Строение ногтя и ногтевой пластины

Строение ногтя и ногтевой пластины

Здоровые и крепкие ногти – важнейший показатель общего состояния нашего организма. Если на ногтях вдруг появились ямочки и борозды, изменился их естественный цвет, они стали хрупкими и ломкими – это означает, что организму нужна наша поддержка. Происходящие изменения могут говорить как о банальной нехватке витаминов и микроэлементов, так и о наличии серьёзных заболеваний.

Ещё одной причиной ухудшения состояния ногтей может стать механическое и химическое воздействие. Излишнее давление на ногтевую пластину пушером или апельсиновой палочкой, некачественное снятие гель-лакового покрытия, использование агрессивных химических составов в процессе выполнения маникюра – всё это негативно отражается на здоровье ногтей и их внешнем виде. Чтобы минимизировать воздействие химикатов на ногти, необходимо использовать только качественную косметическую продукцию, а также использовать перчатки для уборки, мытья посуды и прочих хозяйственных работ, связанных с использованием бытовой химии.

Для того, чтобы обезопасить себя от механических травм при маникюре, очень важно знать строение ногтя, анатомические особенности ногтевой пластины. Понимая, как устроены ногти – можно свести к минимуму большинство возможных травматических моментов.

Из чего же состоит ноготь?

Ноготь, а точнее – весь ногтевой аппарат состоит из видимой нам части, и невидимой – той, которая скрыта глубоко в фаланге пальца. То, что мы видим, это ороговевшие клетки-онихобласты, уже полностью прошедшие весь жизненный цикл.

Строение ногтя

Видимая часть ногтя – это и есть ногтевая пластина. Состоит она в основном из клеток кератина, пространство между ними заполняет гидролипидная мантия. В среднем, здоровая ногтевая пластина насчитывает 100-150 слоёв кератина. И хотя именно её мы покрываем всевозможными лаками, выполняем на ней различные дизайны – она нужна нашему организму вовсе не для красоты. Ногтевая пластина существует, чтобы защищать мягкие, нежные ткани ногтевого ложа от возможных травм.

Ногтевое ложе — это та часть пальца, на которой расположена ногтевая пластина. Всё ногтевое ложе пронизано нервными окончаниями и кровеносными сосудами — капиллярами. Именно через капилляры ногтевого ложа и матрикса происходит питание ногтя, его обогащение липидами, влагой и кислородом.

Матрикс – корень ногтя, уходящий вглубь фаланги пальца. Он начинается под проксимальным валиком и продолжается до видимой нашему глазу части ногтевой пластины. В матриксе происходит зарождение и формирование онихобластов.

Видимая часть матрикса – это лунула, белесая часть ногтя у кутикулы. Она очень мягкая и нежная, и именно её очень легко повредить в процессе выполнения маникюра. Сильное давление на пушер или апельсиновую палочку в данной области могут спровоцировать появление серьёзных деформаций ногтя. Белый цвет лунуле придают те самые живые клетки – онихобласты. Внутри лунулы они ещё совсем мягкие, но в процессе роста, двигаясь по направлению к свободному краю — они становятся всё более твёрдыми.

У некоторых людей лунула видна, у некоторых – нет. Однако, если её не видно, это вовсе не означает, что её нет. Она попросту находится чуть глубже, скрыта за кожным валиком или кутикулой.

Очень важно знать, что матрикс – это часть ногтя, которая не восстанавливается после травм. Почти всё остальное – хоть и со временем, но может восстановиться.

Валики. На наших пальцах их четыре – два боковых, нижний и верхний. Все они служат одной единственной цели – защищают ногтевое ложе и матрикс от различных воздействий внешней среды, препятствуют проникновению патогенных микроорганизмов.

Боковые валики иначе называются латеральными, и находятся по бокам ногтевой пластины. Проксимальный валик – нижний, закрывает собой корень ногтя. Именно здесь, на проксимальном валике – нарастает кутикула, она и соединяет валик с ногтевой пластиной. Дистальный валик – последний, находится со стороны свободного края. Он соединяется с ногтевой пластиной с помощью гипонихия.

Гипонихий – кожная складка, постепенно нарастающая с внутренней стороны свободного края. Эта складка защищает ноготь не только проникновения инфекции или излишней влаги, но и от возможных травм ногтевой пластины при отрастании свободного края. Чем длиннее ноготь – тем сильнее разрастается гипонихий. Прирастая к ногтю в процессе его роста, он уменьшает вероятность поломки ногтя.

Гипонихий, в отличие от кутикулы, которую мы можем безболезненно удалить — это живая ткань, также как и ногтевое ложе, он пронизан кровеносными сосудами и нервными окончаниями, поэтому срезать или счищать его – нежелательно. Более того, он вполне способен исчезнуть сам – если на какое-то время убрать длину ногтей.

Кутикула – складка кожи, окружающая ногтевую пластину в нижней части ногтя – от синуса до синуса, то есть от одного угла ногтевой пластины до другого. Так же, как и проксимальный валик, она несёт в себе защитные функции. В норме, кутикула плотно прилегает к ногтевой пластине, и не позволяет патогенным микроорганизмам проникать в нежную часть ростковой зоны.

Аккуратно срезая кутикулу в процессе выполнения классического маникюра, мы удаляем только верхнюю её часть, которая состоит из уже омертвевших клеток. Если же мы попытаемся срезать больше, чем необходимо – мы заденем ещё живые ткани (так называемый эпонихий) и получим порез.



Помимо верхней части кутикулы, во время маникюра, мы счищаем птеригий. Птеригий — это тонкая кожная плёнка, растущая вместе с ногтевой пластиной. Так же, как и кутикула, защищает корень ногтя, может покрыть собой до одной трети ногтевого ложа в процессе разрастания.

Помимо всего перечисленного, ногтевой аппарат включает в себя свободный край. Свободный край — часть ногтевой пластины, растущая от точек вроста. В норме, имеет белый или молочный цвет, закрывает собой дистальный валик.

Точки вроста – места с правой и левой стороны ногтевой пластины, от которых начинает свой рост свободный край ногтя. На здоровых ногтях обе точки располагаются симметрично, однако при выпиливании боковых стенок ногтя – одна или обе точки могут сдвинуться, опуститься. Этот процесс – необратим. Точки вроста – также, как и матрикс, практически не восстанавливаются после серьёзных травм.

Так ли всё это важно знать на самом деле?

Безусловно, если вы часто делаете маникюр в домашних условиях, вам необходимо знать строение ногтевого аппарата. В противном случае, неверные манипуляции с определёнными участками ногтя – например, давление на матрикс или выпиливание точек вроста, постепенно может привести к возникновению серьёзных проблем. Зная нюансы строения, вы сможете сделать свой домашний маникюр максимально атравматичным.

0 Comments

    Leave a Comment