Общее строение кожи

Наша кожа – это один из важнейших органов организма, выполняющий большое количество жизненно важных функций. В первую очередь, конечно же – это защитная функция. В первую очередь, именно кожный покров принимает на себя все неблагоприятные воздействия окружающей среды и ультрафиолета.

Кроме того, он необходим для правильной терморегуляции, поддержания водного баланса в организме, обменных процессов. С эстетической точки зрения кожный покров играет не менее важную роль – здоровая и красивая кожа является неотъемлемой частью любого женского образа. Поэтому так важно знать её строение, понимать, что может привести к ухудшению её состояния и внешнего вида, а что, напротив, сделает её шелковистой и нежной.

Сам кожный покров состоит из трёх слоёв. Это эпидермис, дерма и подкожно-жировая клетчатка. В дерме расположено большинство нервных окончаний и кровеносных сосудов, волосяные луковицы, потовые и сальные железы. Подкожно-жировая клетчатка находится под дермой.

Строение эпидермиса

В свою очередь, эпидермис, самый верхний слой кожного покрова – также делится на более мелкие и тонкие слои.

Нижний слой эпидермиса – это базальный слой, или базальная мембрана. Именно здесь, в базальной мембране начинают свой жизненный путь молодые клетки кожи – в большинстве своём, это кератиноциты. От этого слоя напрямую зависит, какой будет наша кожа, здоровой и красивой, или же обладающей какими-либо проблемами. Если базальная мембрана сама по себе не совсем здорова, как например, у людей, страдающих псориазом или сахарным диабетом – зарождающиеся в ней клетки также будут иметь определённые дефекты.

Кроме того, в базальной мембране заключён количественный ресурс клеток. То есть то, сколько клеток будет произведено организмом за всю жизнь. С каждым годом, молодые клетки кожи делятся всё менее активно, их становится меньше, да и их состояние ухудшается. Их ресурс постепенно исчерпывается, кожа становится всё тоньше и суше. Таким образом, она постепенно стареет.



Следующий слой эпидермиса – шиповатый, он достаточно толстый и плотный. В процессе роста кератиноцитов, образовавшихся в базальной мембране, на них появляются своеобразные шипы, напоминающие собой ниточки. Это не что иное, как усики на поверхности клетки. С помощью этих усиков, одна клетка соединяется с другой, цепляясь друг за друга и образуя в итоге плотный покров.

По сути, шиповатый слой – это уже и есть кожа в привычном нам понимании. Та самая единая ткань, какой мы её видим. И хотя клетки, образующие эту ткань, ещё совсем молодые, только-только вышедшие из базального слоя – они уже плотно соединены друг с другом.

В базальном и шиповатом слое расположены и клетки Лангерганса, или иммунные клетки. Когда кожа подвергается вредному воздействию болезнетворных бактерий или же различных химических средств — именно клетки Лангерганса дают сигнал кератиноцитам, о том, что необходимо активировать защитную функцию, начать делиться активнее, чем обычно.

Строение эпидермиса

Над шиповатым слоем эпидермиса расположен так называемый, зернистый слой. По своей толщине, он немного тоньше других, клетки в нём – овальной формы, по своей форме напоминают зёрна. В нём активно синтезируются белки – внутри каждой клетки зернистого слоя образуются маленькие гранулы кератогиалина. За счёт соединения кератиноцитов с кератогиалином и липидами внутри зернистого слоя начинается процесс ороговения клеток.

Данный процесс жизненно необходим нашей коже для того, чтобы нести свою защитную функцию. Именно мёртвые, полностью ороговевшие клетки защищают наш организм. Живая клетка – мягкая и нежная, она попросту не способна защитить нас ни от различных патогенных микроорганизмов, ни от воздействия химических веществ, ни даже от механической травмы. Процесс ороговения проходит постепенно, в зернистом слое он начинает набирать обороты.

Чуть выше зернистого находится гладкий или блестящий слой. Это самый тонкий слой эпидермиса. Его клетки – ещё более спрессованные, но пока ещё – это живые клетки. Этот слой — видели своими глазами большинство из нас. Это его мы видим, когда случайно или намеренно, как в случае с «грызунами» — обдираем или обгрызаем кожу на пальцах рук. Розовая, нежная и очень чувствительная кожа – это и есть гладкий слой.

Ну, а самый верхний слой эпидермиса – тот, за которым все мы так тщательно ухаживаем с помощью масок, кремов, скрабов и прочей косметики — называется роговым.

Что такое роговой слой и почему он так важен?

Роговой слой в норме у взрослого человека состоит примерно из двух-трёх десятков спрессованных кератиновых чешуек. Это полностью ороговевшие, мёртвые клетки, которые и выполняют защитную функцию кожного покрова. Именно поэтому, он так важен для нашего организма.

Весь роговой слой пронизывает собой гидролипидная мантия. Как уже упоминалось выше, все живые клетки нашей кожи соединяются между собой с помощью усиков. В процессе соединения между собой и образования кератина, живые клетки выпускают из себя липиды, образуя вокруг себя своеобразную подушку. Липиды заполняют собой пустое пространство между клетками, обеспечивая коже дополнительную естественную защиту и способствуя образованию единой ткани.

Гидролипидная мантия нуждается в тщательном уходе. Когда она разрушается, естественная защита кожного покрова – слабеет, и патогенным микроорганизмам становится гораздо легче попасть на кожу и «поселиться» в организме. Чтобы сохранить гидролипидную мантию и уберечь её от повреждений, очень важно защищать кожу от вредного воздействия бытовой химии, а также тщательно изучать составы используемых косметических средств. Агрессивные щёлочи и консерванты могут негативно влиять на состояние кожи, как раз-таки, разрушая её гидролипидную мантию.

Кроме того, чтобы кожа была здоровой и свежей, необходимо следить за кислотно-щелочным балансом. Живые клетки кожи изначально имеют водородный показатель или «PH» в 7,4. На поверхности кожного покрова данный показатель равняется 5,5. Допускаются и небольшие отклонения от нормы — от 5,2 до 5,7. Если данный показатель ниже — это указывает на кислую среду, выше – на высокое содержание щёлочи.

Почему именно 5,5?

Данный водородный показатель губителен для большинства патогенных микроорганизмов — бактерий, вирусов и грибов, которые витают в воздухе и пытаются нас так или иначе, атаковать. Следить за показателем PH можно, используя косметику, которая поддерживает его нейтральный уровень, а также правильно питаясь. Известно, что овощи и фрукты, бобовые и корнеплоды являются щелочными продуктами, в то время, как мясные и молочные продукты, мучные блюда — кислотными. Есть и продукты, которые обеспечивают нейтральную реакцию — например, орехи.

Изучив свойства различных продуктов и сбалансировав кислые – защелачивающими, достаточно легко держать кислотно-щелочной баланс организма в норме. Кожа щедро отблагодарит вас за такой подарок – приобретёт здоровый цвет, станет увлажнённой, мягкой и шелковистой.