База для ногтей – почему она необходима

О том, каким должен быть правильный маникюр в домашних условиях – сегодня знает большинство женщин, ухаживающих за своими руками самостоятельно. И о том, что он практически невозможен без качественного базового покрытия – тоже.

А ведь ещё в недалёком прошлом, база для ногтей использовалась очень редко. В основном, любительницы красивого маникюра ограничивались цветными лаками. Со временем, ситуация изменилась в лучшую сторону.

Наши ногти ежедневно подвергаются огромному количеству испытаний. Это и частые контакты с хлорированной водой, и неблагоприятное воздействие моющих и чистящих средств, и механические травмы, практически неизбежные при любой домашней работе. Базовое покрытие защищает их как от различных химических веществ, так и от мелких бытовых травм, делая более жёсткими и крепкими.

Кроме всего перечисленного, ногтевая пластина нуждается в защите и от пигментов, которые присутствуют в составе цветных лаков – иначе со временем она пожелтеет, даже в том случае, если вы не пользуетесь яркими, плотными лаками. Светлые оттенки тоже могут повести себя непредсказуемо, и испортить природный цвет ногтей.

Как выбрать наиболее подходящую базу?

Прежде, чем говорить о том, как выбрать наиболее подходящую базу для ногтей, попробуем разобраться, что из себя вообще представляют подобные средства, и какими они бывают.

Базовое покрытие – это защитное средство, которое наносится на ногтевую пластину перед слоем декоративного лака или же вместо него. Основным компонентом большинства из них является силикагель, природный полимер, образующий после высыхания тонкую, но плотную защитную плёнку. Дополнительные компоненты в составе могут варьироваться в зависимости от того, какие функции выполняет та или иная база.

Что касается того, какими бывают базы, то вариантов здесь – на первый взгляд, огромное множество. Производители выпускают и обычные базы — они предотвращают проникновение в ногтевую пластину цветных пигментов, тем самым не давая ей пожелтеть, и лечебные, действие которых направлено на укрепление, увлажнение и регенерацию ногтевой пластины, и базы-стимуляторы, ускоряющие рост свободного края, и даже базы, которые предназначены для использования в сочетании с определёнными видами лаков.

Как же определить, какое базовое покрытие подойдёт именно вам?

Если закрыть глаза на некоторые заманчивые обещания производителей, всё это многообразие можно условно поделить на две группы: обычные и выравнивающие базы.

Обычные базы — самый распространённый вид покрытия под лак. Если вам повезло, и ваши ногти крепкие, твёрдые и практически не нуждаются в дополнительной защите – смело выбирайте обычную базу. Она защитит ногтевую пластину от проникновения пигментов, если вы используете цветные лаки. Если вы используете только базу, как вариант естественного маникюра – она придаст вашим ногтям ухоженный вид, и позволит свести к минимуму воздействие воды и бытовой химии за счёт создания на них прочной эластичной плёнки.

База для ногтей

Выравнивающие базы или «риджфиллеры» рекомендуется использовать для неровных ногтей. Основное предназначение риджфиллеров – сглаживание бороздок и ямок, которые могут появиться на ногтевой пластине в результате различных травм.

Определить, какое из базовых покрытий необходимо именно вам – с обычным или выравнивающим эффектом, вы сможете, ориентируясь на состояние своих ногтей. Если оно оставляет желать лучшего, на ногтях имеются бороздки и ямки, выбирайте выравнивающую базу, если же выравнивать ничего не нужно – вам вполне подойдёт и самая обычная, без каких-либо дополнительных эффектов.

Какими ещё бывают базовые покрытия?

Защитная база для определённых лаков. Да, действительно, существуют ещё и базы, которые предназначены для использования в сочетании с определёнными лаками. Помимо своих защитных свойств, они значительно облегчают нанесение и снятие покрытия, а также увеличивают его стойкость.

К ним относится база на водной основе для лёгкого нанесения «голографиков» и «металликов», база «Peel Off», позволяющая легко снять «глиттеры» и «пески», базы с нейлоновыми частичками и многие другие. Если вы отдаёте предпочтение какому-либо из вышеописанных декоративных покрытий чаще других – вам стоит обратить внимание на подобные средства.

А как же лечебный эффект?

Отдельно стоит остановиться на защитных базах с «лечебным» эффектом. По утверждениям производителей, они могут быть увлажняющими, питающими, укрепляющими, содержать в себе различные полезные вещества, витамины и микроэлементы. И, конечно же, они совершенно необходимы проблемным ногтям.

В действительности, ни одно косметическое средство не способно каким-либо серьёзным образом улучшить состояние ногтей. Ускорить рост, укрепить и оздоровить ногти с их помощью – почти невозможно.



На состояние и здоровье ногтей могут влиять только три фактора – это генетика, общее состояние здоровья и стабильность гормонального фона. Форма и длина ногтевого ложа, скорость роста ногтей и их прочность изначально определяются на генетическом уровне, и изменить что-то кардинально – вряд ли получится. Немного оздоровить и укрепить их поможет правильное питание, приём витаминов и микроэлементов. Немаловажное значение имеет и гормональный фон – чем он стабильнее, тем крепче и здоровее ваши ногти.

Некоторые «лечебные» базы могут позиционироваться производителями, ещё и как стимуляторы, ускоряющие рост ногтей, и в этом случае, их не рекомендуется использовать более двух недель. По прошествии времени, такая база заменяется на обычную.

От применения подобных средств ногти действительно начинают расти гораздо быстрее, чем обычно. Чаще всего, это происходит за счёт содержащегося в их составе формальдегида – высокотоксичного ядовитого вещества. Проникая глубоко в структуру ногтевой пластины, он заставляет кератиновые чешуйки обновляться снова и снова, делает их более плотными и твёрдыми.

Формальдегид – высокотоксичный бесцветный газ, обладающий резким запахом. Негативно воздействует на репродуктивные органы, дыхательные пути, глаза, кожный покров. Оказывает сильнейшее действие на центральную нервную систему. Допустимое количество формальдегида в качестве консерванта не более 0,1% в составе косметической продукции, предназначенной для полости рта, и не более 0,2% в прочих косметических средствах.

Полученный эффект – впечатляет. К сожалению, он носит временный характер. В дальнейшем, состояние ногтей постепенно ухудшается, они становятся хрупкими и ломкими. Нередко, они начинают местами отслаиваться от ложа — развивается онихолизис. В результате, вместо ожидаемого лечебного эффекта – можно получить серьёзно травмированные ногти.

Тем не менее, польза от некоторых видов «лечебных» баз – тоже есть. Под защитой базового покрытия, ногти реже ломаются, длина свободного края увеличивается с каждым днём. В результате, создаётся впечатление, что покрытые базой ногти растут быстрее, чем без неё. Хотя, на самом деле, скорость их роста остаётся неизменной, и эффект проявляется лишь в том, что приходится реже подпиливать и укорачивать длину из-за неожиданно треснувшего уголка или обломившегося кончика.

База для ногтей эффект

А польза точно будет?

Как уже неоднократно упоминалось, регулярность – главное условие эффективности любых уходовых средств, какими бы они ни были. Только применяя их регулярно – можно добиться от них пользы. И базовые покрытия – не исключение. Потратив несколько минут в день, вы сможете уберечь свои ногти от различных воздействий, а значит – они всегда будут крепкими и здоровыми.