Заусенцы на пальцах: причины, профилактика и лечение

Заусенцы на пальцах

Наша кожа – не только внешний показатель здоровья и состояния всего организма. В первую очередь, это механизм, который несёт в себе защитные, иммунные, терморегуляционные, секреторные и множество других жизненно важных функций. Именно поэтому, она нуждается в постоянном бережном уходе. Необходимо тщательно следить за состоянием кожи, регулярно используя увлажняющие и питающие средства.

Наиболее уязвима кожа рук, которой приходится ежедневно сталкиваться с воздействием агрессивных внешних факторов – моющими и чистящими средствами, перепадами температуры. Результатом этого становятся заусенцы на пальцах. Зачастую, причины их появления кроются не столько в механических повреждениях, сколько в недостаточном внимании к своему здоровью.

Отчего появляются заусенцы на пальцах?

Наверное, нет такого человека, который никогда не сталкивался с проблемой появления заусенцев. Они кажутся нам настолько незначительными, что порой, мы даже не замечаем образования заусенцев на кутикуле и околоногтевых валиках, пока случайное давление на них не начинает вызывать боль. Но, даже в этом случае, мы редко задумываемся о том, что любое нарушение целостности кожного покрова может обернуться воспалительным процессом, для лечения которого потребуется потратить немало времени и сил. Избежать подобных неприятностей можно, правильно удаляя имеющиеся заусенцы и предупреждая их появление в дальнейшем.

Заусенцы на пальцах лечение

Основными причинами появления заусенцев являются:

  • Сухая и уставшая кожа. К такому состоянию её могут привести не только неблагоприятные внешние факторы, но и внутренние проблемы организма. Отсутствие в ежедневном рационе витаминов группы А, В, С и Е, а также недостаток магния, фолиевой кислоты и других полезных микроэлементов – значительно ухудшает состояние нашей кожи, волос и ногтей.
  • Частые контакты с бытовой химией. Используя различные моющие и чистящие средства в процессе уборки, мытья посуды — необходимо пользоваться резиновыми перчатками. Это позволит свести к минимуму вредное воздействие химикатов, предотвратить обезвоживание кожи рук.
  • Минимальный уход за кожей рук или полное отсутствие такового. Даже если вы молоды и считаете, что состояние ваших рук в полном порядке, без единого намёка на обезвоживание или сухость, не пренебрегайте возможностью использовать увлажняющие кремы, маски и масла. Регулярное использование подобных косметических средств позволяет предупредить появление мелких трещин и заусенцев на пальцах.
  • Возрастные изменения. С возрастом, в организме человека снижается естественная выработка коллагена. А это значит, что кожа становится менее эластичной. Она легко повреждается, и дольше восстанавливается после травм. Повернуть вспять естественный процесс старения кожи, к сожалению, нельзя, но можно периодически подпитывать её извне, используя косметические средства с коллагеном. Для разных возрастных групп сегодня существуют сбалансированные комплексные программы, включающие в себя очищающие, увлажняющие, питающие, защищающие и антивозрастные средства по уходу за кожей рук и телом.
  • Механические травмы кожи. Неправильное выполнение маникюра или использование плохо заточенных инструментов в процессе – также провоцируют появление заусенцев в области кутикулы и ногтевых валиков.

Если вы заметили заусенцы у себя на пальцах, самое главное, что необходимо сделать – это правильно их удалить и обработать место удаления дезинфицирующими средствами: спиртом, либо же перекисью водорода.



Чтобы удалить заусенец, нужно аккуратно отделить его от ногтевого валика при помощи кусачек-накожниц. Отрывать или отщипывать заусенцы – нельзя, поскольку в этом случае на их месте останется болезненная кровоточащая ранка. Дальнейшее проникновение в рану различных возбудителей инфекции повлечёт за собой воспаление и длительный процесс заживления.

Последствия неправильного удаления заусенцев

На околоногтевых валиках, травмированных неправильным удалением заусенцев, всегда начинается воспалительный процесс. Степень болезненности его протекания и скорость заживления напрямую зависят от состояния иммунной системы человека и своевременно предпринятого лечения.

Яркими симптомами протекания воспалительного процесса являются: покраснения, зуд, болезненные ощущения при надавливании на верхнюю фалангу пальца. Если своевременно обработать рану дезинфицирующим средством – спиртом, либо же перекисью водорода, и наложить мазь, которая смягчит кожу и ускорит процесс заживления, до гнойных выделений, скорее всего, дело не дойдёт.

Если на пальце уже образовался нарыв, необходимо удалить гной и перейти к водным процедурам. Не стоит пускать ситуацию на самотёк, чтобы не спровоцировать развитие серьёзных осложнений. Отлично помогают заживлению травяные ванночки с отварами ромашки аптечной, коры дуба, календулы, шалфея и т. д. После ванночки на место травмы наносится смягчающая мазь или крем.

Самые распространённые осложнения

Гнойная паронихия или панариций. Начинается с покраснения и припухлости ногтевого валика. Кожа рядом с уже имеющейся ранкой начинает шелушиться, могут образоваться новые заусенцы. Впоследствии из самой ранки начинает сочиться сукровица, начинается нагноение. Выделению гноя предшествует специфическая «дёргающая» боль, свидетельствующая о начале острого воспалительного процесса. Прикосновение к околоногтевой зоне вызывает резкую боль.

Отсутствие своевременной реакции на воспалительный процесс может привести к осложнению, которое затронет не только кожный покров, но также мягкие ткани, костную и кровеносную системы. В этом случае, может понадобиться оперативное вмешательство.

Если процесс домашнего лечения не приносит видимых результатов, следует как можно скорее обратиться к врачу. Возможно, плохое заживление панариция является симптомом более серьёзного вялотекущего заболевания организма. Установить истинную причину проблемы поможет только опытный врач.

Профилактика появления заусенцев

Всегда проще предотвратить болезнь, чем её лечить. Это золотое правило касается и заусенцев на пальцах.

Заусенцы на пальцах лечение профилактика

Существует ряд профилактических мер, позволяющих свести к минимуму риск их появления:

  • следите за гигиеной рук, мойте их с мылом по мере необходимости;
  • выполняя маникюр, используйте инструменты с исправно работающим механизмом и правильной заточкой;
  • подберите увлажняющий крем с приятной, лёгкой текстурой для ежедневного использования. Нанося крем на руки, особое внимание уделяйте зоне кутикулы и боковых валиков;
  • в дополнение к крему, используйте масла для улучшения состояния кутикулы. Хорошее смягчающее действие оказывают на кожу и масляные ванночки для рук.
  • появившиеся заусенцы необходимо сразу же аккуратно срезать с помощью кусачек-накожниц.

Придерживаясь этих несложных правил, вы сможете избавить себя от возможных неприятностей. Не стоит доводить до крайности, рассчитывая, что маленькая ранка заживёт самостоятельно. Берегите своё здоровье и не забывайте о простейших профилактических мерах, которые помогут сохранить его на долгие годы.

0 Comments

    Leave a Comment