в домашних условиях?

Шаг первый – корректируем форму и длину ногтей. Делается это – только на сухие ногти, перед размачиванием. Убирая длину и придавая форму ногтям после ванночек, вы рискуете спровоцировать их расслоение. И хотя мужские ногти менее подвержены расслоению, чем женские – всё же иногда с этой проблемой сталкиваются и мужчины. Если есть необходимость в шлифовке или полировке ногтей – это также делается до размачивания.

Структура ногтевой пластины у мужчин более плотная, чем у женщин, за счёт более высокого уровня кератина, поэтому лишнюю длину можно не спиливать, а аккуратно откусывать при помощи кусачек для ногтей.

Длина свободного края у мужчин должна составлять не менее одного миллиметра. Только в том случае, если мужчине категорически не нравится, или же по каким-то причинам неудобна указанная длина – ногти опиливаются под корень.

Ещё одно правило, которое поможет предупредить возможное расслоение ногтей в дальнейшем – при подпиливании свободного края необходимо двигаться только в одном направлении, от края ногтевой пластины к центру. Из этих же соображений, не стоит использовать для придания формы ногтям металлические пилочки. Картонные, хрустальные, деревянные или корундовые пилочки подойдут гораздо лучше. Наиболее подходящая абразивность для опила формы ногтей — от 180 до 200 грит.

При опиливании свободного края важно помнить, что его форма должна полностью повторять форму подушечки пальца. Квадратные, миндалевидные и прочие формы ногтей, привычные женщинам, в мужском маникюре не используются.

Шаг второй – подготавливаем кутикулу к удалению. Чтобы было легче удалить кутикулу, её необходимо отодвинуть от поверхности ногтевой пластины с помощью маникюрной лопатки-пушера. Делать это нужно мягкими толкающими движениями, не нажимая инструментом на ногтевую пластину.

После того, как кутикула будет приподнята, её необходимо размягчить с помощью специального средства – ремувера. Нанесите его на кожу вокруг ногтя и подержите одну-две минуты. Необходимое время всегда указывается в инструкции к средству, и может варьироваться, в зависимости от его действующих компонентов.

По прошествии указанного времени, действие ремувера нужно слегка усилить при помощи ванночки. Руки опускаются в тёплую воду на пять-семь минут. Дольше размачивать кожу не рекомендуется, так как при сильном размачивании теряется грань между омертвевшими и живыми клетками кутикулы, и обрезать её правильно будет сложнее.

После того, как кутикула достаточно размокнет, под ней желательно ещё раз пройтись маникюрной-лопаткой, аккуратно вычищая из-под неё все отмершие под действием ремувера частички птеригия.



Шаг третий — удаление кутикулы. Теперь, при помощи ножниц или кусачек-накожниц, плавными движениями можно обрезать кутикулу. Как правило, для удаления кутикулы используются маникюрные ножницы с прямым или загнутым острием, или же кусачки с одинарной пружиной.

Какой бы инструмент вы не выбрали, он должен быть хорошо заточен, кончики должны плотно соприкасаться друг с другом. Только тогда вам удастся обрезать кутикулу максимально ровно, не разрывая и не отщипывая её, и не оставляя «бахромы». Перед началом процедуры все режущие инструменты должны быть продезинфицированы при помощи специального средства-дезинфектора.

Так как мужчинам не делается так называемый «глубокий» маникюр, следует учитывать, что кутикулу нужно обрезать не больше, чем наполовину. После всех манипуляций, на ногтях обязательно должна остаться едва заметная, тонкая полоска кутикулы. Кожа на боковых валиках – не обрезается вообще. Если на них есть заусенцы – их необходимо аккуратно удалить накожницами.

Особенности мужского маникюра дома

Ещё один важный момент. Если кожа на подушечках пальцев под свободным краем сильно огрубела и нуждается в обработке – её необходимо опилить пилочкой для ногтей перед размачиванием. Опиливаем только сухую кожу, двигаясь при этом в одном направлении — от края к центру. Мозоли или огрубевшие участки кожи на пальцах спиливаем точно также, в одном направлении.

Шаг четвёртый – питательный. После того, как кутикула будет обработана, мужской маникюр можно считать почти завершённым. Осталась самая приятная часть – ногти и кутикулу следует увлажнить маслом для кутикулы. Как уже было сказано выше, главное – это естественность, а значит, после окончания всех процедур от мужских рук не должно пахнуть сладкими цветочными или фруктовыми ароматами.

При желании, процедуру мужского маникюра можно расширить, добавив в него различные уходовые процедуры. Если у мужчины сильно огрубевшая кожа – можно предложить ему парафинотерапию или горячий маникюр. Кроме того, завершающим штрихом может стать специальный лак для ногтей из мужской линейки, дающий при высыхании матовое покрытие. С ним поверхность ногтевой пластины кажется гладкой, только что отшлифованной.

Впрочем, пока на подобные смелые эксперименты готовы решиться далеко не все мужчины, поэтому их можно отнести к разряду необязательных. Стандартная процедура мужского гигиенического маникюра заканчивается на этапе нанесения масла.

А может быть, можно обойтись и вовсе без него?

Увы, нельзя. Мужской маникюр – это сугубо гигиеническая процедура, направленная в первую очередь на соблюдение чистоты ногтей, придание им аккуратного, ухоженного вида.

Кроме того, регулярный уход за ногтями – это ещё и отличная профилактика возникновения грибковых заболеваний. В этом уж точно нет ничего противоестественного или «женского». Ведь заботиться о своём здоровье и гигиене – должен каждый.