Масло чайного дерева

Для ухода за ногтями и кутикулой сегодня существует множество всевозможных косметических средств. Кремы и бальзамы, воски и сыворотки, лаки с укрепляющим эффектом… Выбор настолько обширный, что остановиться на чём-то одном —  довольно сложно. Всего ведь не перепробуешь. Отдельной строкой в списке уходовых средств стоят всевозможные масла.

Как эфирные, так и базовые – все они обладают определёнными свойствами – антибактериальными, заживляющими, увлажняющими или питающими. Одни могут использоваться реже, другие — чаще. Отличным выбором для ежедневного использования может стать масло чайного дерева для ногтей.

Чем полезно масло чайного дерева для ногтей?

Масло чайного дерева – это экстракт, получаемый путём перегонки с водяным паром из листьев мелалеуки. Лидирующие позиции по его производству занимает Австралия. Вопреки своему названию, к привычному всем чаю – данное тропическое растение не имеет никакого отношения. Бесцветная или светло-жёлтая летучая жидкость, образующаяся в результате перегонки, обладает ярким специфическим запахом, чем-то напоминающим камфору. Практически не растворяется в воде.

О пользе экстракта, получаемого из листьев мелалеуки для всего нашего организма известно ещё с древних времён. Его химический состав сам по себе очень сложен, насчитывает около сотни компонентов, соединения которых и обеспечивают ему антибактериальный и антисептический эффект, а также оказывают противовоспалительное и ранозаживляющее действие.

Для ногтей и кутикулы масло чайного дерева ценно своим противовоспалительным и антибактериальным эффектом, поскольку предупреждает развитие панариция – гнойного воспаления мягких тканей, возникающего в результате неправильно сделанного обрезного маникюра. При регулярном использовании, оно сводит к минимуму появление заусенцев, смягчает и питает огрубевшие клетки кутикулы и боковых валиков.

Масло чайного дерева для ногтей и кутикулы

Миф, плацебо или реальность?

Что касается его лечебных, в частности, часто упоминаемых в различных источниках противогрибковых свойств, то тут не всё так однозначно, как хотелось бы. Научные исследования на эту тему сегодня оставляют желать лучшего, побочные эффекты – изучены крайне мало. На просторах сети можно найти огромное количество положительных отзывов о том, как это чудодейственное и недорогое средство помогло в борьбе с грибковой инфекцией и справилось там, где медикаментозное лечение оказалось бессильным. Но, эти случаи, скорее можно отнести к эффекту плацебо, нежели чем к официально подтверждённым фактам.

Если у вас уже имеется грибковое поражение кожи или ногтевой пластины, бороться с ним самостоятельно — крайне недальновидно и неблагоразумно. Занимаясь самолечением, можно нанести своему организму серьёзный вред. В этом случае, следует довериться хорошему специалисту — дерматологу или микологу. Только он сможет подобрать эффективную, а также максимально безопасную схему лечения.

Если же вам хочется предупредить возможность заражения грибковыми инфекциями, например, при посещении бассейна, масло чайного дерева может стать отличным помощником. Применяться оно может только в профилактических целях, поскольку значительно уступает по своей эффективности современным противогрибковым препаратам.

Его прочие замечательные свойства, такие как: ускорение роста ногтей, их укрепление и оздоровление – увы, тоже сильно преувеличены. Темпы роста свободного края и здоровье ногтевой пластины обусловлены скоростью обновления кератиновых чешуек ногтя. На это – даже самая качественная и дорогая косметическая продукция пока не способна повлиять в принципе.



Распространённые обещания производителей о том, что именно их уникальный продукт заставит ваши ногти расти быстрее, и сделает их более здоровыми и крепкими в кратчайшие сроки – не более чем неуклюжая попытка привлечь доверчивого покупателя.

Добиться заметного увеличения скорости роста ногтей и их укрепления можно, используя так называемые «лечебные» лаки, которые содержат в своём составе формальдегид или формальдегидные смолы. Но в этом случае, следует быть готовым к тому, что полученный эффект носит временный характер и, в лучшем случае, просто сойдёт на нет после того, как вы прекратите использование лаков. Польза от их применения весьма сомнительная, поскольку накопившиеся в организме вредные вещества могут принести массу серьёзных проблем со здоровьем.

На скорость роста ногтей и их состояние — влияет множество факторов. Это и генетические особенности человека, и общее состояние организма, и гормональный баланс. При наличии серьёзных заболеваний или же сбоев в работе гормонального фона – не стоит ожидать, что у вас будут расти здоровые и крепкие ногти, да ещё и с огромной скоростью.

Укрепить ногтевую пластину и оздоровить её – поможет сбалансированное питание, а также приём витаминов и микроэлементов, которые влияют на здоровье организма изнутри.

