Как быстро высушить лак на ногтях?

Многообразие уходовой и декоративной косметики, существующей на сегодняшний день, не только помогает женщинам разных возрастов сохранять и подчёркивать свою привлекательность, но и позволяет достаточно легко менять свой привычный образ. Дизайн ногтей также является достаточно важной частью данного образа. Демонстрируя окружающим те или иные оттенки на ногтях, женщина может ненавязчиво указать на своё настроение, перевоплотиться из домохозяйки в бизнес-леди, из скромницы в страстную обольстительницу. Для быстрой смены образа каждой женщине необходимо лишь освоить несколько техник маникюра и разобраться с вопросом, как быстро высушить лак на ногтях. От качества его просушки напрямую зависит результат проделанной работы и долговечность покрытия.

Как быстро высушить лак на ногтях: мифы и реальность

Если вы часто посещаете различные женские сайты и форумы, то наверняка знаете, как много существует бесполезных мифов и действенных советов о том, как быстро высушить лак на ногтях. Чтобы в вашей домашней практике маникюра было меньше разочарований, попробуем подробно рассмотреть и те, и другие, постепенно отсортировывая всяческие заблуждения от реально работающих способов.

Для начала о мифах

Сушка с помощью фена. Многие женщины ошибочно полагают, что используя фен для сушки только что окрашенных ногтей, можно в разы сократить время высыхания лака. Увы, это глубокое заблуждение. На самом деле, всё обстоит с точностью до наоборот. Фен потоком тёплого воздуха размягчает созданное покрытие и увеличивает продолжительность высыхания лака. Если же вы решитесь использовать режим сушки с холодным потоком воздуха, не удивляйтесь тому, что в скором времени декоративное покрытие ногтевой пластины потрескается, как разбитое стекло. Справедливости ради, стоит сказать, что высохнет оно действительно быстрее, однако его стойкость оставит желать лучшего.

Сушка с использованием растительного масла. Считается, что оно не только быстро просушивает нанесённый лак, но и позволит дольше сохранить маникюр в первозданном виде. На самом деле, окуная пальчики в масло, вы полностью перекрываете доступ воздуха к окрашенной поверхности. В результате, масло лишь замедлит высыхание лака, размягчая его структуру. Довершит начатое струя воды, которой вы попытаетесь смыть масляный слой. И на ногтях останется не аккуратно наложенное покрытие или дизайн с витиеватым узором, а неприглядная мазня.

Сушка льдом. Почему-то, многие любительницы домашнего маникюра уверены, что холод и лёд – верные друзья красивого и долговечного маникюра. Одни рекомендуют для высушивания лака опускать руки в мисочку с холодной водой, другие, не мелочась, насыпают туда же кубики льда. Если маникюр необходим вам лишь на ближайшие пару-тройку часов, эти советы могут вам помочь. Если же вы хотите сохранить покрытие на более длительный срок – не стоит сушить лак подобным образом.

Как уже говорилось выше, охлаждение декоративного покрытия действительно ускоряет просушку, но, как и в случае с холодным потоком воздуха из фена, устойчивость маникюра к внешним факторам резко снижается. В течение нескольких часов, покрытие начнёт трескаться и отслаиваться от ногтевой пластины.

Ещё одним подобным заблуждением является мнение о том, что перед использованием лак для ногтей необходимо подержать в морозилке. Скорее всего, после замораживания он потеряет былую стойкость и однородность. А значит, его проще будет выбросить, чем тратить время и силы на создание аккуратного маникюра с его помощью.

Очевидно, что прежде, чем испытывать на себе вышеуказанные советы, стоит тысячу раз подумать. Для чего изобретать велосипед и тратить время на очередной сомнительный способ? Гораздо целесообразнее использовать действительно работающие методы, тем более, что их не так уж и много.

Что в действительности может помочь высушить лак?

Обезжиривание ногтевой пластины перед началом выполнения маникюра – обязательное условие, гарантирующее не только стойкость готового покрытия, но и ускорение просушки лака и защитной базы.

Если в вашей косметичке нет специального обезжиривателя, подготовить ногти к нанесению лака можно при помощи жидкости для снятия лака. Современный косметический рынок предлагает множество различных жидкостей — жидкости содержащие ацетон, не содержащие агрессивного растворителя и витаминизированные, жидкости на масляной основе и даже кремы для снятия лака. Какому из перечисленных видов отдать предпочтение при снятии лака, решать вам, но следует учесть, что жидкости на масляной основе и кремообразные составы для обезжиривания ногтевой пластины – не подойдут.