Использование тех или иных косметических средств может помочь только в борьбе с внешними, эстетическими проблемами – увлажнить пересушенную кутикулу, сделать её немного тоньше, ускорить заживление мелких ранок и повреждений.

Масло чайного дерева для ногтей

Применяем правильно и без последствий

В чистом виде применять эфирные масла – небезопасно. Все они сильно концентрированы, и масло чайного дерева – не исключение. Для достижения необходимого эффекта его необходимо разбавлять и смешивать с другими ингредиентами, в противном случае можно получить сильнейшее раздражение кожи и даже химические ожоги. Ниже вы можете видеть несколько рецептов масляных смесей, которые можно использовать ежедневно, не боясь подобных нежелательных последствий.

Увлажняем сильно пересушенную кутикулу. Две столовые ложки масла сладкого миндаля смешайте с двумя капсулами витаминов А и Е (здесь они выступают в качестве консерванта). Добавьте туда же по три капли эфирного масла чайного дерева и грейпфрута.

Стимулируем ослабленную ногтевую пластину. Две столовые ложки репейного масла необходимо смешать с двумя капсулами витаминов А и Е. Затем добавить к ним по две капли эфирного масла чайного дерева и иланг-иланга.

Ускоряем регенерацию повреждённых клеток кожи. Смешайте две столовые ложки персикового масла и по одной капсуле витаминов А и Е, и добавьте по три капли масел чайного дерева и виноградных косточек.

При желании, вы можете придумать и свой уникальный рецепт, сочетая в нём свои любимые базовые масла и эфиры. При составлении собственных рецептов следует учитывать, что трёх-четырёх капель эфира на одну столовую ложку базы будет более чем достаточно. Обязательно обогащайте собственноручно смешанные составы витаминами – без них они просто не смогут храниться и испортятся за несколько дней.

Обратите внимание! Экспериментировать с составлением собственных рецептов при беременности необходимо крайне осторожно – некоторые из компонентов могут спровоцировать увеличение тонуса матки, и как следствие, быть опасны для плода. Обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Ни в коем случае не разбавляйте получившийся состав водой – иначе, вместо аппетитно пахнущего, полезного средства вы, скорее всего, получите нечто расслоившееся и невразумительное. Масло чайного дерева лучше не добавлять в ванночки для рук – как уже говорилось выше, его концентрация довольно сильная, оно не растворяется в воде, а просто ложится на её поверхность тонкой плёнкой. При соприкосновении плёнки с кожей – высока вероятность химического ожога.

Если вы не сторонник изготовления натуральной косметики и предпочитаете покупать всю необходимую вам продукцию в готовом виде, вы можете приобрести подобные уходовые средства фирменного производства различных торговых марок. В моей коллекции уходовых средств, тоже есть подобные. Одно из них — это масло в карандашном формате от ТМ «Леккер».

Указанные в статье средства использовались для личного применения, высказанное мнение о продукции не является рекламой или призывом к покупке.

Карандаш для кутикулы «Formagrif» с маслом чайного дерева и календулы

Согласно информации от производителя, заявленной на упаковке, карандаш питает и витаминизирует кожу вокруг ногтя, устраняет сухость и минимизирует появление заусенцев, придаёт ногтевой пластине естественный здоровый блеск и укрепляет её.

Состав: рисовое масло, масла абрикосовых косточек, макадамии и авокадо, эфирное масло чайного дерева, экстракт календулы, витамины А, E, диоксид углерода, феноксиэтанол, этилгексилглицерин, парфюмерная отдушка.

Как мы можем видеть, в составе содержится весьма полезный набор ингредиентов, которые оказывают комплексное бактерицидное и антисептическое действие, ускоряют регенерацию повреждённых клеток кожи, обладают успокаивающими и укрепляющими свойствами.

Впрочем, несмотря на привлекательный состав, чудес после первого же применения карандаша ждать не стоит. Чересчур запущенную и толстую кутикулу и сильно огрубевшие боковые валики – он не спасёт. Впрочем, как и любой другой в данном случае. А вот в качестве ежедневного ухода – он подойдёт вполне неплохо. Скошенный край наконечника позволит отодвинуть кутикулу – что очень удобно, если вы пользуетесь карандашом вне дома, и маникюрных инструментов поблизости нет.

Немного огорчает интенсивный, приторный запах парфюмерной отдушки. Кому-то он может показаться вкусным, поэтому я ни в коей мере не отношу данный факт к минусам. Но для меня, как для любителя почти неуловимых ароматов косметики – отдушка оказалась лишней. По этой причине, использую карандаш крайне редко. В целом же, со своими «обязанностями» он вполне справляется, нареканий к нему нет.

Помимо вышеупомянутого, вами могут быть использованы и другие продукты линейки «Formagrif» от ТМ «Леккер». Ознакомиться с их полным перечнем можно на официальном сайте марки https://lekker.ru/