Жидкости на основе ацетона быстро и эффективно удаляют лаковые покрытия с ногтей, могут использоваться в качестве обезжиривателя, но при этом, они провоцируют сильное пересушивание ногтевой пластины, околоногтевых валиков и кутикулы. Частое использование средств с агрессивными растворителями в составе сделает ваши ногти ломкими, свободный край может начать слоиться. В результате потребуется их лечение, направленное на восстановление липидного и водного баланса.

Безацетоновые и витаминизированные жидкости для снятия лака также могут использоваться для обезжиривания ногтевой пластины. Они считаются более щадящими по сравнению с ацетоносодержащими и рекомендованы производителями к использованию при снятии лака и базы с ногтей, тонких и хрупких от природы. Однако, химические соединения, содержащиеся в них вместо ацетона в чистом виде, со временем начинают столь же губительно действовать на ногтевую пластину и кожу вокруг ногтей. Используя их, можно замедлить возникновение проблем с нарушением липидного слоя ногтевой пластины, но полностью исключить их – увы, не удастся.

Толщина слоёв лака имеет огромное значение. Очень важно соблюдать технику правильного нанесения декоративного лака на ногтевую пластину. От толщины получившихся слоёв зависит качество маникюра в целом и скорость просушки лака в частности. Наносить лак следует тонким слоем, равномерно распределяя по поверхности ногтевой пластины. Тонкий слой схватывается быстро, буквально за 2-3 минуты. В то же время, толстый слой просыхает очень медленно и может смазаться даже спустя десять-пятнадцать минут. Как показывает практика, для получения глубокого насыщенного цвета лучше нанести два или три тонких слоя лака, чем один толстый.

Для более быстрого высыхания лака желательно использовать топовое покрытие с эффектом сушки. Подобные закрепители идеально подходят для создания красивого маникюра за максимально короткий срок. Когда нет времени ждать – используйте «сушку».

Быстро высушить лак на ногтях

Чаще всего, данный продукт можно встретить в трёх вариантах:

  • Сушка-масло. Может наноситься, как завершающий штрих на самый верхний слой лака или же поэтапно. Если маникюр состоит из нескольких слоёв, можно нанести её на каждый из них. Попадания средства на боковой валик или кутикулу бояться не стоит. Маслянистая основа не навредит коже, а наоборот, смягчит её.
  • Сушка-спрей. Может использоваться для завершения маникюра и для поэтапного нанесения, когда необходимо подсушивать каждый слой отдельно. При распылении, средство равномерно распределяется по поверхности ногтя, не требуя дополнительного использования кисточки.
  • Капельная сушка. Средство в виде жидкости, снабжённое пипеткой для удобства нанесения. После нанесения на завершённый маникюр, сформированный из нескольких слоёв, полностью просушивает его примерно за четверть часа.

О чём необходимо помнить, нанося лак?

  • тёмные оттенки лака всегда высыхают дольше, чем светлые, поскольку они гораздо более пигментированы;
  • перед использованием флакончик с лаком необходимо хорошенько встряхнуть, чтобы перемешать оседающие пигменты с основным составом;
  • густые лаки, шиммеры, глиттеры зачастую сохнут на порядок дольше, нежели чем кремовые и желейные лаки, ввиду наличия в их составе мерцающих частичек разных форм и размеров;
  • визуально выровнять повреждённую текстуру ногтевой пластины с помощью лака – не получится. Однако, в этом могут помочь базы для ногтей, содержащие в своём составе микрочастицы талька, шёлка и прочих мелкодисперсных компонентов, заполняющих собой все ямки и выемки;
  • перед непосредственным окрашиванием ногтей, не следует пользоваться увлажняющими маслами и кремами, нанося их на кутикулу. Чем меньше жировых частичек будет на руках, тем более стойким будет готовое покрытие и тем скорее оно просохнет.

В качестве итога

Наши ногти не зря считаются индикатором здоровья и желания заботиться о своём внешнем виде. Если в организме имеются серьёзные проблемы, именно ногти первыми дадут об этом знать. Да и о том, что иногда наш внешний вид за бытовыми хлопотами и жизненными неурядицами отходит на второй план, тоже скажут они, а точнее – не совсем свежий маникюр. А между тем, для создания аккуратного маникюра достаточно небольшого количество инструментов, косметических средств и, конечно же, немного свободного времени. А быстро высушить лак – всегда помогут проверенные средства.